Из соцсетей – в ринг: сезон открыт!

14:24
0
426
views

Это не первый прецедент в Украине – помним синее кимоно Нестора Шуфрича, не говоря о многократно окропленных кровью непримиримых оппонентов кулуарах Рады и задворках телевизионных студий, – но точно первый в Кропивницком. Кандидат политических наук Руслан Стадниченко и журналист-политтехнолог Александр Дануца сошлись в трехраундовом поединке.

 

Конфликт начался в социальной сети, где политолог обвинил политтехнолога в распространении ложной информации о нем на подконтрольном сайте. Мужчины еще немного померились компроматами родом из минувших политических сезонов, закончилось все принятым вызовом на поединок по правилам классического бокса.

Поскольку диалог был публичным, тема широко обсуждалась – кто-то ждал отказа одного из соперников в последний момент, кто-то – примирения уже у ринга, кто-то припоминал спортивное прошлое обоих и высчитывал букмекерские коэффициенты на будущий бой. Возможно, в частном порядке даже заключались пари и делались ставки – фактической информации об этом у нас нет.

Тем не менее, поединок состоялся, описывать его ход буквами смысла нет, тем более есть масса видео в свободном доступе. Как не чуждый спорту джентльменов человек, автор этих строк может отметить лишь, что политолог Стадниченко неплохо проводит левый хук по корпусу. После второго раунда Дануца отказался продолжать поединок.

– Это нормальная, абсолютно адекватная ситуация, – сказал победитель после боя. – Если у людей возникает агрессия, непонимание, они могут между собой выяснить, потом пожать руки. Если Александр снимает вещи, которые он написал ложные обо мне, я также готов пожать ему руку. Вообще это цивилизованная практика, мне кажется, серьезный зал, серьезный судья – тренер международной категории.

Даже если спорная публикация не будет снята, выяснение отношений в ринге будет способствовать тому, чтобы «сбавить накал страстей», считает Стадниченко.

– Это мужская вещь, – говорит он. – Не пикироваться какими-то переписками в «Фейсбуке», а попытаться доказать по-другому. Если бы я в такой ситуации отказался, как бы я выглядел?

С мнением политолога можно соглашаться или нет, но тестостерон, действительно, никто не отменял. Да и выяснение отношений в перчатках по спортивным правилам, правда, выглядит куда цивилизованней и в разы более по-мужски, чем босяцкий «наезд» на депутата в сессионном зале горсовета или удар головой исподтишка в приемной мэра и оправданиями в том плане, что, мол, «споткнулся, упал, задел».

Как бы то ни было, сезон в околополитическом бойцовском клубе Кропивницкого открыт, дорожка к рингу протоптана. Вполне вероятно, учитывая растущий на фоне сразу двух избирательных кампаний этого года накал страстей, о которых говорил Стадниченко, что уже очень скоро кто-то последует поданному примеру.

Потенциальных претендентов на один из углов ринга – масса, навскидку вспоминается пара-тройка любителей со вкусом вести «острую, но безопасную» дискуссию на просторах публичных толковищ местного сегмента социальных сетей. К примеру, юрист Ярослав Турчин, депутат одного из райсоветов областного центра Александр Рыхлицкий или его коллега Сергей Таранюк и многие, многие другие…

С другой стороны, то, что вся эта полукомическая история развернулась в очередную годовщину массовой гибели людей на Майдане, которые за свои убеждения шли не под непрофессиональный кулак, спрятанный в мягкую перчатку, а под пули, ставит произошедшее в весьма сомнительную перспективу. Почти об этом на днях говорил президент Европейского совета Дональд Туск в украинском парламенте, опять же, многократно становившемся ареной потешного и не очень мордобоя.

– Не нанесите друг другу чрезмерного вреда на ближайших выборах. Ваша история, как и история моего народа, демонстрирует, что внутренние конфликты в наших двух странах являются наибольшим подарком для третьей стороны. (…) Поэтому спорьте в меру и оставайтесь едиными в делах, которые имеют важное значение для Украины, – в том числе сказал Туск.

Этого всем нам и хочется пожелать, искренне и от души. Агрессию ведь можно канализировать по-разному, на самом деле. Японцы вон чучело обидчика палкой бьют иногда. Да и схлестнуться, дать выход эмоциям в противостоянии можно, например, за теннисным столом. Головы ведь политологам с политтехнологами, да и не только им, по работе и по жизни нужнее целые и здоровые…