Не все неудачи – провал

12:39
701
views

На прошлой неделе украинские футбольные клубы завершили свои выступления в групповых этапах европейских клубных турниров. И если выступления «Шахтера» и киевского «Динамо» специалисты и болельщики назвали однозначным провалом, то игра ФК «Александрия» во всех матчах, даже несмотря на невыход из группы, получила лестные оценки. Не исключением стал и последний матч в Генте, о котором мы сегодня поговорим более подробно.

Переоценка сил и возможностей

Причины фиаско наших грандов разные. «Шахтер» пал жертвой собственного доминирования в чемпионате Украины, где крайне мало матчей прошли с полной самоотдачей игроков донецкой команды. Да и откровенное везение в выездных играх с «Аталантой» и загребским «Динамо» и ничья с расслабленным «Манчестер Сити» сыграли свою роль. Да и не было у Луиша Каштру опыта таких игр, когда или пан, или пропал. Вот и решил португальский наставник «горняков» сыграть от счета, осторожно, с оглядкой на собственные тылы. И дело тут не в судейских решениях не в пользу чемпионов Украины. После ровного первого тайма «Шахтер» стал действовать еще осторожнее, но таки допустил фатальные ошибки. Теперь «горнякам» остается сделать выводы и не повторить ошибок в Лиге Европы, где в соперники досталась португальская «Бенфика». Ну тут уж португальцу Каштру и карты в руки.

А вот Алексею Михайличенко сейчас крыть просто нечем. Наставнику киевского «Динамо» не удалось вывести команду на пик формы к решающим матчам. Был определенный всплеск, когда удалось выбить из Кубка Украины донецкий «Шахтер». Но затем игра динамовцев снова поблекла, у тренеров не было определенности с составом, пошли разговоры о конфликте внутри коллектива и, как следствие, серия неудач. Это привело к огромному отрыву от  главного конкурента в чемпионате Украины, где с громадными сложностями удалось сохранить второе место. Но полного провала в Лиге Европы все равно мало кто ожидал. Даже после двух ничьих с «Копенгагеном» и необъяснимого поражения от «Мальме», когда за один тайм из доминирующей команды киевляне превратились в мальчиков для битья. Но оставался еще «Лугано», который вообще был абсолютным аутсайдером всего турнира. Но и швейцарцы, приехавшие в Киев без ряда ведущих игроков, нынешнему «Динамо» оказались не под силу. «Черный день» Беседина, очевидный нефарт и очередной явный провал в обороне оставили вице-чемпионов Украины за бортом Лиги Европы. Понятно, что возмущению болельщиков, да и ряда специалистов не было предела. Но руководство киевского «Динамо» не стало увольнять тренерский штаб, продлив ему кредит доверия до конца сезона.

Поклонникам «Динамо» остается надеяться, что после зимних сборов это уже будет действительно команда Михайличенко без ненужного балласта и с усилением. Но сейчас никто не даст гарантий, что киевское «Динамо» сохранит вторую позицию в жесткой конкуренции с «Зарей», «Десной» и «Александрией» и выиграет Кубок Украины.

Спасибо, «волчары»

Меньше всего претензий можно предъявить дебютанту группового турнира Лиги Европы – ФК «Александрия». По моему мнению, при таком содержании игры, какое продемонстрировали подопечные Владимира Шарана, александрийцы вполне могли побороться за второе место в группе, где выступало киевское «Динамо». Да и в споре с немецким «Вольфсбургом», французским «Сент-Этьеном» и бельгийским «Гентом» наши «волчары», как называют себя сами футболисты «Александрии», смотрелись очень прилично.

И в  матче с «Сент-Этьеном» на «Арене Львов» ребята Владимира Шарана вполне могли рассчитывать на свою первую победу. Не хватило опыта и хладнокровия при реализации голевых возможностей и в выездном поединке с «Гентом», в котором наши земляки полностью переиграли хозяев во втором тайме. Так что прав был Владимир Шаран, когда на предматчевой пресс-конференции в Генте поставил своей команде твердую четверку. Ни в одном из матчей александрийцы не играли без страсти, характера и огромного желания добиться успеха. Эти три волевые ничьи, когда приходилось отыгрываться, действительно были победными. А все европейские матчи позволили приобрести огромный опыт, укрепили уверенность футболистов, которые теперь горят желанием снова сыграть в Лиге Европы. Останавливаться на достигнутом никто не собирается. А пока есть возможность поделиться путевыми бельгийскими наблюдениями.

