Быстрые кредиты – долгие «разборки»

13:34
0
521
views

Быстрые кредиты, или микрокредиты, которые в последнее время массово предлагают брать украинцам буквально на каждом углу, оборачиваются гигантскими процентами и мошенничеством, от которых страдают даже те, кто никогда не соглашался «перехватить до зарплаты».

 

Тем, что кредиторам нового века не нужны ни справки с работы, ни личная подпись кредитуемого, а копию паспорта и идентификационного кода практически любого гражданина Украины сегодня можно купить без особых проблем, пользуются предприимчивые негодяи. А потом к ничего не подозревающему человеку приходят коллекторы, и он узнает вдруг, что на него оформлен кредит или несколько…

 

Если брал

Впрочем, и те, кто такие кредиты взял сам, добровольно, оказываются в ситуации ничем не лучше. Соблазнительные объявления на столбах и подъездах, броская телереклама с пусть немного просроченными, но известными лицами – КВНщиком Дядей Жорой и длинноногими девушками с енотовыми головами или певцом Виктором Павликом в золотых цепях – наотмашь бьют по мозгам людей, не готовых «протягивать ножки по одежке». Радужная перспектива получить на руки 10-15 тысяч гривен на то, что хочется прямо сегодня, часто заглушает любые доводы здравого смысла о бесплатном сыре и о том, как отдавать «быстрозайм» завтра.

Потому что реклама умалчивает о том, что переплата может составлять до 500% годовых. Тут как с наркоторговлей – на первый кредит вам начислят 0,01%, и вам понравится. А дальше – от полпроцента до двух-трех. В день. За день просрочки – штраф еще 2-3% в сутки. И вместо, скажем, пяти тысяч гривен отдавать приходится 15.

На этом этапе незадачливых заемщиков поджидает один из видов мошенничества – на телефон начинают приходить СМС с предложениями удалить данные о вашем долге из базы кредитора. За определенную сумму, на которую нужно пополнить счет собеседнику…

Микрофинансовых компаний (МФО), предоставляющих подобные услуги, которые не подчиняются Нацбанку, а лицензии получают в Национальной комиссии государственного регулирования в сфере рынков финансовых услуг (Госфин­услуг), – на сегодня уже масса. «Милоан», «Є-гроші», «Дінеро», «Алекскредит», «Компаньйон фінанс», «КФ.ЮА», «Веллфін», «Бізнес Капітал», «Гроші Всім» (ТОВ «Фінансова компанія “ВЕРОНА”», «Е-Кеш», «СОС Кредит», «КУ “Кредит Комерц”»…

Но наиболее ярко засветилась в информационном пространстве «Манивео» – та самая, с Дядей Жорой, енотами и рэпом про дырку в штанах и день рождения Кости.

 

А если нет?

Сегодня в реестре судебных решений можно найти данные о десятках процессов, связанных с деятельностью «Манивео». В конце марта, например, следователи херсонской полиции обратились в суд по поводу разрешения на изъятие документов в офисе компании в рамках расследования дела о мошенничестве. Жительница области заявила, что на нее оформлено несколько кредитов, которые она не брала, в результате – приписанный долг в 30 тысяч гривен.

В Запорожье следователь просил доступ к документам «ПриватБанка» – тоже мошенничество, с помощью копий документов местного жителя кто-то прокредитовался на семь тысяч. Киевская полиция расследует дело аферистов, оформлявших в «Манивео» онлайн-кредиты на документы других людей, перечисляя деньги на карту банку «Хрещатик».

В Ровно мошенники несколько дней звонили потерпевшему на мобильный с разных номеров и бросали трубку, чтобы впоследствии заблокировать его сим-карту – для этого при проверке оператором нужно назвать несколько номеров, с которых на нее звонили. Заблокировав «симку», ее перевыпустили, завладели доступом к привязанной к номеру картой «Аваля», а потом получили на нее кредит, взятый, опять же, в «Манивео». Часть сняли наличными, часть перевели на другие карты.

Все это возможно как раз потому, что для получения микрокредита не нужно подтверждать личность – достаточно, опять же, копии паспорта и идентификационного кода. А их в Украине достать, к сожалению, не проблема. Эксперты отмечают: огромная утечка произошла из-за так называемых паспортно-валютных операций – одно время копии нужно было предоставлять в каждом валютном ларьке. Как они хранились – Бог знает и могли легко попасть на черный рынок.

Документы предпринимателей, работающих с публичными закупками, и вовсе есть в публичном доступе в системе Prozorro. Да и то, что имеющие доступ, те же работники банков, и не только, могут торговать базами данных клиентов – давно ни для кого не секрет…

 

Последствия

Никак, по сути, не проверяя личные данные клиентов, когда они, часто не зная об этом, становятся должниками, «Манивео» оперативно передает данные в «Бюро кредитных историй». И все банки, где у должника открыты счета, узнают о том, что вы – недобросовестный плательщик, со всеми вытекающими. В первую очередь это оборачивается невозможностью впоследствии получить «нормальный» кредит в банке.

Потом долг продают коллекторским фирмам, которые, в свою очередь, превращают жизнь человека, в том числе и того, который «ни сном ни духом», в кромешный ад.

Кормится в этой мутной воде и другая группа аферистов, под ударом которой может оказаться каждый. «А вы знаете, что за ваши паспортные данные предлагают 2500 грн? – Первый раз слышу. – Мы готовы продать их одному человеку за 2500. Кто знает, что он с ними сделает… понабирает кредиты за границей, например… У нас есть фото, где вы с паспортом. Если до 19:00 не пополните этот номер телефона на 3000 грн, то мы продаем ваши данные».

Скриншотами подобных переписок делятся в социальных сетях пострадавшие от афер и мошенничества, связанных с микрокредитованием в Украине. Фото с пас­портом – один из видов подтверждения личности, который используют предоставляющие подобные услуги компании, который также с успехом подделывают мошенники, благо, технических возможностей для этого сегодня полно.

Еще осенью прошлого года СБУ провела обыски в офисах ООО «МАНІВЕО ШВИДКА ФІНАНСОВА ДОПОМОГА». После массовых обращений пострадавших в государственные органы фиктивные долги им списали. Тем не менее, эта и десятки подобных контор продолжают работать, а о результатах расследования Службы ничего неизвестно.

Известно лишь, что соучредителями ООО являются «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Кайлас”», зарегистрированный в Шевченковском районе Киева, и частное общество с ограниченной ответственностью Moneyveo Holding B.V. с пропиской в Амстердаме, Нидерланды.

Что делать тем, кто уже пострадал от мошенников? Писать заявления в полицию. Что делать тем, кто «попал» на огромные проценты МФО? Не вестись на бесплатный сыр. Хотя есть прецедент – распоряжение Госфинуслуг от 5 марта 2019 года, которым кредитные договора, заключенные гражданами с ООО «Мілоан» признаны никчемными из-за нарушенных при их заключении требований законодательства. Так что пишите в Нацкомиссию, и, возможно, вам удастся избежать грабительской переплаты.

В целом же эксперты настоятельно рекомендуют не искать «легких путей» и одалживать небольшие суммы по старинке – у родственников, верных друзей, надежных коллег или хороших соседей, в конце концов. Чтобы локти потом не кусать.