От сессии до сессии…

15:13
310
views

Так случилось, что первая декада октября стала периодом проведения сразу нескольких сессий городского и областного советов. Впрочем, говорить о влиянии их решений на повышение благосостояния кировоградцев говорить не приходится, так как таких вопросов в повестках дня не было, но обо всем по порядку.

 

О неэффективном начале 18-й сессии Городского совета города Кропивницкий, которая состоялась 8-го октября, мы рассказали в предыдущем номере «УЦ». Во второй половине дня депутаты таки собрались с силами и провели результативное заседание, приняв несколько важных решений.

В частности, с 1-го января будущего года аренда одного квадратного метра в месяц для некоммерческой деятельности или проживания будет стоить 12,9 гривни. Аренда такого же квадратного метра, но уже для производственной деятельности, обойдется в 25,8 гривни, а для занятия коммерческой деятельностью вам придется заплатить 38,7 гривни за аренду одного квадратного метра. Такие меры продиктованы необходимостью дополнительных источников наполнения бюджета, средств в котором не хватает на многие необходимые вещи.

Депутаты согласились взять на КП «Теплоэнергетик» долги бывшего арендатора теплового комплекса в сумме 19 миллионов гривен ради получения номинации, или лимита, на отопительный сезон от «Нафтогаза Украины».

Деньги нужны и для финансирования программы бесплатного питания школьников младших классов, для которой не хватает почти трех миллионов гривен. Начальник управления образования горсовета Лариса Костенко предложила пойти по пути других городов, где школьное питание финансируется долевым участием города и родителей. Мэр предложил отложить решение этого непростого вопроса до следующей сессии, когда будет возможность скорректировать бюджет по итогам деятельности за 10 месяцев. А пока депутаты решили поддержать изменения в бюджет этого года и направить государственные субвенции на оплату коммунальных услуг системы здравоохранения и выплату заработной платы педагогам.

Наконец-то депутаты горсовета решили «длиннобородую» проблему, связанную с нецелевым использованием участков земли, выделяемых бесплатно под индивидуальные гаражи. Ранее неоднократно звучали предложения вообще наложить мораторий на выделение участков под гаражи, но пока согласились на запрет изменения целевого назначения участков, которые чаще всего использовали для последующего строительства торговых точек. После решения вопросов жизнедеятельности города депутаты приступили к голосованию по так называемому земельному блоку проектов решений, и, судя по всему, пока гаражей в наших дворах меньше не станет…

Как и было обещано, 10 октября состоялась внеочередная сессия Кировоградского областного совета, которая вслед за сессией кропивницкого горсовета рассмотрела вопрос об обращении к президенту Украины и Верховной Раде по поводу плана мирного урегулирования военного конфликта. И надо отметить, что противники президентских инициатив встретили достаточно упорное сопротивление в лице приехавших из Александрии «небайдужих громадян» под негласным патронатом депутата облсовета и заместителя городского головы Александрии Людмилы Давиденко, а также доверенных лиц народного депутата от партии «Слуга народа» Олега Воронько.

Как и в горсовет Кропивницкого, обращение облсовета против «формулы Штайнмайера» пришли поддержать активисты и ветераны АТО и таким образом свели на нет численное превосходство делегации александрийских женщин, настроенных весьма решительно.

Впрочем, поначалу ничто не предвещало горячих дебатов и шумного противостояния. Казалось, что все могло завершиться в один прием, если бы Александр Черноиваненко сразу поставил вопрос на голосование, потому что в тот момент особого желания высказываться никто не изъявил, но потом слово взял один из лидеров местных активистов Игорь Козуб, и вместо обсуждения началась перепалка. Свое мирное в общем-то выступление о невозможности отведения украинских войск и достижения договоренности с оккупантами Козуб испортил упоминанием о наличии в зале противников украинской государственности в лице депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Постепенно градус обсуждения повышался, с переходом на личности в самом сессионном зале, и наконец в бой вступили политические «тяжеловесы». Людмила Давиденко закончила свою речь угрозой в сторону оппонентов: «Якщо ви підете проти народу, народ вас розтопче», вызвав овации среди своей группы поддержки. Но по-настоящему голосование оказалось под угрозой срыва, когда за дело принялся представитель «Свободы» Игорь Степура, который требовал соблюдения регламента, если выступающие пытались донести свою мысль на русском языке. Апофеозом стало выступление депутата от Светловодска Константина Каспрова, который принципиально обращался к залу на русском.

Призывы Александра Черноиваненко успокоиться и дать возможность депутату высказаться никто не слышал. «Свободовец» не обращал внимания даже на участников АТО, которые понимали, что из-за «мовного питання» работа сессии висит на волоске, но этим дело не ограничилось, и Степура потребовал, чтобы выступающему дали переводчика! И такой нашелся, причем на трибуну он поднялся без согласия депутатов и предложил свои услуги, продемонстрировав весь маразм происходящего. Показалось, что в этот момент уже не важны ни вопросы войны и мира, ни пролитая кровь, ни перенесенные страдания и даже будущее Украины…

К счастью, Александр Черноиваненко не стал больше слушать предложений о выступлениях и поставил вопрос на голосование. Минимальным количеством голосов «за» Кировоградский областной совет обратил внимание центральной власти на необходимость взвешенного подхода к решению стратегических инициатив и невозможность предоставления особого статуса оккупированным территориям и организации там выборов до полного восстановления конституционного строя.

Остается надеяться, что голос областного совета будет если и не учтен, то хотя бы услышан. Как, впрочем, и два других обращения к президенту и парламенту, принятые в тот же день. Одним Кировоградский облсовет поддержал мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а другим предложил закрепить за областными советами право на согласование и подачу проектов административно-территориального устройства для утверждения Кабинетом Министров Украины.