Забота о детях – дело государственное

14:30
0
547
views

 

В очередную рабочую поездку глава областной администрации Сергей Кузьменко отправился в Александровский район. Побывал на открытии футбольной площадки в селе Михайловка. Там же ознакомился с творчеством воспитанников местной цирковой студии и осмотрел новые спортплощадки в селе Красноселье.

Михайловка

В Михайловке в этот день открывали школьную футбольную площадку с искусственным покрытием. На ее строительство из районного и сельского бюджетов израсходовали 450 тысяч гривен. Еще двести добавили местные предприниматели. Как рассказала председатель Александровской РГА Ольга Борота, возле футбольной планируют установить и тренажерную площадку, а во дворе школы хотят построить теннисный корт.

– Уверен, что на этом стадионе будут воспитываться будущие звезды как украинского, так и мирового футбола, - говорил во время открытия Сергей Кузьменко. - Здесь будут гонять мяч будущие Шевченко и Ярмоленко. Так создается новая Украина. Сейчас много говорят и пишут о том, что у нас в стране все плохо. Но это не так. Считаю, что новая Украина – это и хорошая школа, и детский сад, и спортивные площадки.

Александровский район в который раз удивил. При Михайловском сельском клубе действует настоящая цирковая студия «Эдельвейс», которую посещают более тридцати детей разного возраста. Создали и руководят студией супруги Мажара. То, что юные циркачи демонстрировали на сцене, гостей приводило в восторг. Все по-взрослому и очень профессионально. Настоятельно рекомендуем приехать, посмотреть и убедиться в невероятных способностях детей. После увиденного не хочется думать о том, что села умирают, что их хотят задавить новыми реформами. Если будут такие талантливые люди, как Нина и Василий Мажара, работать с детьми, передавать им свои навыки, делиться способностями и расширять их кругозор, - ни о каком разрушении сельских общин и речи не будет идти.

По словам Василия, студия действует с 2000 года. Руководители и воспитанники «Эдельвейса» прилагают огромные усилия для достижения высокого профессионального уровня в любимом занятии. Коллектив не единожды получал награды на районных и областных конкурсах.

– С каждым годом эстрадно-цирковая студия становится более популярной среди учащихся школ района, - рассказывает Нина Мажара. – Здесь ребята совершенствуют акробатическое, специальное цирковое и хореографическое мастерство. У детей формируются навыки творческой работы, учитываются их художественные вкусы. Стараемся на высоком художественно-эстетическом уровне готовить цирковые программы, с которыми выступаем перед жителями района и области.

– Мы репетируем три раза в неделю по три часа, - говорит одиннадцатилетняя Маша. - Когда я только поступила в школу, то мы с мамой увидели объявление о наборе в цирковую студию. Меня это заинтересовало, тем более что я уже тогда умела садиться на шпагат. Мечтаю, что когда-нибудь стану артисткой цирка.

Красноселье

В этом населенном пункте глава области осмотрел реконструированный спортивный зал и новую тренажерную площадку местной школы. Как рассказал директор учебно-воспитательного комплекса Федор Шаповал, школа является базовой и имеет еще три филиала. Во всех заведениях обучение проходят порядка 250-ти детей.

– Во втором полугодии за счет бюджета сельского совета приобрели семь тренажеров на сумму 50 тысяч гривен и оборудовали спортивно-игровую детскую площадку, - рассказал директор.

Также Сергей Кузьменко посетил местный детский сад. За счет сельского совета там организовано бесплатное питание. В этом году для садика приобретена новая мебель для столовой и игровых комнат. Есть здесь и свой спортивный зал, укомплектованный разнообразным техническим снаряжением.

Итоги

– Мы хотим построить в каждой школе современные и комфортные спортивные залы. Александровский район – хороший тому пример, - сказал по окончании рабочей поездки глава ОГА Сергей Кузьменко. – Здесь главы райгосадминистрации и райсовета, представители социально ответственного бизнеса находят возможности для развития и модернизации спортивной инфраструктуры района. В области и в дальнейшем будет проводиться системная работа по созданию условий для занятий спортом подрастающего поколения.

Также председатель ОГА обратил внимание на организацию учебного процесса в сельской местности.

– Мы ставим перед собой цель: чтобы в каждом населенном пунк­те были детский сад и младшая школа. А что касается средней и старшей школы, здесь говорим об опорных учреждениях. В этом направлении в области сделана значительная работа, что было отмечено во время заседания Совета регионального развития вице-премьер-министром Геннадием Зубко. Поэтому, несмотря на критику, которую приходится слышать от некоторых политиков, мы делаем государственное дело: создаем условия для качественного обучения и физического развития школьников, - подытожил Сергей Кузьменко.

Руслан Худояров, «УЦ».