Выборы, выборы, кандидаты – вот они

13:02
2535
views

На Кировоградщине ждут выборов в двух Федоровках, двух Помошных и еще сорока шести селах и одном поселке, которые в следующий год могут войти в новом качестве. В ЦИК лежат обращения областных администраций о назначении первых выборов в 174 объединенных территориальных общинах, 7 из них – в нашей области.

Для нее проведение этих самых первых выборов не впервой – здесь уже создано столько же ОТГ, сколько сейчас в очереди. Одна из них, Соколовская в Кировоградском районе, оформившись в конце 2016 года, стала 15-й в опубликованном недавно официальном рейтинге состоятельности среди 366 общин нового типа в целом по стране.

Где?

Села в окрестностях областного центра продолжают объединяться, три из семи поданных в Центр­избирком – Бережинская, Катериновская и Первозвановская общины, – «прописаны» в Кировоградском районе. Идти дальше общим путем с Бережинкой, Верховцами и Маковым готовы жители Покровского, Демешково, Любо-Надеждовки, Гаевки, Новогригорьевки и Клинцов. Это к юго-востоку от города, сразу за кольцевой. Также у объездной дороги, но к юго-западу, «кучкуются» Катериновка, Обозновка, Алексеевка, Лесное, Малевничье, Осыковатое, Владимировка, Мироновка и одна из Александровок, которая не райцентр. Вплотную к поселку Горному, что в городской черте, подступит будущий союз Первозвановки с Зарей, Неопалимовкой, Поповкой и Солнечным, к которым присоединятся Степовое, Паращино Поле, одна из Федоровок – та, где аэродром, и Николаевские Сады.

Две новых общины – Помошнянская и Тишковская – сплотятся в Добровеличковском районе, захватив кусочек соседнего Новоукраинского. Одна Помошная, город – в одном, другая, село – в другом. Теперь будет одна ОТГ, включительно с Новопавловкой и Червоным Раздолом. После ее создания принадлежность к какому-либо району, к слову, теряет объективный смысл. Новая территориальная единица со всем «хозяйством» в ее пределах – в первую очередь дорогами, – переходит на прямые бюджетные отношения с Киевом, это суть реформы. По соседству объединяются еще 11 сел – Тишковка, Андреевка, Богдановка, Гаевка, Верное, Новотишковка, Осыковое, другая Федоровка – где аэродрома нет, а также Новомихайловка, Показовое и Поповка.

По одной ОТГ в ожидании первых выборов – в Компанеевском и Маловисковском районах. В обоих случаях поселки городского типа «срастаются» с соседними селами уже де-юре – фактически такие объединения, как правило, давно сложились естественным путем. В Компанеевскую общину, помимо райцентра, войдут Громадское, Живановка, Лужок, Голубиевичи и Антоновка. В Смолинскую, помимо пгт Смолино, – Березовка и Пятихатка.

Сельсоветы, особенно дотационные, привлекают дополнительные возможности для пополнения собственных бюджетов, в первую очередь – от налога на доходы физических лиц, с которого они не имеют сегодня ничего, а в составе ОТГ будут оставлять 60% от собранного. Кроме того, есть финансовая помощь, которую для новосозданных общин в первые 3 года их существования выделяет Фонд регионального развития, и отдельный капитал – на грантовые проекты, подготовленные в новых территориальных единицах. Города и поселки с более плотным населением, в свою очередь, интересует земля, которой у них мало, а у окрестных сел – вполне хватает.

После того как решение объединяться принято на местах, пройдены все формальные этапы и документы поданы в ЦИК, в полный рост встает вопрос о том, кто именно будет распоряжаться всем этим добром. Ответ на него и должны дать будущие выборы.

Кто?

Скорее всего, в них примут участие сегодняшние лидеры территорий, которые объединяются, и наиболее высоки шансы у сильных председателей советов с большим, чем у соседей, количеством «подшефного» населения – если за два года после последних местных выборов они все еще пользуются его поддержкой. Именно эти люди, как правило, являются инициаторами объединений, и именно такие руководители ранее уже переизбрались в 6 из 7 созданных в области ОТГ.

Так, с большой вероятностью на победу может претендовать, к примеру, теперешний мэр Помошной Николай Антошик, дважды с большим отрывом побеждавший на выборах в более чем 9-тысячном городе. Особенно с учетом того, что на территории трех сел, с которыми он объединяется, живет менее 1,5 тысяч людей – чистая математика. Муниципалитет Помошной изначально был главным драйвером процесса, в децентрализации там видели шанс исправить сложившуюся ситуацию, когда на железнодорожных предприятиях города работает 3 тысячи его жителей, а местный бюджет не имеет с этого ни копейки. При этом за справками от всевозможных служб и ведомств людям приходится ехать в райцентр за 25 километров. Сам Антошик, в прошлом начальник Помошнянской дистанции Одесской железной дороги и участник чемпионата Европы по футболу среди мэров городов, активно добивается проведения выборов в ОТГ с прошлого года – ранее ЦИК уже дважды отказала в их назначении.

