В память о погибших вертолетчиках

14:44
0
992
views

В вертолетном полку Национальной гвардии, дислоцирующемся в Александрии, открыли памятную стелу погибшим вертолетчикам. Траурный митинг состоялся в трехлетнюю годовщину гибели на горе Карачун вблизи Славянска экипажа, в составе которого были и военнослужащие александрийской части-полковник Сергей Бульдович и капитан Сергей Кравченко. Старший лейтенант Александр Макеенко, штурман вертолета МИ-8, получил многочисленные травмы и единственный чудом остался жив.

Стела сделана в виде триптиха. На ней также увековечена память летчика, погибшего во время ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС 2-го октября 1986 года. Его вертолет лопастью зацепился за кран и рухнул в огненную пасть разбушевавшегося реактора. Также на граните написаны и имена пятерых членов экипажа, разбившегося во время служебного задания 25 декабря 2012 года. Для александрийцев они все герои.

Во время торжественного и в то же время печального события было много благодарственных речей, обращенных к нацгвардейцам, - от губернатора, представителей районной и городской властей и общественных деятелей. На открытии памятника присутствовали ветераны военной службы, друзья, сослуживцы и родственники погибших летчиков.

– Важно, чтобы имена наших земляков навсегда остались в сердцах каждого жителя области. А мы обязательно должны научить своих детей чтить память погибших. Чтобы подрастающее поколение знало и помнило имена наших героев, наших защитников. Зная свою историю, своих героев, общество сможет позаботиться о том, чтобы оно было защищено и жило в мире, - сказал во время открытия памятника глава Кировоградской области Сергей Кузьменко.

Во время подготовки к долгожданному событию руководство части провело работу по поиску родственников погибшего на Чернобыльской АЭС старшего прапорщика Николая Александровича Ганжука. Оказалось, что его дочь Анна Лыцюк сейчас с семьей проживает в Луцке.

– Мне приятно, что сейчас вспоминают события, произошедшие тридцать лет назад, что в этой воинской части, где служил мой отец, его хорошо помнят. Приятно, что разыскали меня и пригласили на это важное событие. В то время мне было всего три года от роду, и я мало что помню о нем. Но из того, что мне до сих пор рассказывает мама, знаю: отец был хорошим и очень ответственным человеком. До того, как отправиться добровольцем на ликвидацию аварии, он два года служил в Афганистане. У него было два вылета на тушение реактора. Первый состоялся в апреле, второй, с которого он не вернулся, - второго октября, - рассказала Анна Лыцюк.

Сын полковника Сергея Бульдовича сейчас учится на четвертом курсе летной академии. Он хочет продолжить дело своего отца, стать классным летчиком.

– Он всегда был готов к аварийным нештатным ситуациям, - рассказывает о своем погибшем муже его вдова Лариса Бульдович. – Ведь за пару лет до того, как их сбили боевики, у него уже была вынужденная посадка, и он считал, что летчик должен быть готов к подобному. Оттого, что отец отдал свою жизнь за Украину, я не могу запретить его сыну, тоже Сергею, учиться на пилота. Он с детства мечтал о небе, хотя, наверное, потому, что о других профессиях он и не знал. И я верю, что он станет настоящим профессионалом.

Чудом выживший во время атаки сепаратистов на вертолет Александр Макеенко с неохотой рассказал журналистам о тех трагических секундах. И не потому, что не хотел, - ему трудно вспоминать об этом.

– Двадцать девятого мая мы доставили на гору Карачун продукты, питьевую воду и бронежилеты. Оттуда забрали десять бойцов на отдых. Находясь в небе в районе Славянска, были атакованы и подбиты. Причем перед вылетом мы подозревали, что можем подвергнуться атаке боевиков. Все произошло в считанные секунды. Никто ничего не успел сказать, дать какое-то распоряжение. Вертолет был обречен. Я не могу сказать, как и чем был подбит наш МИ-8. Взрыв, пару секунд – и земля. Я не знаю, как остался жив. Все остальные пилоты и бойцы погибли. Многие месяцы я пролежал в госпиталях, лечился от ран, восстанавливался. Скорее всего, я уже никогда не смогу восстановиться окончательно. Какое-то желание есть вернуться в АТО, но этого я не желаю никому. И хочу, чтобы в нашей стране больше не устанавливали такие памятники. Нам нужен мир, - сказал с болью в голосе Александр Макеенко.