Медицина Кировоградщины: есть ощутимый прогресс

13:55
0
493
views

Так получилось, что за последние пару недель в разных уголках Кировоградской области открывались обновленные отремонтированные отделения и целые медицинские учреждения. Было бы преувеличением говорить, что на социально важнейшую отрасль пролился золотой дождь. Но реальная работа областной, районных и местных властей в развитии традиционной медицины заметна невооруженным глазом. Велико участие и местных громад – меценаты не перевелись на Кировоградщине, поддерживают людей в белых халатах.

Амбулатория в Новой Праге Александрийского района – одна из крупнейших в области. Обслуживает она 7 тысяч жителей поселка и еще 2 тысячи из окрестных сел. Амбулатории более ста лет. И вполне естественно, что она требовала капитального ремонта. Новопражская амбулатория приняла участие в проекте Евросоюза и фонда ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». И выиграла. На условиях совместного финансирования на почти 232 тысячи был выполнен ремонт с полной заменой окон и дверей на современные энергосберегающие, модернизирована система отопления. А после за счет средств бюджетов разных уровней была перекрыта крыша, отремонтирован фасад, куплено новое оборудование. Суммарно за последние два года в амбулаторию было вложено почти два с половиной миллиона гривен! Неудивительно, что на открытие обновленной амбулатории собралось много жителей поселка. Глава областной администрации Сергей Кузьменко на открытии сказал: «Считаю, что двадцать таких современных амбулаторий должно появиться в разных регионах нашей области. Это и будет ответ, что такое медицинская реформа в Украине и на Кировоградщине в частности. Мы работаем в этом плане, готовимся к реализации в следующем году амбициозного проекта по развитию сельской медицины».

А уже через несколько дней руководитель области открывал отремонтированное в рамках проекта «Здоровье наших детей» помещение детского отделения Новоархангельской центральной районной больницы. Отделение стало просто образцово-показательным. Уютное, красивое, с симпатичной игровой комнатой. Параллельно с детским уделили внимание и хирургическому отделению, во всей больнице обустроили современное экономное отопление. Из бюджета района на эти цели было выделено 350 тысяч. Большую работу провели и местные предприниматели. Благотворительный фонд «Развитие Новоархангельщины» в конечном итоге профинансировал материалы и работы на сумму в 914 тысяч гривен. Как рассказала глава фонда Валентина Крамар, «Развитие Новоархангельщины» не первый год поддерживает больницу. В свое время она договорилась с местными фермерами, что они будут отчислять по 20 гривен с каждого обрабатываемого гектара в этот фонд. Для отдельного предпринимателя это небольшие деньги, а вместе собираются приличные суммы.

За счет местного бюджета больнице куплен так необходимый кислородный концентратор за 100 тысяч гривен.

Увидеть сделанное в Голованевской центральной районной больнице вместе с главой ОГА приехал и народный депутат Украины Константин Ярынич - сам доктор с многолетним стажем, активно работающий в Комитете по вопросам здравоохранения Верховной Рады. Депутат ранее не раз бывал в Голованевской ЦРБ и хорошо знал ее состояние. Увиденное его буквально поразило. Не скрывал позитивных эмоций и руководитель области. Еще бы – в больницу за 2016-2017 годы было вложено около 9 миллионов гривен. Из государственного бюджета было выделено более 4 с половиной миллионов. Сергей Кузьменко отметил, что для такого доброго дела объединились депутаты всех уровней из разных политических сил. Наибольший вклад внесли депутаты от Блока Петра Порошенко и Радикальной партии Олега Ляшко.

Больница выглядит совсем по-иному, чем раньше. Изменилась она даже внешне – отремонтированы входы, благоустроена территория – новый асфальт, клумбы, новые лавочки и т. д. Кстати, Сергей Кузьменко вместе с Константином Ярыничем, главой Голованевской РГА Олегом Голембиевским и воинами-участниками АТО высадили новые туи на подворье больницы. Внутри ЦРБ – не хуже: капитальный ремонт отделений, новый аппарат УЗИ за 700 тысяч гривен и еще много всякой нужной аппаратуры.

А самым приятным этот день стал для семьи Николаевых, молодых интернов, которые начали работать в больнице по окончании Днепропетровской медицинской академии. За бюджетный счет им приобрели квартиру! Причем уже с ремонтом и мебелью, чтобы зашли и сразу стали жить. Ребята чуть не расплакались от радости. Константин Ярынич подарил семье новый холодильник. «Чтобы в районные больницы приходили работать молодые специалисты, надо создавать им соответствующие условия, что мы и делаем», - отметил Сергей Кузьменко.

Кстати, так повезло не только молодым медикам из Голованевска. За январь – сентябрь текущего года органы власти обеспечили жильем 11 врачей, из них 8 – молодые специалисты. А всего за срок действия соответствующей профильной программы на Кировоградщине – с 2012 года и по сегодня – жилье получили 85 врачей и 25 средних медицинских работников.

Геннадий Рыбченков, «УЦ», Новая Прага – Новоархангельск – Голованевск

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».