Украинец Джон

14:48
1
1201
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Он наш по всем параметрам и, главное, по восприятию Родины, хоть и выходец из африканской Республики Нигерия. Джон Сасейи уже пятнадцать лет проживает в славном городе Кропивницкий и считает его родным. Его знают многие жители областного центра как хозяина пиццерии The Boss и как искреннего патриота Украины. Джон учился в летной академии, а после ее окончания женился на украинке, остался в нашем городе и теперь вместе с любимой женой воспитывают троих детей.

– Джон, ты в Украину ехал осознанно, зная, что здесь можно получить хорошую специальность?

– Об Украине в Нигерии люди мало информированы. Знают о том, что есть боксеры братья Кличко. Знают несколько спортивных команд, олицетворяющих это государство. Моя сестра, живущая в Нью-Йорке, говорила, что там много украинцев, и отзывалась о них хорошо. От нее я получал, пусть и дозированную, информацию об Украине. Поэтому ехал сюда поступать хоть и с небольшим, но знанием об этой стране. Обычно получать образование детей у нас отправляют родители. Они же за них и платят. Я все делал самостоятельно. Мне не нужна была помощь родителей, потому что я сам зарабатывал на жизнь еще будучи в Нигерии. Жил самостоятельно и имел возможность оплачивать образование в Кировограде. Тогда город еще назывался именно так.

– Как ты воспринял Украину, наш город в первое время своего здесь пребывания?

– Что мне сразу понравилось, так это отношение украинцев к своей стране. Для меня это было близко, ведь на своей исторической родине я чувствовал нечто подобное. Мне понравились украинские песни, украинский язык. Я проникся любовью к этой стране. С другой стороны, те люди, с которыми я сталкивался в первое время пребывания в Кировограде, ничего не знали и не понимали, из какого я государства. Они смотрели на цвет кожи, воспринимали меня как африканца и думали, что я приехал с континента, где постоянно происходят военные конфликты. Говорили: «Вот, ты приехал оттуда, где воюют». Мне, конечно, неприятны были подобные высказывания. Они не знали ни истории моей страны, ни даже того, где она находится. Правда, в Африке есть неспокойные страны, но большая часть государств живет нормальной, спокойной, мирной жизнью, экономически развиваются и не хотят войны.

– Известно, что Нигерия является одним из богатейших государств на Африканском континенте…

– Да, это так. У нас много нефти, золотых запасов. Они и обогащают нашу страну и наших людей. Но есть одна очень большая проблема – коррупция. Так же, как и в Украине, коррупция отбирает львиную часть государственных доходов. И этот факт тоже объединяет наши страны. Там коррупция, тут коррупция – какая разница, где мне жить?

– Во время Революции Достоинства, я знаю, ты тоже был на Майдане.

– Мне небезразлична судьба нашей страны. Я говорю нашей, потому, что я уже давно чувствую себя украинцем. После всех этих событий меня называли «черным бандеровцем». После Майдана я увидел, что Украина готова жить по другим правилам. Мы хотим жить честно, по законам, по Конституции. Меня это радует. Даже в отношении украинского языка реакция многих жителей города изменилась. К нам в кафе приходят посетители и говорят на украинском. Я сам стараюсь с ними говорить на их родном языке. Я живу в Украине и должен знать язык этой страны. Мне кажется, что граждане обязаны знать свой национальный язык. Пусть некоторые говорят на своем, родном, но язык страны, в которой живешь, нужно знать всем. Даже иностранцам, уже имеющим гражданство Украины.

Мне понятно, что есть люди, родившиеся во времена Советского Союза, постоянно говорившие на русском языке, которые не хотят воспринимать украинский. Конечно, это их право. Они прожили большую часть жизни при СССР, когда русский доминировал. Нынешняя молодежь говорит, спрашивает и хочет слышать ответы на украинском языке. Наши официанты в кафе говорят на украинском. Они же меня и обучают мове. Мне это нравится, ведь дома мы с женой говорим на английском. И наши дети уже знают три языка – украинский, английский и русский. Мы учим своих детей разным языкам, чтобы, поехав в другую страну, они понимали местное население. Наши дети смотрят телевизор и даже российские каналы. Не информационные. При этом я им объясняю, что в России живут нормальные люди, но большинство населения – «зомби». Эти зомбированные российским телевидением люди даже меня считают «бандеровцем». И пусть так считают. Украина – моя вторая родина. Я отсюда не хочу уезжать. И это мой город, который я люблю.

