Это был красивый праздник

10:03
394
views

Большинство людей, местных и приезжих, чьим мнением по поводу Дня города мы интересовались, говорили именно так: «Красивый праздник». Предлагаем еще раз пройтись по Кропивницкому – от площади Пашутина по Дворцовой до Ковалевского парка – и освежить воспоминания и эмоции. Итак, 21 сентября, суббота…

Кто из горожан просыпается раньше всех? Правильно, спортсмены. Именно они дали старт празднованию. Были легкоатлетический пробег, велозаезд и физзарядка. Сотни кропивничан взбодрились сами и «дали драйва» городу. Хорошее, полезное мероприятие, приобретающее все признаки традиционного.

Колонны Подольского и Фортечного районов встретились на площади перед горисполкомом, где был дан официальный страт празднования Дня рождения Кропивницкого. Очень хорошо, что «урочистості» не затянулись по времени. Четко, лаконично, в меру пафосно. Ступеньки крыльца дома с колоннами на время превратились в президиум, где собрались уважаемые, хорошо известные люди. Приятно было среди них видеть экс-главу облгосадминистрации Сергея Кузьменко, который приложил немало усилий для того, чтобы город к своему Дню рождения получил шикарные, масштабные подарки. Одна арка чего стоит! Кроме кропивничан, были делегации из Хмельницкого, Ровно и Харькова. Кстати, харьковчане пора­зились масштабом праздника в маленьком, по сравнению с первой столицей Украины, городе.

На протяжении многих лет в День города представители власти вручают знаки отличия новому почетному гражданину. В этом году им стал известный преподаватель, литературовед, профессор Киево-Могилянской академии Владимир Панченко. Звание более чем заслуженное, человек более чем достойный.

Изюминкой торжества стала передача символического ключа от города. Несколько месяцев назад кропивничан призвали сдать ненужные домашние ключи, чтобы из них впоследствии был сделан один большой ключ. Горожане сделали свой вклад – 30 килограммов ключей! Эскиз талисмана города разработали в издательстве «Имэкс». Тамара Самиляк и Юлия Тарасова прекрасно поняли идею: это должен быть ключ от города в центре Украины. Спасибо заводчанам «Гидросилы», реализовавшим красивую идею. Вручая символ городскому голове Андрею Райковичу, почетный гражданин города Владимир Курбатов, поблагодарив градоначальника за все, что сделано, призвал Андрея Павловича баллотироваться на следующий срок, пообещав поддержку горожан.

Какой День рождения без праздничного торта? Никакой. Наш праздничный пирог с каждым годом не только увеличивается в массе (нынешний весил 265 килограммов), но и внешне становится все краше. Ах, какой красивый он был в этом году! И имя города, и эмблема, и картинки Липатова. Мастера из «Бон Апетито» изначально разделили его на сегменты – кексы, чтобы удобно было угощать желающих. Желающих, как всегда, было много. Не обошлось без «затаривания» лакомства в пакеты, людей, измазанных кремом с ног до головы. Наверное, это не искоренить из ментальности наших людей. Но в праздники все прощается.

Центральную площадь города буквально оккупировали малыши. Они испытывали искренний восторг, залезая в машины МЧС, на бронетранспортер, в лодку спасателей. И оказание первой медицинской помощи, которое демонстрировали на манекене, тоже заинтересовало детвору. Следует отметить терпение взрослых, отвечавших на нескончаемые вопросы маленьких кропивничан.

И наш город, естественно, не мог не подтвердить звание танцевальной столицы Украины. Благо, есть чем и кем подтверждать. Все хореографические коллективы Кропивницкого прошлись «Данс-парадом», который перерос в танцевальный марафон. Было безумно красиво, когда дети выстроились, создав слово «Кропивницкий», а также флаги Украины и города.

Огромное количество локаций и фотозон на улице Дворцовой, которая пела и танцевала, цвела красками и пахла ароматным кофе. Кофе был отменным. А эти чудо-машины, которые периодически сами себя моют. Кофейням Кировоградщины есть к чему стремиться.

