Радиоактивная активность

15:16
0
237
views

На днях некоторые новостные сайты, причем со ссылкой на сюжет областного телевидения, распространили «сенсационную» для жителей Кропивницкого новость – на отвалах Ингульской шахты обнаружили повышенную радиоактивность! Но до сюжета информация об этом появилась на странице пользователя социальных сетей, который демонстрировал показатели радиометра, фиксирующие показатели на подходе к отвалам и на самих отвалах.

К фото и видео прилагался текст, вполне в стиле советских рабкоров, типа, вот радиация, и это всего в 700-х метрах от жилья, ограждений и знаков нет, а руководство не реагирует, до каких пор?! Удивляет не то, что находятся люди, которые время от времени поднимают проблему наличия радиоактивности на территории местного уранодобывающего предприятия, удивляют люди, активно реагирующие на такие сообщения, – больше 200 человек их распространили, фактически поддержав очередное фейковое сообщение, ни капли не задумываясь о его достоверности. Кто-то комментирует (сохраняем орфографию): «Мы под опытные кролики». А кто-то замечает, что это: «Видео малограмотных людей, которые не понимают, что такое радиоактивность. Автору – неуд. Давай зачетку». Сам автор уверен, что «измерять фон может любой человек, у которого есть радиометр». Кто же против, если делать это с умом? Интересно, что на его страничке есть пост такого содержания: «Что должен делать человек с заработной платой 3 тыс. грн? Ничего и даже немножко вредить»

Как известно, уранодобывающие шахты Кировоградщины занимаются добычей урановой руды, в результате которой и образуются отвалы породы. Такие отвалы уже полностью ликвидировали на Смолинской шахте, получив при этом какую-то долю полезного ископаемого. Ведется такая работа и на Ингульской шахте, но, кроме этого, существует и защитная зона или зона наблюдения, исключающая контакт населения с отходами производства. Конечно, надо знать и физику такого явления, как радиоактивность, т. е. пределы ее распространения. На отснятом материале видно, как человек делает замеры бытовым радиометром в нескольких метрах возле отвалов забалансовых руд шахты, и прибор фиксирует природные фоновые величины. На самих отвалах тоже фиксируются расчетные значения, значительно выше фоновых, какими они и должны быть на объекте, имеющем статус предприятия с опасными и вредными условиями производства. Характерно, что человек, так обеспокоенный безопасностью населения из-за соседства шахты, взял на такое опасное дело, как замеры «смертельных доз радиации», своего ребенка!

Конечно, проблема повышенной радиоактивности существует, особенно в прилегающих к шахте микрорайонах. Вернее, существовала благодаря наличию на улицах и в некоторых дворах аномалий. Они появились, когда местное население использовало купленные когда-то у водителей (в основном за магарыч) добытой при строительстве шахты пустой породы, среди которой попадалась и руда. Такой породой, полученной нелегальным образом, засыпали рытвины на улицах, а то и брали камни для фундаментов домов, но с течением времени все аномалии были выявлены и дезактивированы. Бывший председатель Подольского (тогда Ленинского) района города Петр Романюк демонстрировал журналистам и карту, на которой были отмечены все аномалии.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к профильному специалисту Ингульской шахты Александру Гавазе: «Те, що людина без дозволу та супроводу самовільно проникла на територію режимного об’єкту, являється адміністративним правопорушенням, за яке можна понести відповідальність. Окрім того, я дуже сумніваюсь, що людина знає, що таке зона спостереження чи санітарно захисна зона, як і те, які дози опромінення повинні бути на проммайданчику? Його так звані заміри не мають нічого спільного з питаннями порушення правил безпеки чи норм, згідно з якими працює підприємство. Це однозначно фейкова інформація, яка не варта нічого. До того ж, невідомо, в якому режимі працював прилад, як і рівень фахової компетенції людини. Якщо прилад працював у режимі виміру, це одне, а якщо в режимі перевірки – то на екрані можуть з’явитися максимальні значення шкали, але вони не мають нічого спільного з фактичними даними. В усякому разі, щоденний контроль зони спостереження та санітарно-охоронної зони не фіксує перевищень показників».

Удивляет и достаточно активный интерес к даной тематике. Как правило, он появляется, когда у политиков возникает острая потребность нас защищать. Неужели скоро местные выборы, а мы об этом и не догадываемся?

Сергей Полулях, «УЦ».