Свагатам, господин посол!

14:42
0
546
views

Добро пожаловать!

Целых три дня в Кропивницком провел Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Украине Манодж Кумар Бхарти. Программа пребывания была очень насыщенной – посол посетил экономический форум на предприятии «Радий», побывал в вузах города, встретился с руководителем Кировоградской ОГА Сергеем Кузьменко и городским головой Андреем Райковичем, а также провел ряд бесед с предпринимателями – как крупными промышленниками, так и представителями аграрного сектора. Наиболее же интересной для посла (и для нас) была встреча с его согражданами – студентами Донецкого национального медицинского университета, куда г-н Бхарти прибыл вместе со своей супругой.

«Ежегодно прирост населения в Индии составляет 22 миллиона человек – каждый год население Индии увеличивается на половину Украины», - отметил г-н Бхарти. Это, с одной стороны, большое преимущество, а с другой – большая проблема. Местные вузы не в состоянии вместить растущий поток молодых людей, а Индия, несмотря на ведущее место в мире по темпам экономического роста, является страной с сильнейшим социальным расслоением. Правительство много лет борется с бедностью, и одной из наиболее эффективных мер считается повышение уровня образованности населения. Это – одна из главных целей нынешнего правительства страны. И если собственных сил для достижения этой цели недостаточно, индусы не стесняются прибегать к возможностям других стран – Украины в том числе.

В своем выступлении Посол Республики Индия в Украине Манодж Кумар Бхарти озвучил более чем впечатляющие данные. В 2016 году количество индийских студентов, обучающихся в украинских вузах, составляло около 6 тысяч человек. За время своей дипломатической миссии господин Бхарти намерен довести это количество до 40 тысяч. И если сегодня в Кропивницком учатся около 300 студентов из Индии (подавляющее большинство – в ДонНМУ), то такими темпами через несколько лет у нас в городе будут учиться и жить около 2 тысяч индийских студентов. Вряд ли их всех уместят Донецкий университет и летная академия, поэтому вполне недвусмысленно была озвучена цель – охватить все имеющиеся в городе вузы. Требований немного – организовать обучение на английском языке и сохранять высокое качество образования. Кстати, о качестве…

Медицина – одна из ключевых отраслей в Индии, и к врачам эта страна выдвигает чрезвычайно высокие требования. Все молодые люди, получившие медицинское образование за пределами страны, должны пройти внутреннее тестирование на подтверждение диплома – при его успешной сдаче они получают право работать по специальности в Индии. Популярность Донецкого медицинского университета среди индусов обусловлена тем, что много лет подряд большинство выпускников этого вуза успешно сдавали тест и подтверждали высокое качество полученного образования. Но международному факультету в Кропивницком всего два года, и ему еще предстоит пройти эту проверку на качество.

В своей речи перед студентами и преподавателями ДонНМУ господин Бхарти был довольно открыт, но при этом держал весьма жесткий тон. «Руководителям всех высших учебных заведений необходимо помнить – проблемы одного вуза бросают тень на всю систему образования в стране. Этого допускать нельзя,отметил он.– Ваш факультет молод, ему всего два года, и ему через месяц предстоит первая проверка – экзамен КРОК-1. Если слишком много студентов не сдадут его, нам придется подумать о разрыве сотрудничества с этим университетом».

Такой тон индийского посла можно понять – иностранные студенты учатся на коммерческой основе и ежегодно тратят 5 тысяч долларов на обучение и проживание в нашей стране. «Сотрудничество в сфере образования является выгодным для обеих сторон, подчеркнул г-н Бхарти. – Наши студенты получат образование, а экономика вашей страны будет ежегодно получать 200 миллионов долларов, предоставляя услуги образования (при условии, что в стране будут учиться 40 тысяч индийских студентов)». Озвученная сумма – фактически цена, которую готова уплатить Индия как государство Украине за людей с высшим образованием. Естественно, если речь идет о таких суммах, вопрос о качестве услуги – вовсе не праздный. Специалистам из Донецкого медицинского университета этого объяснять не нужно – в ходе многолетнего сотрудничества с Индией университет наработал систему мероприятий, позволяющих индийским студентам успешно пройти все экзамены. В частности, в январе нынешнего года в рамках подготовки студентов к экзамену на подтверждение диплома FMGE в Кропивницком специалисты из Индии читали лекции по дисциплинам, лежащим в основе теста. Такие лекции будут проводиться четырежды в год.

Кроме выступления перед студентами, посол Бхарти прошелся по аудиториям университета и оценил его материально-техническую базу. А студенты подготовили для высокого гостя праздничный концерт.

Образование – основная сфера интересов индийского посольства в Украине, но далеко не единственная. Живой интерес господина Бхарти вызвала выставка «АгроЭкспо» – он пообещал, что в нынешнем году ее посетит делегация из Индии. Не меньший интерес посол проявил к нашему крупнейшему промышленному недострою – Криворожскому горно-обогатительному комбинату окисленных руд в Долинском районе. Немудрено, ведь рядом находится Криворожский металлургический комбинат – «Криворожсталь», входящий в индийский концерн Mittal Steel Company. Технических специалистов должны заинтересовать предлагаемые посольством 20 правительственных стипендий на повышение квалификации в Индии – все расходы принимающая сторона берет на себя.

Наверное, самыми оригинальными стали предложения посла в части культурного сотрудничества. Например, предложение устроить в Кропивницком фестиваль индийского кино (в распоряжении посольства имеется пять фильмов, дублированных на украинский язык) или установить в одной из зон отдыха бюст Махатмы Ганди по случаю 150-летия великого деятеля в 2019 году (его индийское посольство готово любезно предоставить в подарок городу). Сторонники здорового образа жизни наверняка обрадуются перспективе побить европейский рекорд по одновременному занятию йогой – по словам Бхарти, для этого нужно только позволить собраться в один день на центральной площади Кропивницкого или киевском Крещатике трем тысячам человек, практикующим эту дисциплину.

Сотрудничество Кировоградщины с Республикой Индия – это реально ряд новых возможностей, а с другой стороны – своеобразный вызов. Наши менталитеты и культуры сильно отличаются, но обеим сторонам есть что предложить друг другу, а общие точки найти при желании нетрудно. Например, санскрит и украинский язык, по словам Бхарти, имеют много общего.

Фото Олега Шрамко, «УЦ».

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».