Вагонные споpы – последнее дело

13:19
0
527
views

Фирменный поезд «Украина» следует в Европу. Даже колеса подтверждают: «Опу-опу, опу-опу». В вагоне теперь не полки привычные, а кресла: вроде удобней, но не уснешь. Проводницы носятся, все время чего-то тебе предлагают. Опять же, вай-фай треклятый – все в телефонах, планшетах, ноут-буках. И новости – как из пулемета, только голова дергается в такт колесам.

«По моей информации, 40 минут назад на самом высоком уровне принято решение о том, что внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся в середине сентября. В ближайшие месяц-два нас ожидают отставка Гройсмана и полный разрыв отношений Порошенко с Аваковым». Это шибко информированный Дима Гордон в момент на уши всю Украину поставил. И тишина… День тишина, два тишина, три… Заинтересованные лица молчат. И Гордон молчит.

Ну ладно бы первое апреля, а то ведь кто дурак – непонятно. Ага, вот наконец Гройсман отозвался: «Сейчас нет оснований для проведения досрочных выборов. Можем за эти полтора года сделать много полезных для страны решений». А дальше еще интересней: «Хочу бороться за Украину и буду участвовать в очередных парламентских выборах. Хочу привести с собой преданных людей, которые конкретными решениями и шагами будут менять Украину». Один, значит, но с ансамблем.

И как же они одними «решениями и шагами» нам жизнь поменяют? А «преданные» – это какие? Кем преданные? Или кому?..

Опа-на! А вот нежданчик от МВФ. Только Кабмин себя уговорил опять «минималку» в обмен на транш поднять, как до МВФ наконец дошло. Дескать, у вас от принудительного роста минимальной зарплаты жизнь лучше не становится, зато цены и тарифы – как на дрожжах. Так мы ж вам это доказывали, когда нам 3200 ректально вводили и когда 3700 пропихивали! Дошло до них. Кстати, а с траншем-то как, а?..

Новости прилетают каждую минуту, как обычный град, без кавычек. Депутаты опять подрались, Президент начал поход за поместной церковью, Савченко голодает, Савченко не голодает, Кириленко с Вятровичем снова кого-то запретили, учительница-«свободовка» из Львова день рождения Гитлера отмечает… Незнакомые люди в тамбуре до хрипоты спорят, кто у них больше украл – Яценюк или Тимошенко, хотя красть у них отродясь не было чего. Отключиться от этой барабанной дроби, почитать что-то умное, задуматься о чем-то действительно важном – невозможно. А может, на то и расчет?

Кстати, книжку беглого нардепа Онищенко еще не читали? Ну как же, уже носят в поездах, на улицах раздают бесплатно. Бестселлер! Одно название чего стоит: «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе». Ключевое слово – «правдивая».

Хорошо помню, как вчитывался в распечатки «пленок Мельниченко». В 2000-м они же откровением казались. Оказывается, при власти у нас сплошь подонки, а мы и не знали! За минувшие годы украинцы наслушались, насмотрелись и начитались столько всякого компромата на власть имущих, что теперь то дерьмо, которым Онищенко хотел возбудить народ, ничего, кроме брезгливости, не вызывает.

Ладно бы бесстрашный Джеймс Бонд рассказал всю правду об украинской власти, а то законченный ворюга и коррупционер решил к морали взывать. Наши честнейшие и принципиальнейшие партии кормятся из рук власти и олигархов? Не может быть! Депутатов продают и покупают? Ни в жизнь не поверю! Голосование законов – супердоходный бизнес для вчерашних голодранцев, горлопанов и наперсточников? Чушь собачья! Страна превратилась в ООО «Украина», у которого есть директор, замы, помы и отдел кадров? Не смешите мои тапочки! Все мы знаем, понимаем или догадываемся. И реагируем кто как может. Кто на выборах, кто на майданах, а кто просто плюнет и телек выключит.

По долгу службы я три избранные главы из Онищенко прочел – как дерьма наелся. А вы сами решайте – читать или нет. Впрочем, для себя я в этом навозе жемчужное зерно все-таки нашел. Оказывается, расценки в парламенте крепко снизились, и если раньше, при Ющенко, спортивные сумки с деньгами ходили, то теперь и барсеток хватает. Так, глядишь, до Европы с одними конвертами доедем.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.