Без форс-мажора

Наша делегация по расписанию прибыла в Гент, провела предматчевую тренировку на очень уютной и компактной 20-тысячной  «Геламко Арене». К травмированным ранее Артему Ситало, Глебу Бухалу, Дмитрию Шасталу, Евгению Протасову, которые даже не прибыли с командой, присоединился получивший повреждение в матче с полтавской «Ворсклой» Евгений Банада. Тем не менее, Валерий Лучкевич сказал перед матчем, что незаменимых у них в команде нет, и каждый из ребят, оставшихся в строю, готов сделать все, чтобы завершить турнир на мажорной ноте. А Владимир Шаран добавил, что каждый матч на таком уровне – это новый вызов и новый опыт, которые позволяют становиться сильнее.

Историко-футбольный тайм-аут

Еще во время матча во Львове бельгийской команды с «Александрией» мне посчастливилось познакомиться с фанатом «Гента» Домиником Ампе, который прекрасно говорил по-русски и открыл несколько городских секретов.

В частности, мы узнали, что индеец на эмблеме клуба появился более ста лет назад. Своим прозвищем «буйволы» клуб обязан Уильяму Фредерику Коди, также известному как Баффало Билл. В 1895 году он приехал в Гент с прославленным цирковым шоу. В ходе представления с буйволами и индейцами на лошадях, посвященного Дикому Западу, можно было услышать кричалку «Баффало, Баффало, Дикий Запад Ра», и студенты позаимствовали ее для своей только что основанной футбольной команды. Впервые прозвище «буйволы» было использовано в 1921 году в официальном клубном журнале. Если прозвище отсылает к Баффало Биллу, то на эмблеме красуется американский индеец сиу, который олицетворяет собой ключевые ценности клуба: уважение, смелость и честь.

Такие детали Доминик рассказал мне уже в Генте, где мы встретились в день матча, прошлись по улицам города, который дышит средневековой историей. В городе, название которого, вероятно, происходит от кельтского Ganda — «слияние», поскольку он  размещен на пересечении двух рек — Шельды и Леи, множество каналов. Здесь проводятся экскурсии, и тут состоялось чествование золотого «Гента» сезона 2014-15 годов, когда команда завоевала первый и единственный чемпионский титул. На этот праздник собрались около 200 тысяч человек, и это в 270-тысячном Генте.

У памятника самому уважаемому правителю города Якобу ван Артевелде мой добровольный гид рассказал очень интересную и поучительную историю. Якоб ван Артевелде проводил политику нейтралитета в Столетней войне, опасаясь, что война Франции и Англии нанесёт урон процветанию Гента. В 1337 году Якоб поднял восстание против сторонника Франции, герцога Фландрии Людовика I. В итоге Людовик был вынужден бежать во Францию, а Артевелде стал правителем Гента. Однако, несмотря на процветание Гента, в 1345 году Якоба обвинили в сепаратных переговорах с Англией и коррупции, что привело к восстанию и убийству правителя. Но затем, как водится, его заслуги признали и возвели памятник, и даже хотели назвать его именем стадион. Однако компания «Геламко», которая строила арену, заплатила немалую сумму, чтобы ее имя красовалось на стадионе.

Ну и венцом фламандского гостеприимства стал обед, где я попробовал стофвлее – бельгийский гуляш, который подают с жареной картошкой. Скажу вам, это действительно очень вкусно.

Откровенно и по существу

Во время обеда мы поговорили с Домиником и непосредственно о футболе, которым он увлекается с раннего детства. Ведь отец у моего нового друга был профессиональным футболистом, а мама занималась волейболом. Но профи из Доминика не получился, и он отдал предпочтение учебе. А футбол остается его страстью. Он не пропускает практически ни одного домашнего матча «Гента» и старается всегда поддерживать любимую команду за рубежом. Притом, что рекламы матчей в городе практически нет, существует отличная электронная система оповещения поклонников футбола. Различная информация на электронный адрес или в социальные сети поступает чуть ли не каждый день. Есть еще благотворительные акции. К примеру, в день матча с «Александрией» в честь выхода команды в плей-офф Лиги Европы для болельщиков с 18.30 до 20.00 в кафе на стадионе при заказе одного бокала пива второй шел в подарок от клуба.

За сезонный абонемент, куда не входят поединки Лиги Европы и плей-офф национального первенства, Доминик заплатил за хорошие места 400 евро.  А за три матча Лиги Европы по дешевому варианту пришлось выложить 75 евро.

Организованных выездов клуб не делает, а федерация болельщиков помогает размещать информацию о месте сбора. При этом фаны «Гента» считаются чуть ли не самыми миролюбивыми в Европе и даже получили благодарность от полиции Лондона за свое поведение во время матча с «Тоттенхэмом».

