Странная девочка Грета

13:04
1584
views

Что в будущем исчезнет окончательно и будет цениться превыше всего – искренность.

М. М. Жванецкий.

Для большинства из нас Грета Тунберг – девочка со злым лицом, которая устроила истерику на саммите ООН по изменению климата в присутствии большинства мировых лидеров, – действительно выглядит странной. В Киеве ее бы на пушечный выстрел не допустили даже до одного президента. Максимум нарядили бы в вышиванку и с мальчиком в шароварах отправили дарить цветы женам «високоповажних» гостей, посетившим построенный на их же деньги инклюзивный центр.

Да, у 16-летней Греты диагностирован некий синдром Аспергера – психическое нарушение, связанное с аутизмом. Впрочем, это никак не помешало экологической активистке (а может, и помогло?) развить не просто бурную, а невероятную деятельность, которая поставила на уши миллионы молодых людей, фактически детей.

Если вы покопаетесь в памяти, то наверняка вспомните сверстников Греты, становившихся символами своих поколений, маленькими мессиями, которые потом тихо исчезали, уходили в никуда. Яркий пример – погибшая в авиакатастрофе мегапопулярная Саманта Смит, которая была очень обеспокоена возможностью ядерной войны и написала по этому поводу генсеку Андропову.

Грета начала с одиночного пикета и прогула школы, сейчас она запросто может собрать несколько тысяч детей в любой европейской столице, дав клич в социальных сетях. Ее требования вызывают раздражение у консервативных взрослых, но они понятны детям и многочисленным «левакам»: «взрослые лишают нас будущего», «они нас предали», «взрослые свалили на нас решение проблем по изменению климата».

Этой весной на марши вышли уже полтора миллиона школьников по всему миру. Тинейджеры из Британии требовали снизить возраст голосования до 16 лет; австралийцы – прекратить строительство новых угольных шахт и так далее. Еще недавно мир удивлялся активности французских «желтых жилетов» – подростки оказались еще мобильней.

Это для нас Грета появилась вчера и ниоткуда. На самом деле она уже успела выступить на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Ее назвали женщиной года в Швеции. Вручили премию «За правильный образ жизни» и 100 тысяч долларов. И даже номинировали на Нобелевскую премию мира. Другая бы на ее месте успокоилась, поступила бы в универ, пошла в депутаты или вышла замуж, но панцирь «человека дождя» позволяет юной бунтарке не меняться и не переходить в разряд тех взрослых, которых она называет «предателями».

Главный вопрос, который должен задать себе каждый из нас: права ли Грета Тунберг?

Будем честными: по большому счету – права! Можно придираться к агрессивной форме ее высказываний. Можно резонно утверждать, что, кроме климата, у большинства стран есть еще куча серьезнейших проблем, которые тоже достанутся детям и внукам. Можно цитировать выводы ученых, которые доказывают, что глобальные изменения климата происходят циклически, с огромными временными периодами, и человеческий взнос в «грязное дело» микроскопичен. Но! Просто оглянитесь по сторонам, задумайтесь: как изменились климат и окружающая вас лично среда и что мы оставим внукам?

И еще об одном задумайтесь: почему искренность Греты Тунберг вызвала такое раздражение, даже агрессию у взрослых. «Выпороть и отправить в школу» – это еще самое мягкое. Злоба и неприятие иных людей, с другими взглядами и мышлением, идущие из темных веков, угрожают будущему наших потомков не меньше экологической катастрофы.

Грету и дальше будут приглашать на различные форумы, на нее будут ходить и аплодировать. С ней будут «селфиться» и брать автографы для «сына». Наверняка «под Грету» будут даже выделены миллиарды долларов. Вы догадываетесь, как и кем они будут использованы? Особенно в Украине…

Не знаю, какое будущее ждет эту девочку. Не уверен, что счастливое. Не верю, что она сможет изменить мир, но главное она уже сказала: «Люди страдают, люди умирают, гибнут целые экосистемы. Мы на пороге массового вымирания. А все, о чем вы можете говорить, – это деньги».

Теперь дождемся, что ей ответит мир. И ответит ли?..

Ефим Мармер, «УЦ».