Для тех, кто работает на земле

16:38
0
259
views

На Кировоградщине побывал заместитель министра агропромышленной политики и продовольствия Виктор Шеремета. Причем приехал не раздавать ценные указания профильным чиновникам, а пообщаться с теми, кто, собственно, и работает на земле и для кого это министерство и должно работать,– с фермерами. Более сотни производителей сельхозпродукции собралось послушать, что власть для них делает и планирует делать дальше.

Не будет преувеличением сказать, что аграрному сектору в этом году государство уделило как никогда много внимания. И это понятно и обоснованно: Украина – мировой производитель подсолнечного масла, крупнейший поставщик в страны Европы кукурузы, рапса, меда. Не надо стесняться того, что мы – аграрная страна, житницей Европы Украину назвали более ста лет назад.

Что нового сказал земледельцам заместитель министра? В первую очередь то, что они сами на себе уже почувствовали, – аграрная политика государства все больше ориентируется на малый и средний бизнес. Еще пару лет назад в прессе много говорилось о том, что финансовую поддержку державы в аграрном секторе получают в основном холдинги нескольких миллиардеров, у которых в обработке сотни тысяч гектаров земли. Доля правды в этом была, но сегодня ситуация меняется. С этого года заработал новый принцип поддержки аграрного сектора. На финансовую помощь в первую очередь могут рассчитывать хозяйства, которые имеют годовой доход до 20 миллионов гривен. Для фермеров с такими оборотами разработано 6 программ финансовой поддержки. Это в первую очередь компенсация стоимости закупленных семян, техники и оборудования. Один миллиард гривен в нынешнем году был выделен на это, и сотни фермеров Кировоградщины получили такую компенсацию. Да, некоторые жалуются на сложность оформления этой дотации, но что поделать – государство так просто деньги не раздает.

Аграрное министерство все больше внимания уделяет животноводству. Не секрет, мы не раз писали об этом, что люди в селах все меньше держат коров и свиней. Прокормить скотину все дороже обходится. Поэтому в этом году дотация на содержание молодняка крупного рогатого скота была увеличена до двух с половиной тысяч гривен (раньше было 1,5 тысячи). Увы, процедура оформления этой дотации тоже непроста. Возможно, сейчас это станет более интересным для селян.

Самое вкусное и интересное, о чем рассказал заместитель министра, – это создание новых фермерских хозяйств. С этого года для начинающих свое дело на земле предусмотрено два вида дотаций. Первое – государство дает вам разово 3 тысячи гривен на каждый гектар, но не более чем 60 тысяч гривен на одно фермерское хозяйство. Второе – государство дает вам 9 691 гривню на каждого члена фермерского хозяйства: обычно это жена, взрослые дети  - те, кто реально работает на вашей земле и официально оформлен. Максимальная сумма дотаций на одно фермерское хозяйство – не более 30 тысяч гривен.

Разрабатывая эти программы, Украина использовала опыт европейских стран – подобный механизм дотирования работает в Польше, к примеру.

«Самой эффективной программой поддержки села в этом году оказалась программа компенсации стоимости закупленной аграриями отечественной техники, больше миллиарда гривен государством было выделено на это», - сказал замминистра Виктор Шеремета. Дальше будет больше, дал понять чиновник. Для нашей области, где десятки предприятий производят сельхозтехнику, это хороший посыл.