Кировоградское жилье становится умным

16:05
0
576
views

В областном центре появился первый многоквартирный дом, оснащенный комплексом дистанционного контроля предоставления коммунальных услуг. Высокотехнологичные решения на ул. Волкова, 30 реализовала команда Муниципального бюро Стрижакова совместно с местными жителями.

В многоэтажке установили уникальную компьютеризированную систему, которую назвали «Умный дом». Она контролирует инженерные системы и сети дома. Простыми словами, система представляет собой набор датчиков, контролирующих качество подачи в дом электроэнергии, воды и тепла, температуру в помещении. Датчики ретранслируют данные на специальные устройства, которые, в свою очередь, передают информацию на сервер. В результате жители видят всю картину на сайте в режиме 24 часа в сутки. Удобно, что данные также могут отображаться в виде графиков и отчетов.

«Это базовые параметры, но в дальнейшем систему можно расширять. Например, добавить датчики затопления подвала или задымления здания, что особенно актуально для домов с лифтами. Также к системе могут быть подключены камеры видеонаблюдения и т. д.», - рассказывает соавтор проекта, местный житель Юрий Брехунец.

По словам общественного лидера, руководителя Муниципального бюро Артема Стрижакова, система «Умный дом» нужна, прежде всего, чтобы жители могли контролировать поставщиков коммунальных услуг.

«Например, сейчас людям выставляют счета за тепло, хотя дом полмесяца не отапливался. Благодаря системе “Умный дом” все данные зафиксированы, и они есть у каждого жителя дома. Так что уровень потребления можно отслеживать хоть по дням, хоть по часам. Аналогично людям предоставляются все данные по отключениям света ночью, из-за которых выходит из строя бытовая техника. Есть информация и по напору воды. Как известно, очень часто по вине коммунальщиков из-за избыточного давления рвутся трубы. Или, наоборот, у жителей верхних этажей маленький напор воды, не позволяющий зажечь колонку, и т. д., - говорит Стрижаков. - Теперь все прозрачно, и жильцы не будут переплачивать лишнего».

Данная система сейчас работает на Волкова, 30 в пилотном режиме. Обеспечение же «Умным домом» других городских многоэтажек, детсадов, школ, больниц предусмотрено программой децентрализации отопления, представленной на прошлой неделе специалистами Муниципального бюро Стрижакова.

По замыслу специалистов, после внедрения системы на общегородском уровне люди будут получать качественные коммунальные услуги. Например, тепло во всех детсадах города сможет контролировать даже один сотрудник городского совета, и, что важно, любой из родителей сможет проверить, не холодно ли сейчас ребенку в детском саду.

Как писала «УЦ», программа децентрализации отопления предлагает поэтапно всем горожанам выдать разрешения на установку автономок, а малоимущим – матпомощь на это из городского бюджета. Больницы же, школы, детсады и другие объекты социально-культурной сферы перевести на индивидуальное отопление за счет инвесторов. Данную программу Бюро разработало на основе успешного опыта ряда украинских городов и представит управленцам Кировограда на ближайшей сессии горсовета.