Выборы в ОТГ: 5 из 6 – почти без вопросов

14:28
0
1332
views

Первые выборы в объединенных территориальных громадах нашей области прошли штатно, без серьезных эксцессов. Исключением стала Катериновская ОТГ Кировоградского района. Заявления о подкупе избирателей и агитации в «день тишины», аномальная явка, видеокамеры на участках – по предварительным данным, здесь победил кандидат в сельские головы, поддержанный «Батькивщиной».

 

Речь о Татьяне Терещенко, депутате Кировоградского районного и секретаре Обозновского сельского совета. По имеющейся на момент сдачи номера информации, победителями в остальных 5 громадах стали действующие главы городских, сельских и поселковых советов – Николай Антошик в Помошной, Николай Мазура в Смолино, Петр Кулиш в Тишковке, Татьяна Ковалева в Первозвановке и Александр Маслюков в Компанеевке.

В последней, напомним, ход выборов отметился скандалом с заменой председателя районного избиркома той же «Батькивщиной», к местному руководству которой с заявлением о некомпетентности новоназначенной главы комиссии обратились 10 из 18 ее членов. Говорили даже о попытке срыва избирательной кампании в районе или возможных манипуляциях в пользу партийного кандидата. Эти опасения не подтвердились, «рвануло» в другом месте.

Так, на выборах в Катериновской громаде наблюдатели гражданской сети ОПОРА отметили аномально высокую явку. Если в среднем по области 29 октября на участки пришло около 48% избирателей, то в Катериновке, Обозновке и других населенных пунктах, вошедших в состав ОТГ, в целом 62%. А незадолго до дня голосования местным пенсионерам неожиданно начали начислять по 300 гривен, якобы во исполнение некой программы «Ветеран».

Там же на двух больших участках, в том числе в Обозновском сельском клубе, за две недели до дня голосования были установлены видеокамеры. По три на участок. Наблюдатели и участники процесса указывают: это инициатива частного предприятия «Кировоградское рудоуправление», где работает муж той самой Татьяны Терещенко. После того как поднялся шум, камеры были заклеены, но это могло повлиять на избирательный процесс, считают в ОПОРЕ. Подробности теперь будет выяснять полиция.

Еще один эпизод, которым займутся правоохранители, произошел в том же Кировоградском районе, но на территории другой громады – Первозвановской, где в воскресенье тоже прошли первые выборы. Там кандидат в депутаты сельсовета от «Солидарности» заявил о подкупе избирателей другим кандидатом – снова от «Батькивщины». О том, что представитель этой политсилы Елена Король агитирует за себя, развозя по дворам пакеты с продуктами питания, 27 октября сообщили жители Федоровки. Сама Король факт подкупа отрицает. На место была вызвана полиция, написаны соответствующие заявления в органы, подан судебный иск.

Кроме  того, наблюдателями отмечен один случай голосования «за соседку» членом избирательной комиссии (за это, к слову, предусмотрена уголовная ответственность – до 3 лет), были попытки выдачи бюллетеней без паспорта, нарушение тайны голосования, подозрительные  «волонтеры» в камуфляже, много людей с журналистскими удостоверениями, была раздача агитации в субботу накануне дня голосования, в так называемый день тишины. Агитировать исключительно за средства избирательного фонда у нас тоже так и не научились – по этому поводу больше всего претензий к Аграрной партии. Впрочем, о системных вещах, которые могли повлиять на результат, речь идет только касательно Катериновки.

Стоит отметить, что все без пяти минут победители выборов сельских, поселковых и городских голов в новых ОТГ Кировоградщины – официальные самовыдвиженцы. О составе избранных в воскресенье советов, вместе с которыми им предстоит работать и делить куда более интересные, чем раньше, местные бюджеты, говорить пока рано. Тем временем, вечером в понедельник, в «БПП “Солидарность”» заявили о собственном лидерстве по количеству новообретенных депутатских мандатов во всеукраинском разрезе. Напомним, 29 октября первые выборы прошли в двух сотнях ОТГ по всей стране.

По собственным подсчетам президентской политсилы, 863 среди всех избранных депутатами составили, опять же, самовыдвиженцы, 733 – представители «БПП “Солидарность”», 689 – «Батькивщины», 307 – Аграрной партии, 220 – УКРОПа, 130 – партии «Наш край» и 113 – Радикальной партии Ляшко.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».