От игры украинцев болельщики «Гента» просто в восторге. Роман Яремчук фактически своими голами «втащил» команду в групповую стадию Лиги Европы и стабильно забивает в чемпионате. Но у талантливого форварда, по мнению Доминика, очень многое зависит от психологического состояния, поскольку он парень достаточно скромный. Но, когда Яремчуку доверяют, он способен и горы свернуть. Хорошо, что в этом сезоне у Романа все складывается отлично. Игорь Пластун стал настоящим лидером и столпом обороны, которую без надежного центрбека уже невозможно представить. А Роман Безус считается первым запасным или основным двенадцатым. Хотя, появляясь в основе, Безус абсолютно гармонично вписывается в игру. Это можно было увидеть в первом тайме поединка с «Александрией», в котором Безус дважды ассистировал Депуатру и еще дважды выводил партнеров на убойные позиции. Так что вклад украинского трио в нынешние успехи «Гента» очень существенный.

Самая памятная и даже историческая победа в истории бельгийского футбола косвенно связана с Украиной. Ведь мало кто верил, что на чемпионате мира 1986 года сборная Бельгии переиграет команду Советского Союза во главе с Валерием Лобановским. Многие после того успеха долго не могли поверить в реальность случившегося, да и сами футболисты настолько воспряли духом, что дошли до полуфинала, где уступили неподражаемому Диего Марадоне, забившему Пфаффу феноменальный гол. И хотя Доминику было всего одиннадцать, тот успех остался в его памяти навсегда.

Затем пришлось ждать долгие годы, пока не вырастет новое поколение бельгийских талантов, которые на чемпионате мира в Москве обыграют бразильцев. А вот как Азар с партнерами умудрились уступить Франции с ее антифутболом, бельгийские болельщики до сих пор объяснить не могут. А следующее европейское первенство станет последней возможностью для этого звездного поколения выиграть европейский трофей на уровне сборных. Ну а потом можно будет замахнуться и на мировую корону. Хотя при всем многообразии талантов есть существенные проблемы в защите, которые нужно быстро решить.

Что касается «Александрии», то, дважды сыграв вничью с «Сент-Этьеном», украинцы очень помогли бельгийцам. И за это поклонники «Гента» очень благодарны.

В успех упорных александрийских футболистов на «Геламко Арене» мой бельгийский собеседник слабо верил. Во-первых, победа больше нужна «Генту» для того, чтобы финишировать первым. А во-вторых, в родных стенах парни Йесса Торупа очки вообще уже давно не теряют.

Говоря о грядущей жеребьевке плей-офф Лиги Европы, Доминик как в воду глядел, когда высказал желание поехать в Рим. Именно с «Ромой» сыграет «Гент» на следующей стадии. А фаны «Гента» в первой же стадии не ждут от своих любимцев неудачи и мечтают еще встретиться с каким-нибудь настоящим грандом. Если проигрывать, так уж «Манчестер Юнайтед» или «Арсеналу» – подвел итог нашему разговору Доминик Ампе, которому я несказанно благодарен за фламандское гостеприимство.

Совсем чуть-чуть до чуда

В самом матче, проходившем под аккомпанемент проливного дождя и сильного ветра, гости точно не заслуживали поражения. Как скажет уже после игры Владимир Шаран, александрийцы вначале сыграли в академичный и где-то авантюрный футбол и были наказаны в ходе двух быстрых контратак соперников. Но ведь у нас тоже были прекрасные шансы забить. А  после перерыва на поле была одна команда, и совсем не «Гент». Поднял всем настроение великолепный гол Дениса Мирошниченко ударом метров с 30-ти. А потом «волчары» просто подавили «буйволов» постоянным прессингом и даже сравняли счет. Но арбитр усмотрел офсайд у Дениса Безбородько. И до самого финального свистка украинцы доминировали, атаковали, создавали моменты. Однако удача была на стороне хозяев, которые отстояли минимальный счет и первое место в группе.

А после матча Роман Яремчук, Игорь Пластун и Роман Безус в один голос говорили мне, что во втором тайме соперники были сильнее. С такими конкурентами, как «Александрия», которая играет на пределе сил, вне зависимости от результата, расслабляться нельзя. И такая преждевременная вера в победу едва не стоила «Генту» трех очков. Хотя Игорь Пластун не согласился, что результат не по игре, с учетом того, как развивались события в первом тайме. Роман Безус был дипломатичен, сказав, что счет таков, какой он есть, а Яремчук просто признал, что во втором тайме гости были сильнее.

Наши ребята в «Генте» дружно хвалили команду Владимира Шарана за умение держать удар и проявлять характер. И заканчивали наше общение Яремчук, Безус и Пластун одним словом в адрес александрийцев: «Молодцы!»

И здесь мы не можем не присоединиться к сборникам Украины. А еще полностью согласимся с Владимиром Шараном, который признал, что его команда стала мудрее и от футбола «бей-беги» поднялась в плане игры на более качественную ступень. А уходящий год главный тренер ФК «Александрия» назвал самым успешным в истории клуба. Надеемся, что следующий, 2020-й, будет еще лучше…

Выражаем благодарность президенту ФК «Александрия» Сергею Кузьменко за возможность освещать матчи Лиги Европы на месте событий.