В потемках пить не запретишь?

13:20
0
536
views

«По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух. И правит окриками пьяными Весенний и тле­творный дух». Эти строки больше ста лет назад написал Александр Блок, но его поэтическое восприятие антисоциального поведения отдельных граждан не попадает в ноты с нашей вечерней действительностью, не говоря уже о ночной. Неизвестно, где черпал силы править «окриками пьяными Весенний и тлетворный дух» того времени, но сейчас это целиком и полностью заслуга либерального законодательства, разрешающего торговлю алкогольными напитками в ночные часы.

 

«По пьяной лавочке»…

Скажем прямо, ничего поэтического в пьяной ругани, душераздирающих криках или в пьяных разборках наши сограждане, особенно в ночные часы, не наблюдают. Как правило, весь ночной негатив фокусируется около торговых точек, где всю ночь бьет алкогольный родник. Там, как правило, сосредотачиваются любители встретить рассвет «за рюмкой чая», причем в состоянии, далеком от адекватного восприятия действительности. Причем размах ночной жизни в Кропивницком даже удивляет. Ночью в центре города больше людей, чем во многих районных центрах днем, и ходят они не по музеям и библиотекам. Многие из гуляк «доживают» до утра и продолжают банкет на набережной Ингула, где особенностями местного разгула в сопровождении ненормативной лексики могут любоваться и широкие слои населения.

О том, что в таком состоянии люди способны на многое, и говорить не надо. Всем все ясно. Даже официальная статистика утверждает, что до 45 процентов всех правонарушений случается в состоянии алкогольного опьянения. В тяжелых случаях – убийствах, грабежах, разбоях, увечьях, хулиганстве, ДТП – процент алкогольного геройства возрастает до 80. Опять же, статистика говорит, что до 80 % тяжелых преступлений происходит не днем, а в ночные часы. То есть налицо соединение во времени и пространстве сразу нескольких негативных факторов, напрямую влияющих на статистику правонарушений. На этом фоне как-то неудобно говорить о таких «мелочах», как причиняемые неудобства от любителей поорать ночью песни, но и проблема ночного отдыха горожан тоже имеет место. Но скоро со всеми этими безобразиями у нас будет покончено!

24 апреля вступил в силу Закон Украины № 2376 от 22. 03. 2018 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления органам местного само­управления полномочий в установлении ограничений продажи пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых». Любители безалкогольного пива могут не волноваться – оно под запрет не попадает. Ст. 15 закона так прямо и говорит: «Сельские, поселковые и городские советы в своих административно-территориальных границах могут устанавливать запрет на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектам хозяйственной деятельности (кроме заведений ресторанного хозяйства) в установленное решениями таких органов власти время суток». Не будем акцентировать внимание на том, что закон оставляет лазейку для нежелающих запрещать ночную торговлю алкоголем, ведь местные органы власти не «обязаны» запретить, а всего лишь «могут» это сделать, причем – не везде. В ресторанных заведениях алкогольный «тлетворный дух» может спокойно жить и ночью. Главное, что органы местного самоуправления хотя бы получили это право.

Борьба нанайских мальчиков

Впрочем, они и раньше могли выносить соответствующие решения. Это, например, сделала сессия Кировоградского горсовета своим решением от 31 мая 2011 года, причем по инициативе милиции. Тогда было введено ограничение на реализацию алкогольных напитков, в частности, в Центральном сквере и других торговых учреждениях города возле учебных заведений, больниц, детских садов, а также во всех парках и скверах в дни проведения массовых мероприятий. «Комендантский час» действовал с 22.00 до 08.00. Заметим, что в городе сразу стало тише, поскольку выполнение решения горсовета серьезно контролировалось. Это же подтверждает опыт и других городов. Как очевидец скажу, что в ночных торговых точках купить алкоголь не могли даже рыбаки, выезжающие на рыбалку с ночи. То есть люди, которым выпивка была не нужна здесь и сейчас. Закрылись и многочисленные временные пивные на набережной, в которых можно было гулять хоть до утра. Но, как водится, со временем страхи у продавцов алкоголя улеглись, общественность тоже успокоилась, и торговля ночным алкоголем вошла в свои привычные берега. В 2013 году перечень ограничений на торговлю был расширен, но большие супермаркеты, такие, как АТБ, через суд смогли отменить пункт о запрете торговли алкоголем в ночные часы. Для остальных ограничение осталось, но его уже не очень-то и соблюдали.

