Осторожно, «скорая»!

16:19
0
1434
views
Ирина Матвиенко

Утром 15 ноября 2017 года на ул. Михайловской чуть ниже перекрестка с ул. Егорова случилось ДТП: не разминулись Geely Emgrand и карета «скорой помощи». К счастью, в этой аварии никто не получил травм. Но для всех участников происшествие стало лишь началом долгой и утомительной истории.

За рулем «Джили» в момент аварии была Ирина Матвиенко (на фото). Ее муж, Андрей Матвиенко, был удостоен ордена «За мужество» ІІІ степени – посмертно. Фото, на которых была изображена 3-летняя дочь Андрея Александра с папиной наградой на груди, облетели все украинские СМИ. Мы уверены, что вы хорошо помните эти потрясающие снимки.

И вот Ирине пришлось столкнуться с украинской судебной системой в отдельно взятом Кропивницком. После аварии дело рассматривается в суде. Какое-то время Ирина пыталась разобраться в происходящем сама, даже не приглашала адвоката, поскольку считала, что ее невиновность в ДТП очевидна.

– Утром 15 ноября я отвезла дочь в детский сад и ехала по своим делам, – рассказала Ирина «УЦ». – Я двигалась на скорости около 50 километров в час вниз по ул. Михайловской (бывшая Кирова. – Авт.). Проехала перекресток с ул. Егорова и увидела перед собой карету «скорой помощи». Она ехала по левой полосе со скоростью от 5 до 10 километров в час – видимо, водитель искал адрес, по которому ее вызвали. «Скорая» никак не сигналила о предстоящих маневрах – поворотники были выключены. Я включила сигнал поворота и пошла на опережение. И в этот момент карета резко повернула мне навстречу! Она ударила крылом в правый бок моей машины, от удара меня занесло, машину выбросило на встречную полосу. Были смяты дверная стойка, передняя и задняя двери с правой стороны.

Уже на месте аварии начали происходить непонятные вещи. Во-первых, оказалось, что протокол был составлен только на одного участника ДТП – Ирину Матвиенко. При этом, по ее словам, девушка-полицейская, составлявшая документ, общалась только с бригадой «скорой». Ирина не придала этому факту значения – она не сомневалась в своей невиновности. В тот момент казалось, что вызов в суд и последующие разбирательства быстро закончатся. Но не тут-то было!

– Они тут же нашли свидетеля ДТП – автомобильного инструктора, который якобы ехал сразу за мной. Правда, это он поначалу так говорил. Потом изменил показания – он якобы ехал метров за 500 до нас. А потом снова изменил – якобы вовсе был совсем рядом и видел, как «скорая» заранее включает поворотники и мигает всеми цветами радуги. Водитель кареты тоже менял показания – то он ехал, то, наоборот, и вовсе стоял. Из въезда во двор пытались сделать перекресток. Я поняла, к чему идет, и тоже обратилась к адвокату, – продолжает рассказ Ирина.

Вместе с адвокатом на последующих заседаниях Ирина подавала ходатайство о назначении экспертиз, но судья Светлана Лён отказывала, мотивируя решение тем, что якобы суд в данном деле не нуждается в помощи специалистов.

Во вторник, 13 февраля, в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу Матвиенко. В отличие от предыдущих, на нем присутствовали журналисты, представители от горсовета Кропивницкого (Ирина работает в Центре оказания административных услуг, расположенном на первом этаже горисполкома) и волонтерской организации «Сердца матерей». Присутствовал и хорошо знакомый читателям «УЦ» бывший глава Кировского районного суда Владимир Ярошенко, он же адвокат и родной брат главврача станции скорой медицинской помощи в Кропивницком Александра Ярошенко.

Адвокат Ирины заявил о необходимости проведения комплекса экспертиз, на что Владимир Ярошенко стал настаивать на нарушении регламента – на заседание, мол, не явился представитель полиции, составивший протокол ДТП. После короткого диалога с адвокатом истца Светлана Лён на целый час удалилась, однако затем вышла и объявила о решении: назначить необходимые экспертизы. Те самые, в которых было отказано на предыдущих заседаниях.

– Я боялась, что на этом суде меня уже признают виновной, – призналась Ирина. – Впервые за все время разбирательства судья прислушалась к моим доводам.

Говорить о торжестве справедливости пока рано. Оплатить экспертизы Ирина должна будет из собственного кармана – таково решение суда.

Надо сказать, «скорая» в Кропивницком уже не раз попадала в ДТП – в сентябре 2015 года на пешеходном переходе на перекрестке Студенческого бульвара и ул. Михайловской карета «скорой помощи» сбила женщину – жену бойца АТО. От полученных травм пострадавшая умерла через два дня.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».