Неплохие шансы в своей общине и у поселкового головы Смолино – бывшего начальника местной милиции Николая Мазуру жители пгт, а это почти 10 тысяч людей, регулярно переизбирают с 2008 года. Одна из сравнительно недавних инициатив, с которыми Мазура выходил к государственному менедж­менту – объединение Смолинской и Новоконстантиновской шахт в одно предприятие с регистрацией непосредственно в Смолино. Помимо возможности улучшить финансовое положение «уранового» поселка, создание ОТГ на его основе – практически железобетонная гарантия сохранения бывшей ведомственной медсанчасти, единственного лечебного учреждения на территории. Два года назад вопрос о том, на какие деньги его дальше содержать, встал в полный рост, и децентрализация может быть одним из ответов.

Все шансы возглавить ОТГ есть и у бывшего директора гранитного карьера, 37-летнего Александра Маслюкова, уже во второй раз избранного поселковым головой Компанеевки – а это 4,5 тысячи населения. Выпускник школы местного самоуправления DESPRO, европейского проекта, финансируемого Швейцарией. Активный сторонник децентрализации, торможение которой, по его мнению, сегодня становится препятствием для привлечения дополнительных негосударственных средств на места.

Переизбраться в новом формате вполне может и сельский голова Тишковки Петр Кулиш – он уже третий срок возглавляет территорию с населением почти 3,5 тысячи, как многие другие, пытается сохранить здесь социальную инфраструктуру, в первую очередь – амбулаторию со стационарным отделением. Для сравнения, Федоровский и Гаевский сельсоветы, с которым она объединяется, управляют селами, где живет до 1000 человек в общей сложности.

В Кировоградском районе все сложнее. В Первозвановской ОТГ, к примеру, чуть больше половины людей проживает в 5 селах под управлением Первозвановского же сельсовета. И его председатель, Татьяна Ковалева, уже третий срок как голова. Правда, сельский голова соседней Калиновки, Прасковья Мудрак, на повторные местные выборы в 2016-м шла прямиком из бухгалтерии частного предприятия «Артур». А за ним стоит бизнесмен с политическими амбициями Игорь Шило, возглавляющий районную организацию одной из политических партий, активно пиарящейся в том числе на земельных конфликтах.

Председатель Обозновского сельсовета Владимир Макеев, управляющий Обозновкой и Катериновкой, – человек сравнительно новый, «сидит» свою первую каденцию. До 2014 года возглавлял ревизионную комиссию ПАО «Кировоградское рудоуправление», добывающего в окрестностях Катериновки каолин – огнеупорную глину. Согласно данным открытых источников, Макеев владеет небольшой частью в уставном капитале предприятия, где и теперь работает его жена Людмила – в декларации главы сельсовета также указано, что она владеет почти 8 тысячами акций рудоуправления. «Потянет» ли беспартийный Макеев еще одни выборы – вопрос. Речь, напомним, идет о привлекательных землях в окрестностях областного центра.

То же можно сказать о Бережинской ОТГ, где крупнейшее одноименное село стало в последнее время ареной противостояния, в том числе вооруженного, вокруг агропредприятия «Нива-2010». Инициатор объединения – школьная учительница Наталья Бондаренко, возглавляющая Бережинский сельсовет, к слову, от конфликта дистанцируется – во всяком случае, ее публичных заявлений по поводу нам найти не удалось.

Конечно, действующими руководителями возможный кандидатский пул будущих выборов в 7 объединяющихся общинах области не ограничится. Практически на каждой из их территорий наверняка найдется минимум пара-тройка крепких фермеров, всегда охочих до земли, плюс целая обойма «бывших» всех мастей, всевозможных аутсайдеров из областного центра и не только, всегда готовых пробовать еще раз – вдруг здесь получится. Не стоит забывать и о многоцветных политических силах, в которых прекрасно понимают, что битва за электорат на региональных, президентских и парламентских выборах в сельской местности для них начинается именно сейчас и здесь. Думается, паломничество эмиссаров от парторганизаций к «лидерам общественного мнения» на местах и наоборот уже началось.

Когда?

С абсолютной точностью на этот вопрос могут ответить только в Центральной избирательной комиссии. Хотя к самому «просроченному», но все еще действующему составу ЦИК есть немало других неудобных вопросов, именно эти люди будут назначать конкретные даты. В Кировоградской областной администрации соответствующего постановления ждут уже через считанные дни. После этого сформируют местные избиркомы, затем – 70 дней на кампанию. То есть, если все пойдет по плану, выборы в новых ОТГ могут пройти уже в ноябре. Тогда и посмотрим.