Эффектное возвращение королевы

17:14
0
709
views
Фото Павла Волошина

На прошлой неделе кропивницкий стадион «Звезда» снова стал местом проведения главного легкоатлетического события в нашей стране – чемпионата Украины среди взрослых и командного чемпионата Украины в многоборье. Эти старты были одним из заключительных этапов отбора к мировому первенству, которое пройдет с 5 по 12 августа в столице Великобритании – Лондоне.

Вполне естественно, что участие в кропивницких соревнованиях приняли практически все сильнейшие атлеты Украины.

О впечатлениях от национальных стартов на главной спортивной арене Кировоградщины, любопытных фактах, основных результатах, а также лондонских ожиданиях и перспективах в эксклюзивном интервью для «УЦ» рассказал государственный тренер Украины по легкой атлетике (проще говоря, главный тренер национальной сборной) Вячеслав Тыртышник.

– Начнем с главного. У нас действительно собрались все лучшие легкоатлеты Украины?

– Безусловно. Ведь мы четко декларировали, что именно в Кропивницком пройдет заключительный этап отбора на мировое первенство. Так что даже при наличии выполненного норматива, а они в этом году действительно установлены высокие, нужно было выступать на национальном чемпионате. Исключений, кроме Богдана Бондаренко, который тяжело входил в сезон и обратился с соответствующей просьбой к Исполкому ФЛАУ, мы не делали никому. Вот чемпионка Европы в беге на дистанции 800 метров Наталья Прищепа такого разрешения от исполкома не получала. Поэтому, когда будут утверждать список на чемпионат мира, её вопрос будет стоять очень остро. Правила нужно соблюдать. К примеру, Ольга Ляхова, которая тоже выполнила норматив на дистанции 800 метров, в Кропивницком стартовала, но на 400-метровке, для развития скоростных качеств.

Что касается еще одного «высотника», финалиста Олимпийских игр в Рио Андрея Проценко, то он принимал здесь участие в квалификации. Однако после первой удачной попытки почувствовал боль в стопе, которую повредил на предыдущих соревнованиях в Венгрии. На том турнире, кстати, Андрей выполнил норматив на участие в чемпионате мира, преодолев высоту 230 см. Здесь же после обследования медицинский персонал посоветовал Андрею поберечь ногу и сняться с турнира. Но, поскольку в активе Проценко уже есть норматив, то мы будем рекомендовать его для участия в лондонских стартах. Но замечу, что если за оставшееся время кто-то из призеров чемпионата Украины взлетит на 230 см, то они будут прыгать в Лондоне, а Андрей – нет. Речь идет о чемпионе мира 2005 года Юрии Кримаренко (он завоевал бронзу с результатом 223 см. - Авт.), о вернувшемся на высокий уровень львовянине Дмитрии Демянюке, который здесь с результатом 226 см стал вторым, и молодом, стремительно прогрессирующем Викторе Лонском из Бердичева, выигравшем золото с личным рекордом 228 см. Кстати, новоиспеченный чемпион Украины трижды был очень близок к тому, чтобы взять 230 см и завоевать право стартовать в Лондоне.

К сожалению, повреждение толчковой стопы не позволило включиться в это интереснейшее сражение вашему земляку, победителю трех предыдущих национальных чемпионатов, участнику Олимпийских игр в Рио Дмитрию Яковенко, показавшему только пятый результат. Но, зная характер и целеустремленность Дмитрия, а также умение работать с подопечным его наставника Геннадия Здитовецкого, можно не сомневаться, что в следующем сезоне мы увидим не прежнего, а еще более сильного Яковенко, способного покорять рекордные высоты и сражаться на равных с фаворитами.

Кроме того, у нас очень интересная ситуация получилась с двумя девочками, которые имеют норматив и не приехали в Кропивницкий. Речь идёт о наших представительницах в толкании ядра – Галине Облещук и Ольге Голодной. Галя, к громадному сожалению, на прошлой неделе повредила колено и не сможет принять участие в лондонских стартах. Ну а с Олей Голодной и вовсе случился курьезный и странный случай. Она ориентировалась на давнишний проект календаря и расписания соревнований. Поэтому Ольга просто не успела приехать на данные старты, и, скорее всего, её не допустят к чемпионату мира.

