Константин Ярынич: «Отстаиваем государственную заботу о сердце»

14:18
1
834
views

Одного энтузиазма даже самых высококлассных украинских кардиологов может не хватить для того, чтобы снизить в Украине смертность от инфарктов, инсультов и других острых заболеваний кровеносной системы, считает народный депутат и практикующий врач Константин Ярынич.

По его мнению, Министерство здравоохранения системных действий в этом направлении не предпринимает, а государственное финансирование кардиохирургии остается дефицитным. В частности, потребность отечественной медицины в средствах для лечения сердечно-сосудистых и сердечно-мозговых заболеваний покрыта всего на треть.

Об этом на прошлой неделе в Киеве говорили на заседании круглого стола, посвященного борьбе с внезапной сердечной смертностью. Модератором и одним из его организаторов стал наш собеседник, Кировоградщину также представляла главврач областного кардиологического диспансера Анна Сухомлин. Участвовали, в том числе, директор Института сердца МОЗ Украины Борис Тодуров, заместитель директора Института сердечно-сосудистой хирургии Константин Руденко и другие ведущие специалисты отрасли. Обсуждали комплекс мер, необходимых для профилактики и борьбы.

– Уверен, на одном энтузиазме наших высококвалифицированных кардиохирургов мы проблему не решим. Поэтому должны неотложно выстроить системную работу и обеспечить постоянный конструктивный диалог с профильными ассоциациями и экспертной средой. Только так медицина в целом и кардиология в частности смогут получить качественное развитие, - в частности, отметил Ярынич, комментируя результаты встречи.

Тем временем, по данным статистики, за два прошлых года две трети всех умерших в Украине убили именно болезни системы кровообращения. На 100 тысяч населения приходится около 400 таких смертей. Это в разы больше, чем от рака и внешних причин – самоубийств, ДТП и так далее.

Напомним, прошлый год начался для украинского здравоохранения с грандиозного скандала. Первого января 2017-го Борис Тодуров обвинил и. о. главы Минздрава Ульяну Супрун в том, что расходные материалы для кардиохирургии по государственной программе – стенты, клапаны, оксигенаторы и так далее, – на сумму в 364 миллиона, необходимые для спасения жизней острых «сердечников», не закуплены.

Руководители облздрава Кировоградщины и областного кардиологического диспансера тогда подтвердили «УЦ», что к хроническим проблемам с финансированием добавилась проблема с госзакупками. В частности, на начало января прошлого года областной кардиодиспансер получил расходные материалы только за 2015-й, и, несмотря на дополнительные финансовые вливания областной власти, балансировал на грани ситуации, когда спасать людей могло оказаться просто нечем. Тогда кризис общими усилиями смогли предотвратить, но, к сожалению, добиться системных изменений за минувший год не удалось.

Константин Ярынич отметил, что он сделает всё, что от него зависит, чтобы мы не жили в ожидании следующего кризиса в обеспечении стабильной работы кардиологов. Уже в этом году по инициативе народного депутата в областном центре появится еще один современный ангиограф для диагностики и лечения наиболее сложных сердечно-сосудистых патологий.

Владимир Ханин.

News Robot

News Robot

Робот, який, не покладаючи залізних лап, готує для вас новини.

  • snaiper1949

    Как дважды инфарктник,скажу так:спасибо ублюдочным нардэпам,за “заботу” о здоровье смертельно больных людей…О себе,высшей расе,нардэпы не забывают,известно.