Скандальный медвуз: ничего не закончилось

14:54
0
584
views

Вопиющая ситуация с украденными деньгами иностранных студентов Донецкого национального медицинского университета, перерастающая в международный скандал, далека не только от благополучного разрешения, но, похоже, даже от временной стабилизации.

Такие выводы напрашиваются после студенческих протестов, задержания ректора Петра Кондратенко сотрудниками СБУ и издания по его указанию приказа об отчислении 850 иностранцев.

 

Отстранение и отмена

После тревожных событий, о которых мы писали в прошлом номере, начиналось все обнадеживающе: подследственного ректора все-таки отстранил от выполнения обязанностей Шевченковский суд столицы по ходатайству представителей СБУ.

Еще одной вроде как промежуточной победой поначалу посчитали то, что исполняющим обязанности ректора Мин­здрав назначил не первого проректора Игоря Хрипаченко, подписавшего приказ о массовом отчислении обманутых иностранцев, а декана медицинского факультета № 1 Александра Герасименко, который отменил его первым же собственным приказом.

– Я думаю, что это абсолютно правильное, справедливое решение. Его не ожидала часть администрации университета, которая на самом деле переживает не за вас и за университет, а за то, как они пройдут через уголовное расследование. У нас появилась надежда на то, что мы пройдем этот сложный этап развития нашего университета, – сказал нардеп Константин Ярынич во время встречи с будущими медиками в прошлую среду. – У третьекурсников впереди КРОК (государственный лицензионный экзамен. – Авт.), сосредоточьтесь на учебе, на юридических аспектах сконцентрируюсь я.

Приложивший в свое время вместе с представителями местной власти немалые усилия для того, чтобы медицинский вуз-переселенец открылся в Кировоградской области, Ярынич сначала пытался остановить через суд действие приказа об отчислении и «обратный отсчет» до депортации студентов. Она, скорее всего, поставила бы крест на самом существовании вуза, который на 90% живет как раз за деньги иностранцев. Возникшие при этом перипетии стали одним из «звонков» о том, что расслабляться не стоит.

– Было три «захода». В Ленинском районном суде мне сразу отказали как народному депутату, – рассказывает он. – После этого я обратился в прокуратуру. Огромное спасибо ее сотрудникам, которые, выслушав мою доказательную базу, подали иск уже в окружной административный суд. После нескольких этапов «дебатов» выяснилось, что окружной суд тоже не хочет принимать иск к рассмотрению, следующим этапом был его возврат в Ленинский районный суд.

Он тоже ничего не сделал – после смены руководителя вуза и отмены приказа и.о. ректора в этом просто отпала необходимость. Другой вопрос – с чего бы судьям перепасовывать друг другу рассмотрение простого и очевидного вопроса, когда дороги были каждые сутки? Сказать, что об ответе мы даже не догадываемся, было бы, наверное, слишком наивно.

 

Донецкая «ответка»?

Наивно, впрочем, и предположение о том, что со сменой первого лица университета скандал исчерпан, а проблемы студентов решены. Цена вопроса, напомним, 37 миллионов гривен – именно столько полученных от иностранцев денег, по заявлениям ректората, посредник – фирма-контрактер ООО «Українські освітні послуги» – не перечислил вузу за их обучение.

Напомним, расследование СБУ касается получения неправомерной выгоды ректором от представителей контрактера. Собственно вопросом о том, куда делись миллионы, перечисленные студентами на счета посредника, занимается Национальная полиция, говорили о 13 уголовных производствах, о ходе которых на сегодня нет абсолютно никакой информации.

Похоже, сумма достаточна для того, чтобы идти до конца, – несмотря на все уголовные производства и общественный резонанс. В последние дни через  социальную сеть Facebook было вброшено сразу несколько «бомб», призванных, очевидно, продолжить дестабилизацию ситуации в вузе.

Например, представитель ООО «Українські освітні послуги», известный, как Саид Али, говорят, написал, что после встречи и.о. ректора с представителями Минздрава университет, мол, закроют или переведут как раз в Краматорск. «Говорят» – потому что этого поста нам найти уже не удалось, но студенты активно его обсуждали.

А в понедельник, 18 февраля, под стенами филиала в Кропивницком буквально на часок появились бочки, шины, дрова и протестные плакаты, которыми оклеили колонны крыльца и уличные столбы. Все сделал якобы исключительно по собственной инициативе один молодой человек, который живет в пригороде областного центра, не имеет отношения к вузу и студентам, но «ему их жалко». Представиться журналисту «УЦ» он отказался.

Полицией составлен административный протокол по ст. 152 КУпАП – нарушение правил благоустройства. Под наблюдением сотрудников парень сам собрал «реквизит», погрузил в арендованный грузовик и был таков. Что это было, почему и зачем – непонятно.

Синхронно с этими странными событиями в той же соцсети Facebook активно разгоняют публикацию, порочащую упоминавшегося нардепа Ярынича. Она представляет собой написанный на безграмотном «волапюке» набор передергиваний, манипуляций, полуправд и сделанных из-под полы аудиозаписей, которые подают как «жареные факты». При этом, например, приказ об отстранении ректора Кондратенко подается как подписанный чиновником Минздрава «под давлением» – ни об объявленном подозрении СБУ и аресте, ни о соответствующем решении суда ни слова…

 

За что боролись…

Но это все, по большому счету, мелочи, по сравнению с новостями, которые сам Ярынич привез из Краматорска, где в прошлую пятницу присутствовал на встрече как раз по вопросу студенческих оплат.

– Когда на встречу привели в том числе представителей фирмы-контрактера, я увидел эти теплые взаимоотношения, услышал, что и.о. ректора настаивает, чтобы дальше деньги оплачивались через этого же посредника, – говорит он. – Это, естественно, вызвало мое недоумение, которое я открыто высказал. Так не будет! И потребовал, чтобы мы взяли адвокатов, и не Али решал вопросы, зайдя в университет, а зашли адвокаты, пригласили три стороны конфликта для обсуждения. Это будет правильно. Несмотря на это, в субботу появилась информация, что нам не дают разрешения на такой вход. И.о. ректора сказал, что «будет еще думать, что с этим делать», – надо пускать адвокатов, не надо… Таким образом, мы все откладываем, ничего не делаем, а ситуация бурлит.

Если еще неделю назад представители ректората настаивали на подписании прямых двусторонних договоров между студентами и вузом, то сегодня говорят, что не могут разорвать трехсторонние – между вузом, студентами и посредником. А фирма-посредник, которую тот же ректорат обвинял в мошенничестве, а теперь хочет вернуть в стены вуза, вроде как пообещала  перечислить 650 тысяч долларов – около половины того, что должна, согласно предыдущим заявлениям.

Неудивительно, что студенты из-за рубежа, которые поступали в государственный украинский вуз, сегодня уверены: «университет принадлежит Али», и он делает с ним что хочет. «Это мафия», – сказал автору этих строк один из будущих медиков.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».