Теперь уже само государство говорит: давайте, наводите порядок на вверенной вам территории, но в то же время у местных советов появилось право на получение налога за торговлю подакцизными товарами, в том числе и алкоголем. Статистика свидетельствует, что в структуре доходов местных бюджетов от торговли подакцизными товарами алкоголь занимает 10-15 процентов, а львиная доля, больше 60-ти процентов, принадлежит торговле нефтепродуктами.

Инна Завирюха, председатель Соколовской ОТГ, говорит, что спокойствие и порядок дороже: «С одной стороны, поступления от продажи алкоголя выгодны для нашего бюджета, но это не критическая цифра, тем более что вреда от ночной торговли больше, чем от акцизных поступлений. У нас в ночной час вообще нет официальной торговли, заведения работают до 20.00 или до 22.00 в зависимости от времени года. Но контроль необходим, потому что некоторые стараются втихаря продавать молодежи алкоголь, а потом возникают проблемы».

А проблемы – это преступления, о которых пресс-служба Национальной полиции потом сообщает в социальных сетях. Например, на страничке «Патрульная полиция Кировоградской области» в «Фейсбуке» за апрель этого года сообщают о 12 резонансных преступлениях, совершенных ночью. И статистики ночных происшествий – это даже не вершина айсберга, а маленькая точка.

С руководителем ОТГ солидарен и депутат городского совета города Кропивницкий, член бюджетной комиссии Олег Краснокутский: «Несколько лет назад мы уже принимали решение об ограничении торговли алкоголем в ночные часы, и считаю это правильным. Мы знаем, что такая торговля провоцирует рост тяжких преступлений, а ни одна человеческая жизнь и здоровье не стоит пусть и больших поступлений в местный бюджет. Есть вещи, которые деньгами не измеряются, в том числе и моральное состояние молодежи, которая больше всех попадает под влияние ночной торговли алкоголем».

Даже многие работники торговли говорят, что они приветствуют запрет торговли алкоголем в ночные часы. А на вопрос о номенклатуре ночной торговли продавец ночного магазина ответила, что ночью больше всего покупают сигареты, кофе и пиво. Водку реже, но зато когда покупают, то это уже достаточно «заведенные» компании, которым до «подвигов» остается рукой подать. Но здесь надо учитывать, что не все ночные торговые точки так условно безобидны, в отличие от так называемых наливаек, где алкоголь, часто не сертифицированный или даже сделанный вне технологического контроля, продается на разлив, несмотря на строжайший запрет властей всех уровней.

Выходит, что противников запрета торговли алкоголем в ночные часы как бы и нет, но заведения, где это будет продолжаться под защитой лицензий или исключений из правил, все-таки достаточно. Это и пугает. Даже просто работающий ночной магазин с алкоголем на прилавках уже несет потенциальную угрозу. Ведь всегда будет соблазн у одних – купить, а у других – заработать на этом. Поэтому запрет должен быть всеобъемлющим, вплоть до прекращения работы всех продуктовых торговых точек и заведений общественного питания в ночные часы. Может быть, кроме хлебных.

Один мой знакомый, чья разгульная молодость пришлась на времена «застоя», сказал, что пьянка будет продолжаться до тех пор, пока есть хоть теоретическая возможность купить алкоголь: «Мы в свое время тоже “чудили”, но, как только закрывался последний ресторан на вокзале, наши приключения и заканчивались. Все расходились по домам. А сейчас и не хочешь, так на каждом углу в любое время суток можно купить выпить и подогреться. Соблазн – он могучий». Вот и выходит, что, пока ночные магазины работают, они будут торговать алкоголем, несмотря на запреты и ограничения. Прибыли от них для бюджетов невелики, а вред – ощутимый.

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».