Дикая идеология

13:44
21
2213
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Неизвестные облили красной краской, видимо, символизирующей кровь, памятник воинам-освободителям в сквере Славы. На постаменте сделали надпись: «Вони вбивали українців». Произошедшее активно обсуждается в социальных сетях…

Напомним: памятник был установлен в 1977 году. Он посвящен воинам Гражданской и Великой Отечественной войн. Слева скульптурной композиции – солдат Гражданской воины 1918 – 1921 годов, справа – Великой Отечественной. Они держатся за рукоять меча. На постаменте есть надпись: «Памяти героев – поклонись. Верности Отчизне – поклянись». В 1982 году памятник был взят на учет, его охранный номер – 960. Архитекторы – Курьято и Юрьев, скульпторы – Дяченко и Короткевич.

Что в принципе произошло? Акт вандализма или провокация? Оба варианта, к сожалению, в последнее время стали распространенными, подогреваемые и одобряемые определенными политическими силами. Явно, что надругались над памятником не подростки. Идею наверняка придумали в каком-то штабе, специально купили красную краску, вызвались добровольцы, которые под покровом ночи совершили «подвиг». С какой целью – знают только они.

Вот о чем подумалось в связи со всем этим. Знаете, почему декоммунизация у нас была проведена через колено, если не сказать грубее? Потому что высказаться против ее методов осмелились единицы. Страна, ее народ раскалываются искусственно. Инициаторов раскола, так называемых активистов, абсолютное меньшинство. А мы все молчим, «хаваем».

Кое-кто полагает, что памятник изуродовали из-за земельного участка, на котором планируют строить храм. Вряд ли верующие люди на это пошли бы. Скорее, это сделали люди без веры, без нравственности, без совести и без памяти. Почему мы не можем решать вопросы цивилизованно? Зачем стыдливо прикрывать профили прошлого табличками «Памятник на реставрации»? Почему превалирует идеология дикости, или дикая идеология? Наверное, стоило-таки на заре декоммунизации выделить место в городе под парк Истории, куда собрали бы все памятники целыми и невредимыми. Хотя не факт, что туда периодически не наведывались бы вандалы от политики, чтобы вылить на очередной постамент краску и свою ненависть к прошлому, к истории. От всего этого грустно и противно…