Геннадий Здитовецкий: «Готовимся к покорению новых высот»

13:44
0
1162
views

Уже в этом году Кировоградщина может получить своих новых олимпийцев и участников чемпионатов Европы и мира. И хотя речь пока идет о юношеских и юниорских стартах, но именно здесь делаются первые серьезные шаги на пути к грядущим взрослым успехам. Так что наша беседа с тренером-преподавателем СДЮСШОР-2 по прыжкам в высоту Геннадием Здитовецким, который из года в год выводит своих учеников на очень высокий уровень, надеемся, вызовет интерес у всех поклонников королевы спорта.

 

– Геннадий Борисович, какие старты у ваших подопечных будут основными в этом сезоне и как проходит подготовка?

– В этом году главными соревнованиями летнего сезона станут юношеский и взрослый чемпионаты Европы, юниорский чемпионат мира, а также юношеские летние Олимпийские игры, которые пройдут в ноябре в аргентинском Буэнос-Айресе. Для того, чтобы нашим ребятам завоевать путевку в Аргентину, нужно попасть в шестерку – восьмерку на европейском первенстве. Замечу, что на юношеской Олимпиаде представлены не сборные своих стран, а сборные континентов. Так что план номер один – это удачное выступление на европейском первенстве, которое пройдет с 5 по 8 июля в венгерском Дьере. У нас есть два кандидата – это Олег Дорощук, который выиграл чемпионат нашей страны и был третьим на международной матчевой встрече с участием атлетов 8-ми стран, а также серебряный призер юношеского чемпионата Украины Олег Тыкул. Оба моих ученика выполнили необходимый норматив, преодолев планку на высоте 2 метра. При этом личный рекорд Дорощука – 205 см. Пока в нашей стране выше кропивничан никто не прыгал. Сейчас главное для ребят – с любым результатом занять первое и второе место на июньском чемпионате страны в Луцке, что даст право стартовать в Дьере.

– Но ведь у вас есть и отличные юниоры…

– Да. На зимнем чемпионате Украины первым стал Антон Мокряк и третий результат показал Андрей Аулин. У Антона было две удачных попытки на 210 в этом зимнем сезоне. А вот норматив на летний чемпионат мира составляет 216 см, так что нам есть над чем работать и к чему стремиться. Будем пытаться выйти на мировой уровень.

– Уверенность в успехе есть?

– Ну стопроцентной гарантии дать никто не может. Это спорт, где роль играет каждая мелочь. Тем более в таком технически сложном виде, как прыжки в высоту, где важен еще и психологический фактор. Хотя скажу, что первые старты в Кропивницком на свежем воздухе, на соревнованиях памяти нашего легендарного коллеги Владимира Иванца, вселили определенный оптимизм. Ребята прыгали с короткого разбега и показали хорошие попытки.

– А будет ли возможность поехать вместе с учениками на международные соревнования?

– Ну для этого у нас нужно, чтобы твои подопечные входили в десятку мирового или европейского рейтинга либо претендовали на медаль. Хотя, если два спортсмена одного наставника получают путевки, то тренера включают в делегацию. Так что, если оба моих парня смогут пробиться на юношескую Олимпиаду, то, возможно, я смогу также отправиться вместе с ними в Аргентину.

– Насколько нынешние условия для подготовки соответствуют уровню ваших подопечных?

– На воздухе мы тренируемся в отличных условиях на стадионе «Звезда», а в зимнее время – в спортивном зале СДЮСШОР-2. Там сейчас идет масштабная реконструкция, и, как заверили меня руководители областной федерации легкой атлетики, уже следующую зиму мы сможем готовиться в обновленном манеже. Прыжковая яма уже закуплена, и мы с нетерпением ждем,  когда сможем ее опробовать. Конечно, условия для подготовки играют немаловажную роль, но я считаю, что без квалифицированного тренера, который знает, что и как нужно делать, никакие расчудесные условия не принесут результат. Вот в Бердичеве нет современного манежа, но там работает один из лучших специалистов в прыжках в высоту Игорь Лонский, подопечные которого постоянно прогрессируют и взлетают все выше. Так что свое звание «Заслуженный тренер Украины», которое Игорю присвоили на днях, мой коллега действительно заслужил.

– Скажем так, что и у вас результаты работы говорят сами за себя. И уже можно говорить о кропивницкой школе Геннадия Здитовецкого. А чем вы заинтересовываете своих учеников и как мотивируете их на занятия прыжками в высоту?

– Хожу по общеобразовательным школам и приглашаю ребят попробовать свои силы. Ну и потом у нас есть участник чемпионата мира и Олимпийских игр Дмитрий Яковенко, на примере которого я показываю, чего можно добиться, если серьезно относиться к тренировкам и настойчиво идти к поставленным целям. Но хочу отметить, что детям в 4 – 6 классах даже не это важно. Они идут заниматься туда, где им интересно, а, достигнув первых успехов, потом они уже сами хотят двигаться вперед и прыгать все выше.

– Раз уж речь зашла о вашем самом титулованном ученике Дмитрии Яковенко, то как обстоят дела у него на данный момент?

– В последнее время Диму стали беспокоить разные травмы. К сожалению, проблема заключается в том, что в Украине отсутствует реабилитационный центр, и в случае травмы атлет предоставлен сам себе и должен самостоятельно справляться с проблемами. Но ничего, мы эти сложности стараемся преодолеть. После олимпийского достаточно удачного сезона я был сторонником того, чтобы Яковенко пропустил 2017 год и не выступал на соревнованиях. Но Дмитрий – парень целеустремленный и не может долго оставаться без соревновательной практики. Он выступал, но не так, как нам бы того хотелось. Сейчас же главное – полностью обрести боевые кондиции, залечить все болячки и включиться в борьбу за олимпийскую лицензию на Олимпиаду в Токио. Все для того, чтобы выступить на своих вторых Олимпийских играх, у Дмитрия есть, и мы постараемся достичь поставленных целей. Думаю, что норматив останется прежним – 229-230 см, и постепенно будем выходить на пик формы. Время у нас есть, и психологически Дима готов к покорению новых вершин.