А вот в беге на 400 метров среди женщин ещё перед стартами в Кропивницком норматив выполнили сразу две легкоатлетки. Первая, ровенчанка Ольга Земляк, очень уверенно подтвердила статус фаворитки, победив в финале с результатом 51,61 секунды. Ну а запорожанка Анастасия Брызгина в полуфинале на этой дистанции допустила фальстарт и была снята с соревнований. Но мы будем ее рекомендовать для участия в мировом первенстве. Во-первых, это была досадная оплошность Насти, которая, между прочим, победительница взрослого командного чемпионата Украины. А во-вторых, у нас не такой богатый выбор талантов, как у американцев, которые в свое время даже легендарного многократного олимпийского чемпиона и рекордсмена мира Карла Льюиса к чемпионату мира не допустили, когда он из-за простуды не попал на стометровке в призеры на первенстве США. Нет, конечно, в идеале это правильно. Но в наших условиях нужно делать исключения.

– Тогда расскажите более детально о наших кандидатах на участие в будущем чемпионате мира и подведите краткие итоги этих сражений.

– В последний день чемпионата Украины мы провели заседание главного тренерского совета, где было отмечено, что вместе с эстафетными командами и запасными состав сборной уже насчитывает 45 человек.

Что касается итогов кропивницких стартов, то могу сказать, что здесь было выполнено два мировых норматива. Так, на дистанции 100 метров с барьерами с результатом 12,89 сек золото, а с ним и путевку в Лондон получила киевлянка Анна Плотицына. В беге на 100 метров необходимое для Лондона время – 11,26 сек – ещё в полуфинале показала запорожанка Олеся Повх. Так что на волне радости, а за этим нормативом спортсменка гонялась весь сезон, Леся довольно легко победила и в главном забеге с показателем 11,27 сек. Та же Анна Плотицына здесь стала второй (11,63).

Но в спринтерских дистанциях, при всем уважении к нашим спорт­сменам, той же Олесе Повх или же Сергею Смелику, который в Лондоне будет стартовать на двухсотметровке, а здесь победил в финале бега на 100 метров (10,25), в личных видах соревноваться с представителями американской и ямайской школ будет очень тяжело.

Поэтому наши надежды возлагаются на эстафетные квартеты, составы которых в этом году проходят процесс омоложения. Как минимум за финалы в этих видах мы будем бороться. Но это пока только задача-минимум. За счет технической подготовки в женских забегах 4х100 и 4х400 метров есть все шансы на успешное выступление. Кстати, в эстафете 4 по 400 метров, скорее всего, снова, как и на Олимпиаде в Рио, будет выступать ваша землячка Татьяна Мельник. Таня сейчас представляет Киев, но уверен, что все ее поклонники на Кировоградщине обрадовались, когда она «вырвала» бронзу на гладкой 400 метровке. Да и серебро Яны Качур, которая также начинала свой путь в большой спорт на Кировоградщине, в беге на 200 метров тоже заслуживает быть отмеченным высоко.

Еще отмечу наши перспективы в спортивной ходьбе, представители которой отлично выступили на Кубке Европы, проходившем в мае в чешском городе Подебрады. И здесь есть ваш след, ибо один из лидеров сборной Украины Игорь Главан также родом из Кировоградской области и здесь делал свои первые спортивные шаги.