Впервые у нас состоялся все­украинский фестиваль брейк-данса и хип-хопа. Юные танцоры в течение нескольких часов показывали, на что способны. Профессиональное жюри отметило лучших, вручив дипломы и кубки. И если масса мероприятий, организованных в этот праздничный день, уже стала историей, то открытие книжного магазина «Є» – это надолго. Особенно если учесть количество посетителей и желающих приобрести литературу.

Еще одно новшество – «Смак-фест» в Ковалевском парке. Виноделы и сыровары приехали со всей Украины. Здесь были представлены молочные продукты, мясо, хлебобулочные изделия. И участники фестиваля не просто, прозаично продавали свою продукцию, а интересно ее презентовали, обыгрывали. Получился настоящий «вкусный» фестиваль.

Вкусного здесь было много. Павильоны народов мира представляли национальные блюда и позаботились о том, чтобы можно было присесть за столики. Третий полк угощал солдатской кашей. А еще – 265 литров кулебы, приготовленной по древним казацким рецептам. Квартальные комитеты Подольского и Фортечного районов сошлись в кулинарном баттле «Кропивницкая плачинда». Оценивали гастрономические шедевры все желающие, попробовав выпечку и проголосовав специальной фишкой. Победила… плачинда.

В парке было много мастериц, представлявших изделия Hand Made, мастер-классов, инсталляций. «Антураж А» представил макет первого елисаветградского трамвая, на фоне которого все фотографировались. В центре парка, на сцене, выступал коллектив
Up And Up. Ребята настолько «пришлись по вкусу» посетителям Ковалевского парка, что даже исполняли песни по заявкам.

Музыкантов в этот день было много, и все они большие молодцы. Презентовал себя муниципальный молодежный хор «Сріблясті голоси», который теперь будет вокально украшать все городские мероприятия. Ну и, безусловно, городской профессиональный духовой оркестр в новых костюмах. Как он звучал на сцене Театральной площади! Музыкантов и главного дирижера Богдана Максименко долго не отпускали ценители качественной музыки.

В этот субботний день в центре города было много техники: ретро-автомобили и мотоциклы. А вечером всей мощью двигателей взревела улица Дворцовая: яркой колонной к площади Героев Майдана двинулись байкеры и автолюбители. Это было автомотошоу Iron Styles. Так был дан старт вечерней праздничной программы.

Имя артиста, приглашенного на празднование 265-летия Кропивницкого, организаторы сначала держали в секрете. Горожане чуть было ставки не делали – кто же будет в этом году? Узнав, что это будет Дан Балан, молдавский певец, композитор, продюсер, в прошлом – основатель трио O-Zone, автор мировых хитов, многие сошлись во мнении: финал праздника будет фееричным.

Так и было. После того как на главной сцене областного центра (кстати, и сцена, и звук, и освещение были высочайшего уровня) состоялся финал конкурса «Красавица юбилейного города», с поздравительными словами и полюбившимися песнями к людям вышел Дан Балан. Пел вживую, эмоционально, искренне.

Да, перед его выступлением несколькотысячную городскую аудиторию поздравил Андрей Райкович. Опять же – лаконично и содержательно:

– Так энергично, бодро и ярко могут праздновать День рождение своего города только те жители, которые его по-настоящему любят. И вы именно такие. Вы самые лучшие Я вас всех уважаю. Желаю вам счастья, достатка, здоровья. Строим вместе наш город!

Можно искать и находить недостатки, можно добавлять ложку дегтя, что некоторые и делают. Но все же послевкусие нынешнего праздника очень приятное. Спасибо всем, кто был причастен к его организации, для кого этот праздничный день был рабочим. Отдохните и придумайте еще что-то свежее, креативное, чего нет больше ни в каком городе, что станет очередной фишкой Кропивницкого.

Елена Никитина. Фото сайтов  «Гречка», CBN, «Дозор»  и Павла Волошина, «УЦ».