– У тебя есть возможность перебраться с семьей в Европу. Там живут твои родственники, и они бы помогли с устройством.

– В Англии вместе с мамой живут мой брат, дядя, тетя и еще несколько моих родных. Откровенно говоря, меня Украина держит. Я не могу понять, почему мне здесь нравится. Наверное, потому, что мне сразу стали близкими эти люди, этот город. Украина дала мне все, чего я хотел. Семью, интересную работу. Здесь я открыл свое дело. Мне нравится то, чем я здесь занимаюсь. Моя жена подходит мне по менталитету. Мы понимаем друг друга, хоть из разных стран и даже с разных материков. Когда мы что-то обсуждаем, выходит так, что думаем в одинаковом направлении. Она так и говорит: «Вот ты сказал, а я как раз об этом подумала». И нет никакой разницы, какого цвета у нас кожа или каких мы национальностей. Мы оба – оптимистично настроенные люди и к этому приучаем наших детей.

– За пятнадцать лет, возможно, были случаи, когда тебе говорили неприятные слова в отношении твоего цвета кожи, происхождения?

– Попадались и такие нехорошие люди. Их очень мало. Говорили: «Уезжай в свою Африку. Что ты здесь делаешь?» Но я здесь живу, это мой город, я его люблю. Плачу налоги так же, как и все украинцы. Большая часть горожан нормально со мной общается, и у нас есть много друзей.

– Когда ты обучался в летной академии, вам преподавали историю Украины…

– Я и сейчас постоянно узнаю что-то из истории теперь уже моей родной страны, нахожу что-то новое. Откровенно говоря, в летной академии и техническом университете не очень уважают иностранных студентов. Они берут деньги, но не стараются говорить с ними на английском языке. Это мое мнение, и я не боюсь об этом говорить. В Нигерии много университетов, но на всех желающих в них поступить мест не хватает. Поэтому и едет молодежь в Украину, в Европу, в Америку получать образование. Почему-то считается, что у нас не могут дать нормальное образование. А это совершенно не так. Был один неприятный случай, когда я со своей дочкой что-то покупал, и бабушка, показывая на меня пальцем, говорила своей, видимо, внучке: «Вот видишь этого черного дядю? Он к нам приехал, потому что он из бедной страны». Все это от незнания. Это неприятно признавать, но это так. В Нигерии я жил в одном из красивых и богатых городов – Лагосе. Это шикарный город. По количеству населения он больше Кропивницкого. Еще считают, что у нас там невероятная жара. Нет и еще раз нет. Нигерия – это же не пустыня Сахара. Лагос находится на берегу Атлантического океана, и климат очень мягкий. У нас там не бывает таких перепадов температуры, которые присутствуют здесь. Но город Кропивницкий, который стал мне родным, я считаю тоже шикарным. В Центральном сквере мы открыли новое кафе. Всем известно неприличное название этого сквера, но мы с этим боремся. Стараемся держать территорию, прилегающую к нашему заведению, в чистоте. Хотим, чтобы город был больше похож на европейский. Хорошо, что Украине дали безвиз. Теперь многие украинцы имеют возможность без переплаты побывать в разных странах и увидеть, как там относятся к иностранцам. Еще один аспект. Иностранцы, проживающие в разных городах Украины, получившие гражданство этой страны, внесли сюда деньги в виде инвестиций и пополняют бюджет государства. Это тоже плюс. Если открыли свой бизнес, то появились новые рабочие места даже для коренных жителей страны.

– Твоя жена, украинка, тоже занимается работой в кафе?

– Она мне во многом помогает в этом бизнесе. Но у нее есть и свое отдельное дело, которому она посвящает много времени. Конечно, мне без нее было намного труднее работать. В свободное время Светлана, так зовут мою супругу, помогает в кафе. Это мой наипервейший помощник. Когда мы открывали кафе, ей пришлось бегать по кабинетам и заниматься документами. Я, хоть и живу здесь уже много лет, многого в этой системе не понимаю. Но я стараюсь…

Руслан Худояров

Руслан Худояров

Журналист «УЦ».

  • Сергій Дорогань

    Цікаво і позитивно.
    Обов’язково сходжу в це кафе.