Догонялки

11:23
0
154
views

Пересматривал раритетный сериал Коломбо – интересные заметил вещи. Время – первая половина семидесятых прошлого века. Авто сдает назад – на корме загорается белый сигнал. Когда у нас эта загогулина стала обязательной? Не помню.

В другой серии, то же время – в кадре кнопочный телефон. Я решил поискать – а когда они в СССР появились? Трудно. Поиск на “кнопочный телефон” выдает массу ссылок “недорогой мобильный кнопочный телефон”… А запрос “первый кнопочный телефон в СССР” – статьи о том, что мобильный телефон изобрели в СССР.

Вот только изобрести оказалось недостаточно. Поэтому – нокия, хуавэй и эппл, а не электроника-403, электроника А01 или электроника ТСК-66.

Мой любимый журнал “Техника-молодежи” в 1938 году написал про такое:

Помнится, был в исторически далекие времена социализма фотоаппарат ЛОМО-135ВС, тоже пружинный. Но – всего на 8 кадров. Выпускался с 1975 по 1982 год. 35 лет догоняли, и все таки догнали. Кстати, более четверти миллиона штук наклепали.

Вот здесь можно про детище Ленинградского оптико-механического почитать. Автор материала называет аппарат уникальным. Дилетант. Вот если бы они поставили еще динамку, которая от пружины вырабатывала ток, а этот ток пускался на экспонометр…

Но это слишком. Не уместился экспонометр в ЛОМО-135ВС. А всё потому, что пружины нормальные делать не умели.

Павел Волошин

Павел Волошин

Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.