Как провести неделю иммунизации?

14:07
0
325
views

С 24 апреля стартовала Всемирная неделя иммунизации. Ее учредили по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 2005 году с целью донести до всех информацию о том, почему прививки – это полезно и необходимо. Как Украина и конкретно Кировоградщина собирается это делать?

 

Об этом рассказали представитель областного департамента здравоохранения Антонина Кодрул и врач-эпидемиолог Кировоградского областного Центра общественного здоровья Тамара Ланкмилер. Данная беседа чрезвычайно актуальна в свете угрожающих тенденций последних лет, главная из которых – это вспышка кори.

– В 2012 году на заседании Генеральной ассамблеи ООН 194 страны-участницы приняли документ под названием «Глобальный план действий по вакцинации», согласно которому с 2012-го по 2020 год планировалось полностью ликвидировать заболеваемость корью, краснухой, паротитом, полиомиелитом, а также столбняком у беременных женщин и детей, – сообщила Тамара Ланкмилер. И вроде бы все шло хорошо, да только беда пришла откуда не ждали – из Украины. Вот уже третий год подряд у нас в стране растет количество заболевших корью. Согласно данным Центра общественного здоровья, количество переболевших в Украине уже достигло 100 тысяч человек. По данным ВОЗ, на сегодня Украина занимает второе место по количеству заболевших корью в мире (!), уступив лидерство лишь Мадагаскару.

Вслед за корью в нашу страну «пришли» более серьезные заболевания: по данным, озвученным Ланкмилер, в прошлом году в Украине зарегистрировали 10 случаев дифтерии – и это после десятилетнего перерыва! Ранее это страшное инфекционное заболевание диагностировали еще в 2007 году. Вернулся и столбняк – также после десятилетий отсутствия. За два прошедших года его выявили у 37 человек (12 из них – дети). Украина – государство с сертификатом ВОЗ, свидетельствующим, что в этой стране нет полиомиелита. Данный статус также оказался под угрозой.

Вообще (и это уже давно не новость) по уровню вакцинации населения Украина находится по соседству с Сомали. Антонина Кодрул указала две причины такого положения вещей. Первая – недостаточное обеспечение вакцинами в течение пяти лет до 2017 года и весьма мощное движение «антипрививочников». Последние, кстати, отказываются вакцинировать своих детей не только из страха перед вероятностью аутизма (давно опровергнутой). Основная причина – страх того, что ребенок получит некачественную вакцину. Чиновники от медицины стараются на эту тему не говорить, однако родители (а автор – мама двоих детей), чьи дети родились в нулевых годах, могут подробно рассказать об имевшей место нехватке вакцин уже тогда. В то время правительство бодро рапортовало о том, что все регионы на 100% обеспечены вакцинами, а среди родителей по сарафанному радио распространялись слухи о тяжелых последствиях прививок якобы просроченными вакцинами и о том, что такие случаи массово скрываются. Хуже всего обстояли дела с вакцинами АКДС, дающими защиту как раз от дифтерии и столбняка, – они появлялись в поликлиниках эпизодически в малых количествах, это приводило к срыву сроков вакцинации. В целом украинская антипрививочная кампания – результат тотального недоверия людей к национальной медицине.

Как же это недоверие преодолеть?

– В течение недели прошли лекции для студентов и школьников, круглые столы, беседы. Также в субботу, 27 апреля, мы организовали развлекательно-спортивную программу для детей на Казачьем острове, – рассказала Тамара Ланкмилер. – На этом мероприятии мы вели просветительскую работу среди детей и их родителей о пользе и эффективности профилактических прививок.

В свою очередь, Антонина Кодрул отметила, что в нынешнем году медикам удалось довести уровень вакцинации от этого заболевания почти до 100% – все-таки прямая угроза заставила родителей задуматься о здоровье своих детей. Правда, речь шла о плановой бесплатной вакцинации. Выходит, наши детишки уже защищены, но вряд ли вспышку удастся ликвидировать быстро: большинство заболевших – взрослые. Как мы уже писали ранее, для этой категории бесплатная вакцинация не предусматривается. Решение привиться в этом случае – дело ответственности и кошелька каждого.

