Между прошлым и будущим нашего баскетбола

13:45
6
1231
views
Фото: Александр Сухонос

На минувшей неделе всех поклонников баскетбола Кировоградщины обрадовало известие о том, что БК «Золотой Век» продолжит свое существование. И даже будет играть двумя командами в высшей и первой лигах чемпионата Украины. Вот только времени у новых тренеров на формирование боеспособных коллективов практически не осталось.

Наше тревожное ожидание продолжалось с того момента, когда крепкий по составу «Золотой Век» на втором групповом этапе прошлого чемпионата из фаворита высшей лиги вдруг почему-то превратился в аутсайдера и не смог пробиться в четверку сильнейших. Такое фиаско заставило крепко задуматься президента кропивницкого клуба Сергея Сухого о дальнейшем существовании достаточно успешного в спортивном плане (4, 2 и 5 места в высшей лиге), но, что привычно в нашем спорте, экономически невыгодного проекта.

Все могло закончиться так же, как и некогда с более успешным, выигрывавшим высшую лигу БК «Кировоград», который по финансовым причинам прекратил свое существование. Еще раньше такая же незавидная участь постигла и кировоградских первооткрывателей на профессиональном уровне – БК «Педуниверситет». Кстати, ту команду, выступавшую в УБЛ и составленную исключительно из своих учеников, тренировал теперь уже бывший главный тренер «Золотого Века» Андрей Белозерский. А его помощник в минувшем чемпионате и последователь в следующем сезоне Георгий Ступенчук, что интересно, работал и в БК «Кировоград» в качестве ассистента Игоря Чигринова. Но о тренерских назначениях – чуть позже.

Итак, из неофициальных источников стало известно, что Сергей Сухой, учитывая все экономические проблемы сегодняшнего времени и то, что в одиночку содержать профессиональный баскетбольный клуб крайне сложно, обратился за поддержкой к руководству области и президенту Федерации баскетбола Украины Михаилу Бродскому. По всей видимости, а я здесь выражаю исключительно собственное мнение, поиск дополнительных инвесторов затянулся, и достаточно долго игроки, да и наставники «Золотого Века» пребывали в неведении относительно своего будущего. В конце концов все решилось лучшим образом, и Кропивницкий не остался без профессионального баскетбола. Все попытки получить официальный комментарий Сергея Сухого завершились обещанием ответить на все вопросы в сентябре. Директор же клуба Людмила Сидило сообщила только то, что мы будем представлены как в высшей, так и в первой лиге, а тренировать команды будут Георгий Ступенчук и первый президент, а также тренер БК «Кировоград» во времена его создания Андрей Бабенко. И тут возник логичный вопрос: а что же «дважды входивший в реку» развития кировоградского баскетбола Андрей Белозерский, который выводил команду в высшую лигу, где в первом сезоне кировоградцы финишировали четвертыми, а в следующем чемпионате 2015-16 годов добыли серебро во втором по значимости украинском дивизионе?

Мы обратились за комментарием к Андрею Вячеславовичу и получили следующий ответ:

– Кому руководить командой, решает президент клуба, и, видимо, Сергей Александрович Сухой посчитал, что я должен понести всю полноту ответственности за провал в минувшем сезоне. Другое дело, что решение принималось слишком долго, и получилось так, что практически в одно и то же время, что и в прошлый раз – в августе – я вынужден покидать город, в котором остается частичка моего сердца. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал команду и помогал нам добиваться успехов. Особая признательность нашим самым лучшим болельщикам, которые всегда были с командой и вдохновляли нас на победы. Очень хотелось реабилитироваться за ошибки, допущенные в прошлом сезоне, но…

Что ж, дальше команду поведет, надеемся, победным путем Георгий Ступенчук. Георгий Олегович также не отказал нам в эксклюзивном комментарии:

– О своем назначении узнал от президента клуба и, взвесив все обстоятельства, решил принять предложение. Тем более что у нас создается и вторая команда, откуда мы сможем получать подкрепление, а в случае необходимости наигрывать там баскетболистов, которые по тем или иным причинам не проходят в основной коллектив. Так что перспективы есть, а вот времени у нас с Богданом Сосоем, который остается в команде и сейчас активно помогает мне в формировании нового «Золотого Века», очень мало. Скажу так, что вместе с капитаном Сосоем из прошлогоднего состава изъявили желание остаться в нашей команде Александр Дробязко и Алексей Масальский. Скорее всего, вернем и Никиту Мызя. Вокруг этих ребят и будем строить коллектив. Сейчас активно заняты поисками так называемых свободных агентов, проводим просмотры, ищем таланты. Андрей Бабенко тоже отбирает в свою дружину перспективную молодежь. Большего пока сказать вам не могу, ибо каждый день ситуация меняется и приезжают новые ребята. Относительно задач на сезон можно будет детально рассуждать после того, когда мы узнаем формулу турнира и сформируем наш состав. Но, зная амбиции президента нашего клуба Сергея Сухого, думаю, что как минимум от нас будут требовать зрелищной и победной игры. А в зависимости от результатов – цели всегда можно подкорректировать в лучшую сторону. Сейчас отмечу, что мы с ребятами постараемся сделать все возможное, чтобы болельщиков у «Золотого Века» только прибавлялось.

Я же от себя замечу: руководству клуба важно самому ответить на вопрос, что нам нужно сегодня – сиюминутный результат, для достижения которого необходимы серьезные игроки и, соответственно, существенные вложения, или работа на перспективу, где пару лет придется потерпеть относительные неудачи, но за это время создать молодой игровой ансамбль, способный впоследствии «бросить перчатку» всем фаворитам? Давайте подождем до сентября и узнаем, что, где и как.

Юрий Илючек

Юрий Илючек

Спортивный обозреватель.

  • Янчик Ступенчук

    информация в статье изложена не корректно ….это личные предположения, логические цепочки и выводы господина Илючека….вот и верь потом журналистам?… С ув. Георгий Ступенчук

    • Ну, якщо Ви самі пишете, що це – висновки Ілючека, то ніхто ж не змушує їм вірити. Кожен хай робить свої. Фактологічні помилки є? Якщо є, то які саме?

      • Янчик Ступенчук

        Саме фактологічні і є….практично у всій статті…

        • Чесно кажучи, ніколи не повірю, що журналіст рівня Юри Ілючека тупо вигадав здоровенну цитату і приписав її комусь. І не через те не повірю, що він – мій колега, просто сенсу в цьому немає жодного.

          • Янчик Ступенчук

            Вибачте, я Вас не знаю особисто, але коли від мого імені написали начебто інтерв”ю, якого у мене, Георгія Ступенчука, з журналістом Ілючеком не було взагалі, а інформацію видали жахливу та ще й приписали до мого імені. Непрофесіоналізм обурює.

          • Ну, ок, не буду сперечатися. Мене там не було, звичайно )