«Смешались в кучу…»

15:08
0
1072
views

В сессионном зале Кировоградского горсовета был базар. Трибуну использовали для жалоб, слез, требований, оскорблений и откровенного хамства. В перерыве этого бедлама остро захотелось вымыть руки…

В зале был аншлаг, который обес­печили митингующие, перешедшие с площади. Требовали разное: борьбу с МАФами, борьбу с «АТБ», борьбу с вырубкой деревьев. У каждого выступающего была своя группа поддержки, которая аплодировала, смеялась, в нужном месте кричала «Ганьба!».

Когда все желающие и предварительно записавшиеся на выступление выпустили пар, городской голова Андрей Райкович довел до сведения присутствующих изменения в составе городской избирательной комиссии: вместо Николая Чайки ее возглавила Валентина Грицина. Кроме того, члены ТИК приняли решение остановить инициативу по отзыву депутата Александра Артюха. Как только Райкович попросил депутатов зарегистрироваться – понеслось.

Несмотря на то, что все желающие уже выступили, слово попросил депутат Владимир Смирнов. Не желая регистрироваться, он настаивал на том, чтобы включили микрофон. Мэр объявил пятнадцатиминутный перерыв. После перерыва Смирнов вышел к трибуне со своим микрофоном и усилителем. Охрана попыталась остановить выступление, и началась потасовка. Депутат Михаил Демченко в гущу событий помчался по головам коллег, перескакивая через спинки кресел. Потолкались, поорали и заняли свои места.

Городской голова дал-таки слово гражданину Смирнову. Говорил долго, пространно и практически ни о чем. Что-то о «системных изменениях». В конце его речи стало понятно, чего он, собственно, хочет. Оказывается, нужно вернуться к пятому заседанию восьмой сессии, которое, по его мнению, было проведено с нарушением регламента и законодательства.

Гражданин Демченко к своему выступлению подготовился более основательно. Вот в ком умер аниматор! Хотя почему умер? Демченко чересчур эмоционально кричал в микрофон, дарил мэру яйца, чтобы тот выкачал страх, а также тушки кур – и мэру, и секретарю горсовета. Его поведение вызвало истерическое одобрение его же группы поддержки. Если честно, смотреть на это было стыдно…

Затем – граждане Капитонов и Цертий. Каждый о своем. Городской голова объявил часовой перерыв, после которого в зале собралось всего тринадцать депутатов. Перед тем как со всеми попрощаться, Андрей Павлович ответил тем, кто высказывал в его адрес обвинения, связанные с бизнесом. По закону управление своими активами он передал управляющей компании. Упомянул он и о случае с похищением документов группой депутатов из одного из кабинетов горисполкома. Оценку этому даст суд.

Этот цирк, похоже, приехал к нам надолго. Жаль, что из-за таких сольных и групповых выступлений не решаются важные вопросы, а значит, приостанавливается жизнь в городе. Если так дальше пойдет, может, перевыборы? Ребята, не рвите на себе рубахи, доказывая, кто больше любит избирателей. Признайте свою недееспособность и уйдите. Все до одного. Так будет честнее.

Елена Никитина, «УЦ».