Шо, опять?!

14:01
15
2099
views

– Так! Выбирай: или я, или кот!

– Ну, я тебя выбираю! Я с тобой давно знаком, а этого кота я впервые вижу!

«Трое из Простоквашино».

Несмотря на известное утверждение, что каждые новые выборы начинаются на следующий день после завершения предыдущих, существует целый ряд знаковых дат этого, казалось бы, бесконечного процесса. Есть, собственно, день выборов президента Украины, ближайший назначен на 31 марта 2019 года. Есть день начала официальной избирательной кампании, четко определенный законом о выборах. И есть отмеченный в календаре каждым кандидатом в президенты день старта его личного предвыборного марафона.

Последняя дата – плавающая, хотя и обязательная. Сколько кандидатов – столько и дней, когда, решив осчастливить страну, политик со скорбным лицом, соответствующим важности момента, сообщает граду и миру: «Я иду!» Несколько человек, имеющих минимальные шансы на победу, но хорошо запомнивших, что очередные выборы в Верховную Раду Украины пройдут 27 октября 2019 года, уже объявили о своих намерениях и начали активно на этом пиариться, несмотря на иронические реплики потенциальных избирателей. А на днях в бой вступила тяжелая артиллерия: «заявление о намерении» обнародовала Юлия Тимошенко. Она сделала его с такой помпой и видеоэффектами, как будто граждане Украины даже не подозревали о желании ЮВТ стать наконец дважды первой леди страны. Как женщина и как мать, Юлия Владимировна объявила о походе на Банковую за девять месяцев до выборов. В общем, она сказала «Поехали!», а нам всем теперь с этим жить, писать и читать.

Уже сегодня совершенно очевидно, что участников президентских выборов соберется в разы больше, чем гномов вокруг Белоснежки, а сама кампания будет безобразно грубой, местами хамской и чернушной, а иногда с элементами взрывотехники и реальными пострадавшими. Это очень скверный прогноз, и я пишу о нем исключительно ради того, чтобы читатели «УЦ» – безусловно нормальные люди – не лезли в толпу, где возможны любые провокации, и не читали всякую дрянь, подброшенную под двери.

Далее о главном вопросе всех выборов – за кого голосовать? Проще ответить на вопрос, за кого НЕ голосовать, но, боюсь, список будет настолько длинным, что на этом колонка и закончится. Поэтому поговорим о критериях выбора. Практически на всех выборах президента Украины я предлагал вашему вниманию слоган (или девиз), который, как мне тогда казалось, отвечал текущему политическому моменту. Перечислю три наиболее памятных: «Из двух зол выбирай меньшее», «Из двух зол не выбирай ни одного» и «Из двух зол выбирай то, которое не пробовал». Как видите, ключевым для нас все эти годы оставался выбор «зла». Что, собственно, и подтверждалось регулярно. Слоганы о зле у меня закончились, и пришло время придумывать что-то новое.

Предлагаю вам воспользоваться для определения своих политических симпатий на ближайших президентских и парламентских выборах критерием, который я без ложной скромности назвал «Маркер Мармера» (если не шутить, то от нашей жизни можно загрустить навсегда). Собственно, методика использования ММ проста и понятна. Пометьте маркером или, проще говоря, выберите одну-две (не больше!!!) важнейших для вас лично вещи. Это могут быть самые разные темы: отношение к войне, языковой вопрос, стоимость водки, размер пенсии, состояние дорог, возраст «вашего» президента, его пол, отношения с НАТО или Россией и так далее, и тому подобное, и, исходя из позиции и конкретных дел кандидата только по этим вопросам, сделайте свой выбор. Не пытайтесь объять необъятное и анализировать целиком программы и выступления. Обязательно воспользуйтесь своей злопамятностью – она вас не подведет!

И помните, пожалуйста, слова американского ковбоя и острослова Уилла Роджерса: «После выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел».

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • До выборов еще далеко, но уже сейчас начали обнародовать рейтинги. Все на уровне 6-7 %. У кого-то даже наблюдается прорыв…. 8-9 %. То же мне лидеры вшивые…
    Лично я из тех людей, что фигурируют в списках, вижу сбитых летчиков и политических трупов. Если не случится чего-то экстраординарного, то и выбирать мне придется между сбитыми летчиками и политическими трупами. Интересно, какое из двух зол меньшее? И применим ли в данном случае маркер Мармера? Я в том смысле, что если к политическому трупу приложить маркер, то что он покажет? Скорее всего ответ будет примерно таков: следов совести не обнаружено…

    • Efim Marmer

      Слай, а какие два самых важных вопроса в политике государства Вас волнуют больше всего? Сыграем в ММ?

      • Это можно будет сделать поближе к выборам.

        • Efim Marmer

          Ок

  • Если обратиться к списку, то в нем можно увидеть и свежие лица: Зеленский, Иво Бобул… Возможно, подтянется Сердючка… Кстати, за Сердючку я бы проголосовал. Без шуток… Он соответствует нашей ментальности. Человек положительный, способен подарить надежду: “Хорошо, все будет хорошо…” Я читал его интервью… Он не открещивается от своего прошлого, как те жлобы, что это делают сейчас. Он вспоминает, что в детстве не шиковал. Когда пытался заглянуть в холодильник, мать его одергивала: “Ты чего туда лезешь, ты туда что-то ложил?” Он и сейчас производит впечатление человека не зажранного. Одним словом, Сердючка могла бы быть панацеей для Украины…

    • Juri Arhangelski

      Хорошо сказано и кандидата подходящая – и в шутку и всерьёз?!

  • Сегодня прочитал свежее интервью Рабиновича. Не то, чтобы специально, но так получилось. В нем он говорит много чего хорошего: покончить с деиндустриализацией, создать миллионы рабочих мест и т. д. Каждая фраза окрыляющая, еще не все потеряно… Читаешь и утверждаешься в мысли о выборе в пользу Рабиновича. Но в конце интервью он все испортил. Отвечая на вопрос о кумире в политике, он отвечает: “Мой кумир – Трамп”. А должен был сказать: “Мой кумир- Брежнев”…

    • Efim Marmer

      🙂

    • iosif

      Город на букву А. Магадан. …
      Так рождаются приколы.
      Рабинович, ваш любимый руководитель страны?
      Брежнев!
      ??? :::)
      А я при нем сидел.*

      * за особо крупные, но это уже не прикол.

  • snaiper1949

    Уверен,Украине необходим свой,не пришлый,Пиночет.И не следует т.н.”демократам” и властному ворью хвататься за сердце,что-то подсказывает:этот вопрс уже решён.Да и посмотрев на результат правления Аугусто,многие бы положительно отнеслись к его методам правления.

    • iosif

      многие бы положительно отнеслись к его методам правления
      ===========
      Если следующим президентом окажется Пиночет то первым делом он переселит на Республиканский майдановцев и ратовавших за Порошенко.

      • snaiper1949

        И правильно сделает!Но не следует искать в этом надежды ,повторюсь;властному ворью и предателям.Я смотрю вот на какое обстоятельство:”умников” с предложением о пиночетовском будущем,с чего-то враз стало множество.Что это,коллективное помешательство,или прозрение?Полагаю,второй вариант предпочтительнее.

        • iosif

          Синдром бедуинов.

          • snaiper1949

            Не думаю.

          • iosif

            Разве первый раз?