Первая современная

14:10
0
407
views

В Kировоградской области была открыта первая из современных сельских амбулаторий, предусмотренных президентской программой «Розвиток сільскої медицини». Находится она в селе Протопоповка, на территории Приютовской объединенной громады в Александрийском районе.

«Чрезвычайно приятно было услышать, что на уровне государства Президентом Украины положительно была отмечена работа наших управленцев. Я хочу поблагодарить всех, кто организовал процесс строительства первой в области сельской амбулатории. Мы можем отчитаться о том, что первая из 513 запланированных для строительства в Украине амбулаторий уже готова, и находится она на Кировоградщине», - отметил руководитель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко. Во вторник на аппаратном совещании состоялась презентация данного учреждения.

Новая сельская амбулатория представляет собой просторное комфортное здание с прилегающей зеленой территорией. В здании два отделения – собственно лечебное и жилое. Лечебная часть уже оснащена необходимым оборудованием и мебелью.

«Тому, кто решается стать первым, приходится труднее всего, - также отметил глава ОГА. - Ему приходится принимать наибольшее количество решений. Но мы тем самым облегчаем задачу для всех остальных, кто реализует у себя такие проекты. Если у кого-то выйдет качественнее и лучше, мы будем рады». Кроме собственно здания, была также обустроена прилегающая территория, установлена подсветка информационных щитов и даже есть ситилайт на входе. Авторы проекта подумали даже над брендовым решением – на фасаде амбулатории имеются узнаваемый логотип и девиз «Доступная медицина». По завершении презентации руководители районных администраций, на чьих территориях строятся амбулатории, получили от Сергея Кузьменко задание сделать хотя бы такую же по качеству работу или лучше.

В области продолжается строительство еще 17 подобных амбулаторий в разных районах. По словам Кузьменко, на всех этих объектах уже завершены земляные работы – возведены фундаменты и т. д. Само строительство находится на разных этапах, однако губернатор отметил, что в следующем году все амбулатории должны быть введены в эксплуатацию. Учитывая сроки завершения первого объекта (около трех месяцев), а также возможности современных строительных материалов и технологий, данное требование выглядит вполне выполнимым.

Кроме сельских амбулаторий, в Кировоградской области и во всей Украине стартовал еще один масштабный строительный проект – программа создания качественно нового жилья для служащих в армии. Комфортабельные современные общежития для солдат-контрактников должны заменить устаревшие советские казармы. Программой запланировано строительство почти двух сотен армейских общежитий в стране.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».