Как вы относитесь к двойному гражданству?

14:53
1
491
views

Похоже, нашему обществу не избежать дискуссии. Речь идет о двойном гражданстве.  Министр иностранных дел Павел Климкин сам предложил обсудить возможность для украинцев быть гражданами нескольких стран.

 

«УЦ» тоже решила начать обсуждение. Мы поинтересовались у наших друзей и коллег, что они думают по этому поводу.

Андрей Бондарь, преподаватель:

– Я против. По крайней мере, в условиях наших современных реалий. В некоторых соседних странах при получении гражданства нужно принести клятву на верность государству, паспорт которого получаешь. Это, я считаю, как «слуга двух господ» выходит в итоге: и нашим, и вашим. Может, когда-нибудь потом, после окончания войны, после налаживания нормальной социальной и экономической ситуации в стране, к этому вопросу и стоит вернуться, но сегодня вопрос двойного подданства лишний.

Александр Дануца, политик:

– С одной стороны, тема двойного гражданства актуальна для жителей приграничных регионов, которые занимаются бизнесом, часто пересекая границу. Но, к сожалению, жизнь показывает, что некоторые зарубежные страны, с которыми у нас общие сухопутные границы, пользуются этим в своих интересах, что подрывает основы нашей государственности. Поэтому, особенно в условиях вой­ны на востоке Украины, считаю недопустимым факт двойного гражданства.

Виктория Талашкевич, медиа­эксперт:

– Говорячи про права людини, я переконана, що людина має право на все, що не порушує прав і свобод іншої людини. Мені важко уявити, як наявність у мене двох чи трьох паспортів, двох чи чотирьох громадянств може зашкодити іншій людині. Якщо подвійне громадянство дає можливість людині краще жити, більше заробляти, вільніше подорожувати, відпочиваючи, це право людини мати два чи три громадянства. Якщо держава хоче змотивувати людей залишатися працювати й сплачувати податки в тій чи іншій країні, встановлювання залізних кордонів чи обмеження на виїзд може дати результат на короткий термін. Для держави це неприйнятно, бо держава створена для існування на довгі роки. А для людини, чиє життя триває – жевріє, теплиться якихось 50-70 років, треба вибирати те, що краще для себе. Доки це не порушує прав і свобод інших людей.

Анна Кузнецова, экс-журналист «УЦ» :

– В Швеции двойное гражданство официально разрешено. И очень многие, оставляя свое, полученное при рождении, принимают шведское, приехав сюда, чтобы стать полноправным гражданином и иметь право голоса. Почему оставляют? На то есть много причин. Первая – бипатриды не хотят расставаться со своими корнями. Они хотят оставить и передать связь с родиной своим детям, которые, имея гражданство одного из родителей, тоже при рождении могут получить двойное. Вторая – это возможность ходить в школы при посольствах или въезжать в свою родную страну без виз. Третья – вопросы с недвижимостью на родине решить гораздо проще, сохранив гражданство.

Я от двойного гражданства отказалась. Потому что при любых раскладах и ситуациях, сложившихся за рубежом, я хочу попадать под юрисдикцию Швеции. И хочу иметь права и обязанности только перед одной страной. В Украине все очень нестабильно. Но сам принцип легального признания бипатридов – признак демократии. Человек не обязан быть привязан (формально в том числе) только к месту своего жительства. Человек имеет право сохранить за собой и своими детьми принадлежность к своей родине. Человек волен делать больше, чем один выбор. И это здорово, что в классе у моей дочки есть граждане США, Франции, Норвегии, Финляндии, России, Украины, Италии, Турции. И в то же время все они – подданные королевства Швеция.

Андрей Богданович, тележурналист:

– Итак, зачем Украине двойное гражданство? Кто от этого выиграет и что оно даст? Мое мнение: двойное гражданство на данном этапе – это способ уйти от ответственности. Криминальной, экономической, политической –  любой. Если вдруг не подходят законы Украины, то я, значит – оп! – и говорю, мол, а я гражданин другой страны, и на меня не распространяется никакая ответственность. А если все устраивает в Украине, то зачем второе гражданство? И с кем?

Есть двойное гражданство у Франции и Канады, Португалии и Бразилии. Старые имперские связи. Мол, связывает эти страны один язык. Но я не вижу в мире еще одну украиноязычную страну. И еще одно государство с украинскими корнями. Да, есть Беларусь, Венгрия, Польша, Молдова, часть России, с которыми мы в разные времена были в одних государственных образованиях. Но каждый из нас остался «при своих»: при своих культурах, языке, менталитете. Плюс ко всему наша страна уже обожглась на манипуляциях вокруг двойного гражданства. Соседи Украины используют дыру в законе нашей страны и раздают паспорта своих стран направо и налево. Один раз это уже обернулось аннексией Крыма, сейчас чистой воды провокация со стороны Венгрии. Но по сути – «привет» от России.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».