Без талонов и медосмотров?

16:26
0
942
views

13 марта вступил в силу приказ МОЗ №157, который отменяет многие формы медицинских документов, в том числе талоны на прием к врачу, книгу регистрации вызовов пациентов, карты диспансерного учета. И.о. министра Ульяна Супрун в тот же день дала разъяснения в соцсетях. Теперь, чтобы попасть на прием к специалисту, талон не нужен. Семейному врачу можно позвонить непосредственно и вызвать его домой (при этом, по словам министра, врач НЕ ОБЯЗАН отчитываться о посещении пациентов, которые вызвали его на дом), а диспансеризация – регулярный медосмотр здоровых людей – ликвидируется как атавизм…

О том, как это будет реализовываться на практике, мы попросили рассказать начальника управления здравоохранения горсовета Оксану Макарук.

– С одной стороны, все эти изменения логичны и необходимы,говорит Оксана Александровна.– С другой стороны, они не подготовлены. И, если сегодня отменить, например, талоны на прием к специалистам, то это парализует работу поликлиник.

– Да, мы звонили главврачам поликлиник, и они все говорили, что сегодня отменить талончики невозможно. Сначала нужно ввести запись онлайн, терминалы в поликлиниках, то есть хоть какой-то альтернативный вариант записи, иначе в день к врачу могут прийти не тридцать человек, а сто. И что ему делать – принимать всех?

– Я согласна с главврачами. Отменить талоны на прием мы сегодня не можем. Но в приказе министерства речь идет и о тех талонах, которые заполняет врач или медсестра на каждого пациента. И их отмена – это большой шаг вперед. Я работала врачом в поликлинике и знаю, что как минимум 30% рабочего времени врач тратит именно на заполнение форм. Сегодня врачи могут не заполнять талоны амбулаторного пациента, талоны для регистрации заключительных диагнозов. Но! Хочу подчеркнуть: министерство отменило талоны, но пока не отменило статистические отчеты по ним… То есть талоны у врачей требовать не будут, а отчеты – будут.

– Но врач может не заполнять сотни документов вручную, а сесть за ноутбук, забить все эти данные в таблицу и дать вам ту же статистику?

– Да, я возражать не буду. Что же касается отмены талонов на прием к врачу, то… Я даже не знаю, сколько времени нам может понадобиться на то, чтобы изменить эту систему. Потому что в первую очередь нам, и врачам, и пациентам, надо изменить собственный менталитет. Вы, наверное, знаете, что в Европе, на которую мы все равняемся, даже на прием к семейному врачу иногда нужно записываться за несколько дней, а приема специалиста можно ждать и несколько недель.

– Но это же лучше, чем приезжать в поликлинику к семи утра, чтобы получить талончик!

– Да, но мы приучены к тому, что мы приходим в поликлинику и можем в этот же день попасть к любому специалисту. Особенно в детской поликлинике посмотрите: каждая мама считает, что у нее самая важная проблема, что именно ей нужно попасть к специалисту прямо сейчас… И это сложно изменить.

– Ну все-таки мечтать об онлайн-записи мы можем?

– Я думаю, она очень скоро появится, но талоны еще какое-то время будут существовать параллельно.

– Второй вопрос, который волнует пациентов: теперь врача нельзя вызвать на дом через регистратуру?

– Можно, и еще долго будет можно. Сегодня далеко не все пациенты знают телефон своего участкового, многие даже не знают своего участка. Другое дело, что, если вы знаете телефон врача, то теперь вы можете позвонить непосредственно ему, а он может сам зафиксировать этот вызов.

Когда вы выберете семейного врача и будете подписывать с ним декларацию, то оговорите этот вопрос: можете ли вы связываться с ним по Интернету или по телефону, в какое время (врач ведь не может целый день отвечать на звонки – ему нужно принимать пациентов). Но вызвать врача через регистратуру все равно будет можно.

– Кстати, врачи уже готовы подписывать декларации?

– Врачи готовы. Форма декларации пока не утверждена министерством, но, я думаю, до 1 апреля она будет утверждена. С 1 апреля во всех учреждениях здравоохранения будут плакаты, листовки о том, что нужно делать пациенту.

– Мы должны успеть подписать декларации до 1 июля?

– Нет, в реформе есть три ключевые даты: 1 июля, 1 октября и

1 декабря. Но эти даты касаются в основном врачей, вопросов финансирования и т.п. Вы можете подписать декларацию до 1 декабря 2018 года.

– А если не подпишу, то не смогу обратиться к врачу?

– Сможете. Не знаю, какие будут условия. Но вы в любом случае сможете обратиться к врачу. Просто если вы выбрали врача и это хороший врач, то чем раньше вы подпишете декларацию, тем лучше. Потому что, когда он наберет граничное количество пациентов, то лишних взять уже не сможет.

– Еще один вопрос – отмена диспансеризации. Значит ли это, что теперь не будет медосмотров школ и садиков?

– Надо признать, что диспансеризация – и обязательная, и добровольная, которой мы занимались в последние годы,– себя не оправдывает. Суть диспансеризации в ранней диагностике заболеваний, а ее результатом должно быть снижение уровня смертности. Увы, уровень смертности у нас остается самым высоким в Европе.

Что касается школ и садиков… Я не могу критиковать МОЗ, но как мама я вас прекрасно понимаю. У меня двое детей, и я понимаю, что не каждая мама имеет возможность взять ребенка за руку и пройти с ним всех врачей, не каждая мама может заметить, что у ребенка падает зрение или начинается искривление позвоночника.

Приказ №157 предполагает отмену диспансеризации, в том числе и детей. Но ей на смену придет какая-то другая форма, должна прийти. Мы со своей стороны будем обращаться к горсовету, чтобы у нас в городе все-таки ежегодно выделялись средства на медосмотры детей школьного и дошкольного возраста.

Я думаю, что для взрослых пациентов тоже будет существовать какая-то доступная форма профосмотров. Давайте подождем. Сейчас, в переходный период, сложно о чем-то судить…

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».