Реформа «вторички»: за кем пойдут деньги в стационаре

13:53
5074
views

Не доверяли, не верили, опасались, возмущались, но все-таки преимущественное большинство украинцев стали участниками реформирования системы здравоохранения Украины на его первом уровне. То есть мы подписали декларации (заключили договора) с лечащими врачами, которых называем семейными. Пришло время реформировать второй уровень.

Несмотря на смену власти, в Украине стартовал второй этап медреформы, начатой предшественниками. Он предусматривает оплату из госбюджета вторичной медицинской помощи. Речь идет о стационаре – больницах, предоставляющих специализированную медпомощь. Лечение в стационаре может быть бесплатным? Да! – утверждают министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая и глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко. Свою уверенность они высказали в Днепре, где собрались врачи (на семинаре) и журналисты (на пресс-конференции) восточного региона страны. Пожалуй, в первый раз Кировоградщина была отнесена не к центральному региону, а к восточному.

Нового министра здравоохранения мы увидели впервые. Первое впечатление: приветливая, образованная, располагающая к себе, хорошая речь. И еще момент в пользу Зоряны Скалецкой: если не владеет темой, говорит об этом откровенно, обещая со временем во всем разобраться. Но – о «вторичке».

Зоряна Скалецкая:

– Проект бюджета Кабмина уже готов ко второму чтению, и в нем увеличена сумма, выделяемая на здравоохранение. Это значит, что власть хорошо понимает: суммы на эту отрасль должны увеличиваться. С 1 апреля будущего года из государственного бюджета будет выделено 72 миллиарда гривен на то, к чему мы так долго шли.

Эта сумма позволит не доставать из карманов деньги гражданам, с которыми случились инсульты, инфаркты, роды плюс неонатальная помощь новорожденным. Это все наиболее критично на сегодняшний день. Этот перечень услуг с каждым годом будет пересматриваться и увеличиваться. Но с 1 апреля следующего года граждане уже ощутят существенную помощь.

Впервые будет выделено финансирование на реабилитацию, на паллиативную помощь, которую мы развиваем, но финансирование было по остаточному принципу. А сегодня это направление имеет свою статью расходов. Мы начинаем финансировать ту помощь, в которой граждане нуждаются.

Все эти изменения мы должны сделать вместе. Я имею в виду руководителей учреждений здравоохранения и местную власть. Успех всех наших изменений в следующем году зависит от того, насколько местная власть, собственник больниц, вместе с нами будет двигаться в направлении реформ – успешно или чтобы ее заставляли работать, осуществлять свои шаги.

Тридцать процентов страны – успешные регионы в этом направлении.

Хотелось бы, чтобы Кировоградская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области интенсифицировались в процедуре автономизации. (Так красиво сказала министр.)

Дабы получить средства с 1 апреля, необходимо, чтобы больницы имели компьютеры. Достаточно хотя бы одного на отделение, но они должны быть. Компьютеризация должна происходить настолько, насколько она необходима людям. Это может происходить постепенно, но это должно состояться. (Вообще странно звучит. Нам казалось, что все медицинское «естество» уже давно компьютеризировано.)

Поскольку большинство больниц принадлежит местной власти, эта власть должна быть, как в прошлом, так и сейчас, ответственным собственником.Это значит дофинансировать те или иные потребности. Совместное финансирование, поддержка государственных программ местными усилиями, средствами – выигрышная, золотая модель, в результате которой каждый регион сможет реагировать на потребности людей.

Олег Петренко:

– В следующем году нас ждет много вызовов, но все они направлены на потребителя услуг – пациента. Не только бюджет, не только количество средств важно. Мы наконец-то реализуем медицинские гарантии. Как вы знаете, деньги шли за пациентом на первичном уровне. То есть каждый свободно мог выбрать педиатра для ребенка или семейного врача для взрослого. Для вас это было заключение декларации с доктором, для нас – понимание, куда направить деньги. Так же деньги будут ходить за пациентом и на других уровнях помощи.

Это новая для нас тема, но она существует во всем цивилизованном мире. Новая система финансирования у нас уже продемонстрирована на первичном звене. Много людей уже воспользовались своим правом выбора врача. Если не воспользовались, сделайте это как можно быстрее, потому что наличие декларации в «первичке» – вход в систему безоплатных медицинских услуг.

Если раньше наличие декларации – гарантия получения плановой помощи: консультации, диагностики,то теперь – еще и предоставление экстренной медицинской помощи.

Государство определило приоритеты, и со следующего года бесплатно будут лечить инсульты и инфаркты. Эти сердечно-сосудистые заболевания являются бичом страны: люди теряют работоспособность, и несвоевременное выявление или лечение этих болезней отражается на экономике страны.

Бесплатными будут роды. Многие не верят, что это возможно. Но давайте поверим в то, что роды могут быть бесплатными. Так же к перечню бесплатных услуг относится неонатальная помощь. Здоровье матери и ребенка является приоритетом, и помощь будет бесплатной.

Бесплатной станет диагностика некоторых видов новообразований. Это вопрос онкологических заболеваний. Диагностика – это основа, которая закладывает успешность дальнейшего лечения. Чем раньше выявляется новообразование, тем больше шансов пролечить его на ранней стадии и с хорошим результатом.

Есть еще несколько важных вопросов. Для того, чтобы НСЗУ смогла направить средства на безоплатность услуг пациентов, учреждения должны быть к этому готовы. Так как учреждения «первички» превратились из бюджетных учреждений в некоммерческие коммунальные предприятия, компьютеризировались, подключились к электронной сети, гарантирующей принцип «деньги идут за пациентом», так и учреждения специализированной помощи должны трансформироваться в некоммерческие коммунальные предприятия. А это задание для местной власти, которая должна способствовать завершению этого процесса.

