Добровеличковка: в авангарде медреформы

15:16
0
2771
views

В первый день ноября Добровеличковская центральная районная больница встречала главу Кировоградской ОГА, народного депутата Константина Ярынича, а также целую делегацию из двух смежных районов – Новоукраинского и Бобринецкого. Последние приехали перенимать опыт руководства районным медучреждением второго уровня. А перенимать есть что – в течение многих лет ЦРБ в Добровеличковке занимает верхние позиции в рейтинге аналогичных учреждений Кировоградской области.

Накануне визита после капитального ремонта в Добровеличковской больнице было открыто отделение интенсивной терапии на 5 коек. Однако, по заверениям заведующего реанимацией Игоря Шаповалова, в экстренных случаях больница сможет без проблем одновременно принять до 7 пациентов в тяжелом состоянии. Палаты были перепланированы, теперь в отделении их две – основная на четыре койки и дополнительная. В основную палату был перенесен сестринский пост – теперь дежурной медсестре нет нужды по несколько раз входить и выходить, беспокоя пациентов, а на изменения их состояния медработник сможет реагировать намного быстрее.

– Ремонт позволяет значительно улучшить условия работы для медперсонала и повысить комфорт пациента, - говорит главврач Добровеличковской ЦРБ Петр Гинькут. - В целом на отделение интенсивной терапии было выделено более 550 тысяч гривен. Большая часть этих средств была использована для закупки оборудования. Но первое и главное условие успешного лечения пациента – это квалифицированные врачи. У нас работают четыре врача-анестезиолога, по остальным должностям штат почти полностью закрыт.

По словам главврача, проблема привлечения медиков в районные центры в Добровеличковке решается благодаря взаимопониманию между областной, районной властью и руководством самой больницы. Это помогает дать молодым медикам главное, в чем они нуждаются, - жилье.

– При больнице есть малосемейное общежитие на 8 квартир, - отмечает Гинькут. - Первое время наши врачи живут в нем. Но мы ставим их в очередь на собственное жилье, которое покупается за средства районного бюджета. За последние 5 лет в Добровеличковке было куплено 8 квартир для медиков. То есть примерно через 2-3 года после начала работы врач получает собственное жилье.

Больница обслуживает не только жителей Добровеличковского района. Сюда часто обращаются за медицинской помощью пациенты из соседних районов. И мы их понимаем. Отрадно было видеть среди медперсонала ЦРБ много молодых лиц, особенно зная, что в других районных центрах штат мед­работников подчас заполнен лишь наполовину и состоит в основном из врачей либо пенсионного, либо предпенсионного возраста.

Но, как нам кажется, основным (хотя на фоне успехов районной больницы и малозаметным) положительным результатом работы властей Добровеличковского района являются восстановленные сельские амбулатории. Главе ОГА и представителям СМИ показали первую ласточку – свежеотремонтированную амбулаторию первичной помощи в селе Алексеевка. Раньше здесь был фельдшерско-акушерский пункт, занимавший от силы половину здания. Для довольно большого села этого было явно недостаточно.

– В нынешнем году было принято решение повысить это учреждение в статусе – сделать из него амбулаторию семейной медицины, - рассказывает глава Добровеличковской райгосадминистрации Василий Смаглюк. - Спонсором в этом благородном деле выступил сельский совет Алексеевки – за его средства и был сделан ремонт на общую сумму 263 тысячи гривен. Амбулатория имеет собственную систему отопления с твердотопливным котлом. А еще была восстановлена неработающая часть здания, в ней будет жилое помещение для врача.

Пока заведующая алексеевской амбулаторией, семейный врач Елена Цыганенко живет в другом месте. Но помещение, состоящее из трех просторных комнат, может вместить полноценную семью с детьми – нужно только меблировать его. Вопрос транспорта был решен за счет районного бюджета – на его средства были приобретены два автомобиля.

– С января следующего года в рамках медреформы предусмотрена постройка новых сельских амбулаторий и жилья для медработников при них. Здесь же мы видим, как районная власть и сельские советы работают на опережение событий, - отметил Сергей Кузьменко.

Глава Кировоградской ОГА приехал в Алексеевку с подарком – сертификатом на новый современный электрокардиограф для амбулатории. Сам аппарат прибудет на место назначения в ближайшее время.

Напомним, что проектом медицинской реформы, первый этап которой стартует в 2018 году, предусмотрена постройка сети современных сельских амбулаторий. На эти цели Кировоградщина получит более 100 миллионов гривен.