Что я думаю по этому поводу? О «прорыве» Саакашвили в Украину

16:20
0
881
views

Возвращение Михеила Саакашвили в Украину вызвало неоднозначную реакцию украинцев. Кто-то рьяно поддерживает экс-президента Грузии, экс-главу Одесской ОГА, председателя партии «Рух нових сил», кто-то негативно относится к нему и его действиям, кому-то все равно. Несколько дней телевидение было увлечено произошедшим на польско-украинской границе, теперь же все поутихло, Михо локально – то в одном, то в другом городе – будоражит своих сторонников и оппонентов.

Пройдет ли возвращение Саакашвили бесследно или в политической ситуации нашей страны произойдут определенные изменения? Об этом мы спросили наших экспертов.

Александр Дануца, председатель Кировоградской городской организации БПП «Солидарность»:

– По моему мнению, к ближайшим выборам этот ивент слишком устареет, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию. Но как прецедент он должен быть адекватно и, согласно закону, оценен властью. Нельзя, кем бы ты ни был, нарушать закон и еще кичиться этим.

Саакашвили устроил шоу. Тут все логично – он же шоумен. Серьезно его воспринимает разве что Юлия Владимировна: опасается, что он может занять ее место в цирке.

Андрей Николаенко, глава партии «Основа», председатель Кировоградской ОГА 2013-2014 гг.:

– Ситуация точно оживится. Если власть продолжит совершать глупые тактические ошибки, борясь с ним, то может быть радикальное ускорение процессов. И Саакашвили при поддержке Тимошенко, Наливайченко, Садового, Гриценко и т. д. смог бы вывести достаточное количество людей в Киеве на Майдан, чтобы сместить Порошенко. Вне всяких сомнений.

Это как у музыкантов: разогревочный тур по стране с «большим концертом всех звёзд» в столице в финале. Чем больше его будут пытаться сдерживать и применять репрессии к его сторонникам, тем скорее власть рухнет.

Дмитрий Разумков, директор Украинской политконсалтинговой группы:

– Лишение Саакашвили гражданства стимулировало рост популярности и рейтинга как его, так и его политической силы. Если бы этого не произошло, рейтинг РНС так и оставался бы на уровне статистической погрешности. Бессмысленно доказывать, что все было сделано правильно с технологической точки зрения. Надеюсь, что технологи АП это уже поняли.

Те события, за которыми мы наблюдали в так называемое Мишино воскресенье, стали достаточно негативными в первую очередь для власти. Мы увидели определенную растерянность (остановка «Интерсити»), неподготовленность правоохранителей и представителей погранслужбы к такому прорыву, неспособность силовых ведомств противостоять популизму и толпе.

То, что произошло, эксперты расценивают по-разному. Я считаю, что это было нарушение действующего законодательства нашего государства. Если Саакашвили воспринимает себя гражданином нашего государства, ему стоило бы исполнять законы.

Поможет ли ему это в будущем, мы скоро увидим. На его переходе попробовали попиариться многие политические силы: и серьезные игроки, и партии, находящиеся во втором эшелоне. Некоторые уже были устранены от этого движения, в том числе и Гриценко, который встречал Саакашвили в первоначальном пункте перехода, и его никто не уведомил о том, что планы поменялись. Это плохой сигнал как минимум для Анатолия Степановича.

Попробовала попиариться и Юлия Тимошенко. На мой взгляд, у нее это получилось, с технологической точки зрения это было сделано правильно. Мы же понимаем, что Тимошенко не видит других кандидатов на пост президента Украины, нежели Тимошенко Юлия Владимировна, и определенная солидарность с Саакашвили – это попытка использовать принцип держать друзей близко, а врагов еще ближе. Естественно, она не хотела бы видеть Саакашвили в качестве своего оппонента на выборах.

Другие политсилы, в том числе «Демальянс» и партия Наливайченко, – это сателлиты, которые будут смотреть на происходящее вокруг партии Саакашвили, но в самостоятельном плавании они пока слабы. «Самопомощь» тоже попробует увеличить свою электоральную поддержку за счет Саакашвили. Но позиция крупных игроков в принципе понятна.

Повлияет ли это все в целом на сложившуюся в государстве ситуацию? Думаю, что пока нет. Саакашвили устроили бы досрочные выборы как минимум в парламент. Но в тех реалиях, которые мы имеем, это не на руку Порошенко. Я не думаю, что сегодня на фоне определенного падения рейтингов Президент подарит Саакашвили возможность получить неплохой результат во время избирательной кампании. Так что, я думаю, каких-то глобальных изменений в расстановке политсил в ближайшем будущем мы не увидим.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».