Зачем платить больше?

15:56
4232
views

Если ты стырил диссертацию, не строй мост, сволочь. Иди в политику, там таких много.

М. M. Жванецкий.

Прав Михал Михалыч – действительно в политике и во власти оказалось, на удивление, много людей с купленными дипломами и диссертациями. Эксперты оценивают количество «фальшиводипломников» среди чиновников и депутатов в 10-20%.

В ближайшее время можно ожидать появление еще одного «крупного» политика: как выяснилось почему-то только сейчас, вступая в 2015 году в должность главы всесильного ГАСКа (Государственной архитектурно-строительной инспекции), Алексей Кудрявцев представил фальшивый диплом о высшем образовании. Диплом об окончании Технического университета Молдовы по специальностям «менеджмент», «правоведение» и «строительство» есть, а сведений у альма-матер об обучении там Кудрявцева нет. Зато есть кандидатская диссертация, защитился товарищ в 2017 году. Талант! Без высшего образования стал кандидатом наук. А мог бы и доктором. Спасибо, хоть не стал строить – пошел в чиновники.

Поражает даже не сам факт подачи в кадровый департамент фальшивого диплома, а лень этого чиновника. Можно же было годик-другой почислиться в каком-либо тихом вузе, периодически появляясь на сессии с зачеткой-кошельком и преспокойно получить законный диплом, который бы ни одна комиссия не опротестовала бы. Так нет же – нужно все и сразу.

И, что удивительно, жизнь ничему этих людей не учит. Лезут на рожон, подсовывая бумажки, которые только для личного пользования годятся. Вы только оцените, какие люди оказались замешанными в «дипломные» скандалы, – практически элита, гордость страны. Замначальника СБУ Андрей Кислинский, министр юстиции Роман Зварич, нардепы Николай Рудьковский, Василий Павлюк, Петр Кравчук, Наталья Королевская, Оксана Калетник, председатель Госагентства по инвестициям Владислав Каськив, вице-мэр Киева Владимир Бондаренко… А сколько тысяч чиновников районного уровня отдали «свыню» за диплом только потому, что, в отличие от нардепов, у них «корочка» является необходимым условием при поступлении на работу? И эти люди управляют нашей с вами жизнью!

Есть еще одна причина, по которой небедные чиновники и политики рискуют «спалиться». Это жадность, элементарная жадность. Купить готовый диплом, который внешне практически ничем не отличается от настоящего, отпечатанного на бланке Госзнака, стоит порядка 500 долларов. А прикиньте, во сколько обойдется «соискателю» все обучение в вузе, если покупка одной только дипломной работы «встанет» в те же 500 у. е.? Примерно столько же стоит нарядный картон диплома кандидата наук, а вот написание за вас качественной кандидатской диссертации и «организация» ее защиты обойдутся тысяч в восемь-десять зелени. Зачем платить больше?

Еще со студенческих времен я с глубоким пиететом относился к кандидатам и тем более докторам наук – людям, положившим многие годы и силы на получение этого высокого звания. 30-40 лет тому назад каждая диссертация (кроме изысканий в области марксизма-ленинизма) несла научную новизну и несомненную пользу для общества. Сегодня эти звания сильно девальвированы «фальшиводипломниками» и «покупателями диссертаций».

Хорошо помню, сколько лет писал кандидатскую блестящий технарь, изобретатель, преподаватель КИСМа Виктор Носуленко, и сравниваю с молниеносной защитой диссертации народным депутатом Александром Горбуновым со знаковой для него темой «Бюджетный менеджмент в системе государственного регулирования экономики» – ему понадобилось всего пару лет для освоения глубин «бюджетного менеджмента». Молодец, что тут скажешь, лишь бы мосты не строил…

Честно говоря, мне, как, наверное, и вам, глубоко плевать, есть ли у наших власть предержащих «честные» дипломы и звания, или они куплены у жуликов от образования. Важнее другое. Как любил повторять мой институтский учитель, к. т.н. Яков Борисович Гафт: «Кроме высшего образования, нужно иметь среднее соображение». От себя добавлю – и совесть.