Продолжая о надеждах, снова вспомню про мужские и женские прыжки в высоту. В Кропивницком, кстати, девчонки показали очень приличные результаты, хотя и имели уже в активе лондонские путевки. Так что на мировом чемпионате Украина будет представлена сразу тремя прыгуньями, которые здесь и разыграли между собой медали. Победительницей стала, преодолев планку на лучшей в этом сезоне в Украине отметке 197 см, участница Олимпийский игр Оксана Окунева из Николаева. Кстати, с таким результатом испанка Рут Бейтиа победила на прошлых Олимпийских играх. А на нашем чемпионате второе и третье место досталось еще двум учасницам бразильских олимпийских баталий – киевлянкам Ирине Геращенко (192 см) и Юлии Левченко (189 см). Ну и не могу не выделить еще одну нашу звездочку, прыгунью с шестом Марию Килипко. Мария уже в ранге трехкратной чемпионки Украины, несмотря на дождь, штурмовала свой же национальный рекорд (565 см) и была очень близка к успеху. Так что при удачном стечении обстоятельств Маша в Лондоне может нас порадовать.

Как видите, надежды на награды у нас есть. Жалко, что выдающаяся спортсменка, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира Ольга Саладуха здесь хоть и победила в тройном прыжке с результатом 13,90 м, но норматив 14,10 м не смогла выполнить. Надеюсь, что за оставшееся время Оля найдет необходимый старт и сможет покорить, откровенно говоря, для нее не самый большой норматив.

– Вячеслав Григорьевич, в прошлые годы были нарекания на то, что в Кропивницком полностью не осознают всю значимость подобных состязаний. Собственно говоря, это было одной из основных причин того, что прошлогодний олимпийский отбор проходил в Луцке. На этом чемпионате руководство ФЛАУ увидело изменения в лучшую сторону?

– Вне всякого сомнения. Соревнования прошли на очень высоком организационном уровне. В первую очередь, хотел бы отметить, что одним из главных инициаторов возвращения этих состязаний в Кропивницкий стал президент ФК «Зирка» Максим Березкин, который специально встречался по этому поводу с руководителем ФЛАУ, первым заместителем министра молодежи и спорта Украины Игорем Гоцулом, заверив, что здесь будет сделано все возможное для успешного проведения стартов. И вот Игорь Евгеньевич, приехав в родной город, смог убедиться, что практически все обещания были выполнены. Ну и новое руководство областной федерации легкой атлетики во главе с Игорем Андрощуком также постаралось на славу.

В этом плане не могу не отметить, что все метания и толкание ядра проводились не так, как ранее – в верхнем секторе возле разминочной зоны, а на основном поле. Так делается во всем мире, и никто не боится повреждения газона, а сами состязания смотрятся более зрелищно.

Отрадно, что на открытии чемпионата присутствовали руководители области, мэр Кропивницкого, а победителей и призеров награждал народный депутат от Кировоградщины. Все это свидетельствует о том, что власти поняли престижность и важность проведения главного легкоатлетического старта страны в вашем городе. Это несет не только имиджевые плюсы, но и серьезную экономическую выгоду. Ведь только одних спортсменов в Кропивницкий приехало более шестисот. А еще были тренеры, судьи, официальные лица…

Что касается конкуренции вашего стадиона с луцким «Авангардом», то, знаете, когда соревнования проходят впервые, каждый хочет, так сказать, «козырнуть» и показать все свои прелести. В прошлом году действительно луцкие старты были организованы на очень высоком уровне. Ну вот недавний командный чемпионат Украины там прошел уже без такой помпезности. Ну и следует отметить, что там комфортное покрытие для тренировочного процесса. А вот что касается Кропивницкого, то здесь дорожки для соревнований на порядок лучше. Они быстрее, динамичнее, да и результаты, можно посмотреть статистику, на «Зирке» выше, нежели на луцкой арене.

И ведь, согласитесь, здоровая конкуренция – действительно двигатель прогресса. Вот появился луцкий «Авангард», и вы стали стремиться все делать на порядок лучше, профессиональнее и качественнее. Так что у нас нет монополии, и с появлением новых арен мы только выиграем. А пока в Украине есть только два стадиона, которые соответствуют требования ИААФ. Так что в следующем сезоне борьба за право проведение соревнований между Кропивницким и Луцком продолжится. Хотя наш календарь настолько насыщенный, что, как говорится, на ваш век хватит…

Беседовали Юрий Илючек, Виталий Журак, специально для УЦ

Юрий Илючек

Юрий Илючек

Спортивный обозреватель.