Теперь без Панченко

15:15
447
views

Он был исключением из всех правил. Уроженец Одесской области, доцент кафедры литературы народов СССР престижного Одесского государственного университета, он переезжает в Кировоград. Доцентом кафедры украинской литературы. По тем временам это было даже не понижение, а ссылка, на первый взгляд. Всему виной Винниченко. Фигура этого великого писателя и политика так заинтересовала Владимира Евгеньевича, что он решил поработать в наших краях, изучая Винниченко и все, с ним связанное.

Панченко моментально стал чуть не культовой персоной в Кировограде. Всего через год своей жизни в нашем областном центре он, по сути, создает областную организацию Союза писателей. Писатели у нас были и до этого – много, и талантливые, и всемирно известные. Но своего местного отделения союза не было. Владимир Евгеньевич создал.

Панченко возвратил Украине Владимира Винниченко. В начале прошлого столетия наш земляк, родившийся в Елисаветграде, был самым успешным литератором Украины, его пьесы ставили в театрах всей Европы, а потом и влиятельным политиком – премьер-министром УНР, потом главой Директории. Спасибо, Владимир Евгеньевич.

Всего через шесть лет после приезда в Кировоград Панченко был избран народным депутатом Украины на первых демократических выборах. Да, тогда были такие времена, выбирали не обязательно богатых, выбирали достойных.

По окончании каденции Панченко остался в столице, стал вице-президентом Киево-Могилянской академии. Вячеслав Брюховецкий, который воссоздал академию в 1991-м году, когда-то в интервью «УЦ» говорил, что видит своим преемником только Панченко. Но Владимир Евгеньевич… отказался занять почетное место. Как сказал тоже в интервью нашей газете, административная нагрузка отнимет возможность заниматься творчеством.

А он был творец. До последней минуты жизни. Светлая память.

Геннадий Рыбченков, «УЦ».