Монетизация субсидий: получИте и заплатИте

14:58
0
848
views

Получить субсидию в виде живых денег можно будет уже в марте нынешнего года. Как будет работать система компенсаций, что нужно делать для получения субсидии по новым правилам и можно ли будет распорядиться сэкономленными деньгами по своему усмотрению?

 

Средний размер субсидии, получаемой одним домохозяйством в Кировоградской области, составляет чуть более 600 грн, при этом субсидии в 2018 году оформили 137 тысяч домохозяйств (а это – ни много ни мало – треть населения области). И вероятность того, что вы, дорогой наш читатель, окажетесь в числе получателей субсидии, довольно высока. А значит, этот материал – для вас.

Как разъяснил директор Департамента социальной защиты Кировоградской ОГА Александр Догаров, Кабмин разработал две модели денежных выплат населению по субсидиям: денежную и наличную. Денежная начала действовать уже 1 января, а наличная будет постепенно вводиться с 1 марта.

– Сам механизм начисления субсидии не изменился, изменился алгоритм их выплаты, – отметил он. – Денежная форма была принята 27 декабря 2018 года Постановлением Кабмина №1176. Согласно этому постановлению, с 1 января 2019 года субсидия предоставляется исключительно в денежной форме предприятиям-поставщикам жилищно-коммунальных услуг. По этой форме субсидию получают все домохозяйства, представители которых обратились в органы социальной защиты с 1 января 2019 года. Субсидии, начисленные таким домохозяйствам, будут приходить непосредственно на счета организаций – поставщиков коммунальных услуг. Органы соцзащиты населения ежедневно предоставляют данные реестров Министерству социальной политики, и оно переводит средства на счета в «Ощадбанке». Банк, в свою очередь, переводит средства поставщикам услуг ежемесячно до 18 числа.

Для «Ощадбанка» была установлена определенная очередность выплат поставщикам. Так, самыми первыми компенсации должны получить предприятия – поставщики тепловой энергии. Вслед за ними идут энергоносители – газ и электричество (при наличии одного из этих типов отопления), потом – услуга горячего водоснабжения, за ней идет водоснабжение и водоотведение, следом – природный газ (если он не используется для отопления), замыкает список комплекс услуг по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов. По завершении выплат «Ощадбанк» обязан уведомить получателя субсидии о состоянии его расчетов за коммунальные услуги с помощью СМС-сообщения. Так что, если вы на данный момент оформляете субсидию, – не удивляйтесь, если вас попросят предоставить номер мобильного телефона. Это обязательное условие и единственное нововведение при оформлении, которое получатель субсидии в денежной форме ощутит лично на себе. Оплачивать коммунальные услуги нужно так же, как и ранее – ежемесячно вносить обязательный платеж, а при превышении установленной нормы потребления излишние кубометры и киловатты оплачивать по полной стоимости. По окончании отопительного сезона вся сэкономленная сумма субсидии будет возвращена на личный счет получателя. Эти счета «Ощадбанк» открывает автоматически. Ранее, если вы знаете, вернуть в живых деньгах можно было только часть сэкономленной субсидии, эквивалентную стоимости 100 кубометров природного газа  и 100 киловатт/час электроэнергии, а остаток возвращался в бюджет. Теперь в вашем распоряжении будет вся сэкономленная часть вашей субсидии. Распоряжаться ею вы сможете, как вам заблагорассудится. Предположительно, сэкономленные за отопительный сезон средства вы сможете получить в июне, после проведения перерасчетов. По словам Догарова, субсидию по новым правилам уже оформили почти 500 домохозяйств.

С февраля, впрочем, вступил в действие еще один механизм начисления денег по субсидиям.

– 6 февраля 2019 года Президент во время визита в Минсоцполитики фактически дал старт второй, наличной форме расчетов по субсидиям. В этот день было принято Постановление Кабмина № 62, и, согласно ему, начиная с марта средства по субсидиям будут выплачиваться непосредственно получателям на их банковские счета. Счета также будут открыты в «Ощадбанке». Данная форма была разработана для граждан, получивших субсидию с октября 2018-го до 1 января 2019 года. Эти граждане будут получать субсидию в виде наличных. Причем первая выплата в марте будет начислена за услуги и энергоресурсы, потребленные в феврале, в апреле будет оплачена субсидия за март и так далее.

Получатели субсидий в наличной форме будут разделены на две крупные категории: пенсионеры и непенсионеры. Первые будут получать ее вместе с пенсией через Пенсионный фонд – на банковскую карту либо через работников «Укр­почты». Кстати, среди всех получателей субсидий доля пенсионеров составляет 70%. Все остальные будут получать средства путем перевода средств из госбюджета на счет в том же «Ощадбанке». Для этого нужно будет обратиться в данное учреждение и получить банковскую карту.

Когда же нужно будет бежать в «Ощадбанк» за оформлением карты? Александр Догаров отметил, что всем без исключения субсидиантам, подпадающим под наличную форму, в марте по почте будут разосланы уведомления, в которых должны быть указаны данные о средствах на оплату коммунальных услуг, поступивших на ваше имя. Вот с этим уведомлением и нужно будет идти в «Ощадбанк» – одновременно с получением платежа вам откроют счет и выдадут банковскую карту. Поскольку всю сумму начисленной субсидии вы будете получать целиком в виде живых денег, оплачивать коммунальные услуги теперь потребуется также в полном объеме. Расплатиться по счетам необходимо будет до 20 числа каждого месяца, а с 12 числа следующего – получить компенсацию, которая в среднем должна составить, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, около полутора тысяч гривен. И – да, просрочка платежа всего лишь на месяц ведет к отмене субсидии!

– По завершении отопительного сезона, то есть с мая, все без исключения получатели субсидий должны будут обратиться в органы социальной защиты с заявлениями, – отметил при этом Догаров. – Как обычно, эти заявления можно принести лично, отправить по почте или оформить через телефонную связь. В сельской местности заявления и сопутствующие документы будут принимать уполномоченные представители от сельсоветов и ОТГ.

От себя добавим, что данное решение Кабмина однозначно вызовет жесточайшие майские очереди, а ведь в территориальных управлениях соцзащиты и без того людно. Непонятным остается и введение двух форм выплат субсидии – зачем это? Разве что по истечении какого-то периода будет выбрана одна, оптимальная форма. Предполагаем, что это будет наличная форма, одобренная лично Президентом.