Замминистра МОЗ вынес приговор нашим онкобольным: «Умрут без вариантов»

14:35
1
591
views

Извиниться и уйти в отставку – именно этого ждет общество от высокопоставленного чиновника, убеждён народный депутат и практикующий врач-онколог Константин Ярынич.

Покуда смертность от рака в Украине ползет к первому месту в рейтинге причин смертности, замминистра здравоохранения Александр Линчевский подписывает приговоры пациентам и называет программу лечения онкобольных за границей неэффективной – потому что «они все умрут».

Скандал разгорелся из-за заявления, сделанного Линчевским в Счетной палате Украины во время рассмотрения отчета о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Минздраву для лечения граждан Украины за рубежом. Конкретно речь шла о трансплантациях костного мозга, которые в Украине не делают.

– Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвёртый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы – ноль процентов. Эти проблемы, то есть эти онкологические заболевания, которые, собственно, требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно, – в частности, сказал замминистра.

Уже на следующий день после того, как стенограмма попала в Сеть, Министерство здравоохранения Украины заявило, что «обеспокоено распространением отрывков выступления» одного из своих руководителей.

– Заместитель министра Александр Линчевский приносит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные в его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан, - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

На брифинге в понедельник сам чиновник, впрочем, заявил, что его слова, мол, вырваны из контекста. И отметил, что министерство продолжает работать над программой лечения пациентов за границей, а за два последних года лечение за границей получили более 200 пациентов, что больше, чем за все предыдущие годы. На дважды прозвучавшую просьбу журналистов уточнить, из какого именно контекста была вырвана скандальная реплика, он так и не смог или не захотел ответить.

В тот же день в Киеве состоялась и пресс-конференция, организованная «Национальным движением за трансплантацию», в которой приняли участие в том числе родственники больных, стоящих в очереди за спасением в рамках «неэффективной» государственной программы. Ее резюме – Линчевский должен уйти в отставку.

Константин Ярынич, избранный в областном центре Кировоградщины, где заболеваемость по онкологическому профилю превышает среднеукраинский показатель в разы, в свою очередь, хочет обсудить профпригодность руководства Минздрава с премьер-министром.

– Недопустимо и аморально человеку, которому доверили реализовывать государственную политику в здравоохранении, оглашать приговоры, - написал народный депутат в социальной сети «Фейсбук». - В цивилизованной европейской стране после таких высказываний государственный служащий в тот же день был бы отправлен в отставку… Хочу напомнить заместителю министра, что жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью в нашем государстве! И если только благодаря трансплантации человек получает хотя бы малейший шанс на продолжение жизни, государство должно сделать все возможное, чтобы такой шанс был ему предоставлен. После всего озвученного заместителем министра по отношению к онкобольным пациентам мне понятно, почему Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2022 годы не была поддержана профильным министерством. Это несмотря на то, что Национальный институт рака совместно с Ассоциацией онкологов Украины разработали концепцию такой программы и вместе со мной отстаивали ее принятие. Как депутат профильного комитета буду требовать встречи с премьер-министром для обсуждения профессионализма, компетентности и моральности действий нынешнего руководства МОЗ Украины.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Маргарита Макарова

    В жизни все возвращается бумерангом и пана Линчевского не спасут тогда ни деньги, ни связи, ни все остальное…Некий цинизм присущ всем медицинским работникам, очевидно, иначе их психика не выдерживала бы негатива, связанного с людскими страданиями и болью, но не до такой же степени.