Значительно выросло количество привитых против коклюша, дифтерии и столбняка – и, опять же, это дети. А положение дел таково, что для поддержания иммунитета от этих смертельных болезней ревакцинацию (повторную прививку) нужно делать каждые 10 лет. Ну-ка сознайтесь, кто соблюдал этот график? А кто из читателей вообще знал о его существовании?

Выходит, что подавляющее большинство взрослого населения Украины совершенно беззащитно перед одними из самых опасных заболеваний. Причем, если заражение столбняком происходит только через открытые загрязненные раны (возбудитель живет в почве, особенно ему по душе плодородный украинский чернозем), то коклюш и дифтерия чрезвычайно заразны и с легкостью передаются от больного человека к здоровому.

На сегодня Кировоградщина в полной мере обеспечена бесплатными вакцинами АКДС индийского производства и АДС производства Болгарии. Но, чтобы ее получить, нужно обратиться к своему семейному врачу или терапевту. То есть, грубо говоря, спасение утопающих является делом рук самих утопающих. А специалисты департамента здравоохранения, лабораторного центра и других организаций тем временем будут читать лекции в школах, убеждать друг друга на круглых столах и развлекать детей.

Как бы мы предложили провести всемирную неделю иммунизации, зная обо всем перечисленном выше? Ответ прост и банален – как можно скорее иммунизировать население! Обратиться к проверенным общественным организациям и волонтерам (ЛЖВ, Красный Крест и другие) и с их помощью пойти «в народ». Сформировать мобильные бригады, которые вакцинировали бы людей в отдаленных районах от столбняка (в селах особенно актуально!) и дифтерии, а при необходимости – и от кори. Такие экстренные меры позволят в кратчайшие сроки максимально повысить общую защиту населения от смертельных инфекций.

По словам Тамары Ланкмилер, в прошлом году около 50 тысяч человек сделали плановые прививки от дифтерии и столбняка после жуткого случая на Черниговщине. Дифтерию сначала обнаружили у 11-летнего мальчика (родители пытались лечить его самостоятельно, ребенок оказался в реанимации), а через несколько дней с таким же диагнозом госпитализировали всю семью – отца, мать и еще двоих детей. 50 тысяч человек – большое число, если судить по более ранним обращениям, но ничтожно малое для 45-миллионного населения Украины.

Отношение чиновничьей прослойки в медицинской сфере к вакцинации жестко раскритиковал самый «народный» врач страны Евгений Комаровский. В своем обращении на презентации команды тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского он выдвинул ряд требований к новой власти, касающихся именно вакцинации. Очень толковых требований, между прочим! Судите сами:

«Первое: юристы. Конкретные рекомендации по теме “Вакцинация: права и обязанности”, ответственность за фальсификацию статистических данных и конкретных справок, возможности ограничения сервисных функций государства в отношении тех, кто отказывается от вакцинации, – соответствующие проекты в Раду, рассмотрение по ускоренной процедуре. Второе: дополнительные средства на бесплатные вакцины не только для детей, но и взрослых, и эти вакцины во все лечебные учреждения независимо от формы собственности; льготы лабораториям на исследования, связанные с иммунитетом к кори, материальная база инфекционных стационаров, материальное стимулирование медиков и т.д. Третье: система образования – контроль вакцинального статуса повсюду, где только можно, ограничительные меры. Четвертое: пропаганда вакцинации – социальная реклама, телевидение, соцсети, поощрение работодателей. Пятое: дополнительная помощь родителям, чьи дети вакцинированы. Шестое: страхование риска поствакцинальных осложнений».

Предлагаемое Комаровским явно понравится не всем. Но уровень иммунизации населения (детей и взрослых) – это вопрос национальной безопасности, ни больше ни меньше. Будем надеяться, что новый президент поймет это и прислушается к мнению опытного врача.