Информатизация – это не просто компьютеры, а подключение к электронной системе здравоохранения, которая позволит знать, где конкретно обслуживается пациент и какому учреждению нужно направить деньги. В итоге мы переходим к цивилизованной системе отношений, когда граждане знают свое право и пользуются услугой, которую им гарантирует государство.

В основе новой системы – пациент, его безопасность и возможность получить соответствующие услуги.

Зоряна Скалецкая уточнила, как именно в реформировании должна участвовать местная власть:

– Давайте посмотрим, как изменилась ситуация на первичном уровне. Появилась возможность пересмотреть оплату труда врачей. Мы ожидаем, что местная власть назначит возглавлять больницы таких управленцев, которые деньги, выделяемые на лечебные учреждения, распределят так, что врачи и медсестры будут иметь достойную зарплату.

Есть примеры, когда местная власть из своего бюджета оплатила квартиры для врачей определенных специальностей. Благодаря реформе появилась возможность достойно оплачивать работу медиков. И мы должны понимать, что изменения системы касаются не только пациентов, но и врачей.

Если вы выбрали врача «первички», подписали с ним декларацию, он выпишет вам электронное направление, с которым вы обратитесь в больницу. Вы будете выбирать не только учреждение, но и врача, и будет понятно, какие больницы чаще выбирают пациенты. Деньги пойдут в те лечебные учреждения, которые выбирают люди, которые профессионально заботятся о персонале, об оплате труда, о создании надлежащих условий.

Местная власть до 1 апреля должна сделать большой вклад в достижение ожидаемых целей. Она должна создать программу стимулов, предпосылки для эффективной работы врачей. Сегодня большинство больниц нуждаются в инвестициях. И местная власть как собственник должна помогать готовить больницы к заключению договоров.

Реформирование происходит на условиях софинансирования. Процент участия местной власти колеблется от десяти до сорока, и это выражается как в содержании учреждения, энергоэффективности, так и в медицинских услугах.

– Бюджет программы медицинских гарантий, которую сформировала Национальная служба здоровья Украины, составляет 72 миллиарда гривен, – сообщил Олег Петренко. – Программа медицинских гарантий – это перечень услуг, которые государство гарантирует безоплатно. И работающее население, и дети, и пенсионеры – все смогут пользоваться услугами программы. Уже с 1 апреля будущего года НСЗУ будет оплачивать услуги по принципу «деньги идут за пациентом» специализированным учреждениям. Пациент пользуется, НСЗУ платит.

К бесплатным услугам, кроме перечисленных выше, относятся также амбулаторные услуги, терапевтическое и хирургическое лечение и экстренная медицинская помощь. Отдельной статьей определены реабилитация и паллиативная помощь. Также в рамках программы медицинских гарантий НСЗУ будет закупать инсулин и оплачивать гемодиализ.

Услуги специализированной медпомощи в рамках программы можно будет получить бесплатно только по направлению врача «первички», с которым подписана декларация. Но есть исключения. Без направления бесплатную специализированную помощь смогут получить пациенты, которые обратились к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру, наркологу. Также без направления и бесплатно предоставляется медицинская помощь при неотложном состоянии.

– Мы понимаем, что услуги скорой помощи нельзя оплачивать постфактум, только предоплата, потому что мы финансируем готовность предоставлять помощь, – сказал Олег Петренко. – В каждой области должен быть единый центр экстренной помощи, единая диспетчерская, и GPS-навигаторы на автомобилях, позволяющие оптимизировать логистику машин при вызове. Существуют определенные требования: двадцать минут в селе, десять – в городе. Оплата этой услуги будет осуществляться по принципу глобального бюджета и будет рассчитываться по количеству населения. Но при этом еще будут инвестиции, направленные на комплектацию централизованных диспетчерских и замену подвижного состава.

Министр здравоохранения сообщила, что в бюджете на следующий год предусмотрен один миллиард гривен для строительства приемных отделений.

– Правильно оснащенные, они необходимы всем, – сказала Зоряна Скалецкая. – Доставила ли пациента «скорая помощь», приехал или пришел он сам, в приемном отделении должно быть все: аппаратура, медикаменты, врачи. В следующем году мы начнем создавать сеть новых приемных отделений по всей Украине.

Впервые будут финансироваться услуги медицинской реабилитации. Сначала будет несколько видов реабилитации, а со временем, в зависимости от количества нуждающихся, перечень будет расширяться. Вопрос реабилитации требует серьезного изучения, наработок с привлечением украинских и иностранных экспертов. Нужна стратегия, модель, которая может способствовать медицинскому туризму. В стране есть санатории, которые можно переоборудовать под реабилитационные центры, что, в свою очередь, не только будет способствовать восстановлению здоровья, но и послужит «подспорьем» для экономики.

Восточный межрегиональный департамент Национальной службы здоровья Украины, куда вошла Кировоградщина, возглавляет Наталия Будяк. Департамент курирует работу аптечных и медицинских учреждений, заключивших договора с НСЗУ. На семинаре в Днепре присутствовало около семидесяти врачей из пяти областей. Министр здравоохранения заметила, что представители «вторички» понимают и поддерживают принципы реформирования. И это очень важно. Пациенты же начиная с апреля ощутят на себе преимущества бесплатной медицины, которая становится реальностью.

Елена Никитина, «УЦ».

Previous articleПерше знайомство
Next articleСело сильне хазяїном
Заступниця головного редактора «УЦ». Родом з Донбасу, з шахтарської родини. Кіровоградщина - історична батьківщина. З вчителюванням не склалося, з журналістикою «потоваришували». Люблю і вмію слухати мудрих людей. І писати про них.
SHARE