145 лет: Elworthy-Звезда-Эльворти

12:42
435
views

Без пяти лет полтора века назад англичане основали в Елисаветграде завод, все годы остававшийся одним из центров, вокруг которых строился и развивался наш город.

 

У каждого третьего жителя там работает или работал кто-то из родных или близких. Именами братьев – основателей предприятия и его самого называли улицы. Чтобы обеспечить его работников жильем, в свое время строили целые микрорайоны.

Сегодня завод обеспечивает занятостью более тысячи горожан, ориентируясь на проектирование сельхозмашин мирового уровня, современные технологии посева и обработки почвы.

Важность предприятия как отраслевого центра цементируется в рамках стартовавшего два года назад проекта «Присоединяйся к команде Эльворти», в рамках которого завод постоянно посещают аграрии со всей страны, студенты и преподаватели ведущих аграрных университетов. Едут, чтобы увидеть, как создаются современные машины, пообщаться с их создателями. Во всех аграрных университетах Украины открыты специализированные лаборатории сельхозмашин «Эльворти».

Оставаясь ведущим национальным производителем посевной и почвообрабатывающей техники, «Эльворти» постепенно возвращается в Европу, из которой когда-то пришел, наращивая продажи на рынках Болгарии, Литвы, Венгрии, Румынии, Польши, Чехии, Словакии…

Со 145-летием завод поздравил в том числе внук Роберта Эльворти Майкл Кларксон Вебб. И пообещал английское представительство к 150-летию.

– Я приветствую менеджмент и всех на заводе с его 145-м юбилеем, – написал он. – Не существует никакого другого бизнеса в городе, а возможно, даже и в Украине, с такой длинной историей. Завод, как и город, сменил много имен. Он был основан как R. & Т. Elworthy, в советские времена он получил название «Красная звезда», совсем недавно под вашим руководством его снова переименовали в «Эльворти», и моя семья очень счастлива по этому поводу.

Я надеюсь, что завод сейчас процветает и ведет хорошую коммерческую деятельность. Когда к вам приезжал и завод находился под руководством господина Гутника и его преемников, его работа была очень ограниченной. Я всегда понимал, что сосредоточиться только на одной продукции – сеялках – было ошибкой. Я уверен, что теперь вы все диверсифицировали.

Поздравляю вас со сто сорок пятым юбилеем. Это большое достижение после всех трудностей. Моя жена, я и другие члены нашей семьи всегда будем помнить, как счастливы мы были, когда посетили ваш 125-й юбилей.

К сожалению, в возрасте 91 года я больше не могу воспользоваться вашим приглашением присоединиться к празднованию. У меня нет необходимого технического оборудования, чтобы подготовить для вас видеопоздравление, но я желаю вам прекрасно отпраздновать эту дату.

Будет еще более крупный повод через 5 лет, и я надеюсь, что тогда один из младших членов моей семьи сможет присоединиться к вам.

Соб. инф.