Смолино: в ожидании литиевой руды

13:12
234
views

Дух «литиевой лихорадки» витает в воздухе поселка Смолино последние года два. Залежи урана на местной шахте исчерпаны, закрытие градообразующего предприятия – вопрос практически решенный. На проекте завода по производству ядерного топлива тоже поставлен крест из-за того, что строить его планировали на основе технологии российской топливной компании «ТВЭЛ». Американский Westinghouse хоть и рассматривает возможность запуска подобного производства в Украине, однако в качестве площадки предпочитает Южно-Украинскую АЭС. Но пару лет назад в поселке заговорили о найденных неподалеку Смолино крупных залежах лития – чрезвычайно востребованного на мировом рынке металла, который используется при производстве аккумуляторных батарей. 

Большой секрет

На самом деле разведаны запасы лития еще 30 лет назад. В Украине были обнаружены три месторождения с литиевой рудой: Шевченковское – в Донецкой области, а также Полоховское и Станкуватское – в Кировоградской. Ни на одном из них добыча пока не ведется. Однако на расположенном в 12 км от Смолино Полоховском, которое разведано геологоразведочной экспедицией № 47 ГГП «Кировгеология» еще в 1990 году, похоже, подготовительные работы уже начинаются. В поселок приехали иностранные рабочие, которые, хоть и плохо владеют украинским языком, цель своего визита обозначить могут. Говорят, литий добывать.

Каков объем запасов на этом месторождении, формально информация закрытая. В 2005 году Служба безопасности Украины приказом №440 от 12 августа наложила на эти данные гриф «Для служебного пользования». В перечне «засекреченных» – длинный список полезных ископаемых. От алмазов, золота и титана до галлия, цезия, рубидия и селена. Есть среди них и литий. Позже литовец Айварас Абромавичус в бытность министром экономразвития про­длил решение о засекречивании этих данных до 2020 года.

Впрочем, в открытых источниках, кому интересно, найти эту информацию на сегодняшний день труда не составляет. Например, в документах Минэкологии из Единого реестра оценки влияния на окружающую среду.

Но нельзя – так нельзя. Ограничимся информацией от того же Минэкологии: площадь месторождения составляет 20,55 га. И при плановом производстве 1100 тыс. тонн сырой руды в год сырья хватит на 27 лет добычи.

Мертвым грузом

Объем залежей местного лития, если уйти от «запрещенных цифр», оценивается как один из крупнейших в Европе. Электромобильный бум указывает на то, что спрос на него будет только расти.

При этом Смолино последние лет десять живет в перманентной социальной лихорадке – трудоспособное население вполне обоснованно опасается остаться без работы. И новое производство было бы как нельзя кстати. Но разработка месторождения не велась.

Все дело в долгоиграющей битве за право добывать ценный металл.

«УЦ» отслеживала историю этой борьбы и неоднократно писала о ней. Вкратце напомним, что за право вести разработку сражались в основном две компании: «Укрлітійвидобування» и «Українські рідкісні метали». Итог многолетних судебных тяжб – право добывать литий возле Смолино досталось «Укрлітійвидобуванню». В 2017 году компания получила от Госгеонедр спецразрешение на пользование недрами Полоховского месторождения на 20 лет, уплатив 118 млн грн.

Компания «Укрлітій­видо­бування» была создана в 2011 году, ее связывали с тогда еще нардепом от Партии регионов Юрием Иванющенко (более известному как «Юра Енакиевский») и сыном экс-премьер-министра Николая Азарова Алексеем. После смены власти собственник компании изменился. Бенефициаром указан египтянин Мина Азер Мамлук, который внес в уставный фонд компании 8,5 тысяч гривен. В перечне учредителей компании также значатся Игорь Воронов (ранее работал  исполнительным директором по развитию бизнеса в финансовой компании Aseel Islamic Finance, принадлежащей банку в ОАЭ First Gulf Bank), а также киевлянин Олег Кадников. Суммарно уставный фонд компании составляет аж 10 тысяч гривен!

Главный офис компании зарегистрирован в городе Малая Виска по ул.Жовтневой.

А нам-то что?

Впрочем, что касается жителей Смолино, можно смело предположить, что для них, по большому счету, не играет роли ни степень прозрачности структуры собственности компании, ни ее название и тому подобные нюансы.

Куда важнее, что в документации, раскрывающей детали проекта, немалая часть уделена социально-экономическому эффекту для поселка от открытия подобного производства.

Вот что обещано в «Сообщении о планируемой деятельности», обнародованном в апреле на сайте Министерства экологии.

«Месторождение предполагается эксплуатировать с максимальным использованием инфраструктуры, транспортных и других коммуникаций, рабочей силы, жилищного фонда действующего рудника, который расположен в пгт Смолино (12 км от Полоховского месторождения). Предполагается, что на момент начала эксплуатации Полоховского месторождения указанный рудник отработает запасы Ватутинского месторождения, на базе запасов которого он существует, и его основные фонды, инфраструктура будут использованы при разработке Полоховского месторождения. Для этого предполагается от промплощадки Смолинского рудника до промплощадки Полоховского рудника построить железные дороги и автомобильные дороги, линии электропередачи, водопровод и линии газоснабжения, линии связи и другие коммуникации протяженностью 12-15 км. Жилые дома для работников Полоховского месторождения предполагается построить в пгт Смолино, для доставки работников на рудник предусмотрен дополнительный парк автобусов», – говорится в документе.

Что касается возможных рабочих мест на проекте, в процессе борьбы за право вести добычу разные компании обещали трудоустроить от 70 до 1000 человек.

В «Укрлітійвидобуванні» подтверждают, литий добывать планируют, инфраструктуру расширять будут, а рабочих мест откроют не один десяток. Но для начала – доразведка.

«На объекте в данный момент происходит геологическая доразведка месторождения (керновое бурение около 3300 погонных метров). Целью доразведки является извлечение образцов петалитовой руды и их комплексное геологическое исследование. Доразведка будет продолжаться несколько месяцев. После завершения бурения компания сможет сделать оценку запасов месторождения в соответствии с международными стандартами. Следующим этапом станет составление проекта строительства шахты и обогатительной фабрики. Более конкретные сроки будут определяться в ходе проекта. Задача – начать добычу как можно раньше», – сообщил «УЦ» менеджер «Укрлітійвидобування» по связям с инвесторами Игорь Жолонковский.

Подтвердил он и прибытие в Смолино рабочих из подрядной организации. Обещает – найдется работа и для местных, а зарплата будет не ниже той, что получают специалисты на местной урановой шахте.

«Подрядчиком текущих работ выступает турецкая бурильная компания POZITIF SONDAJ. По месту бурения компания уже использует как турецких, так и местных специалистов, квалификация которых вполне достаточна для эффективной совместной работы. Текущий этап бурения предполагает использование порядка десяти местных специалистов. В ходе построения шахты и обогатительный фабрики это число будет увеличиваться в геометрической прогрессии. После запуска производства компания планирует нанять более 1000 сотрудников (преимущественно в окрестных населенных пунктах), средняя зарплата будет составлять около 15000 грн», – сообщают в «Укрлітійвидобуванні».

После запуска шахты продуктом добычи на ней будет не только литий. Как рассказал Игорь Жолонковский, на месторождении будет добываться петалитовая руда, которая будет потом обогащаться на заводе. В то же время в процессе обогащения петалитовой руды будут выделяться кварц и полевой шпат, которые широко используются  при производстве керамики.