А можно без Богдана?

13:34
876
views

«В нашем государстве возможно все».

Дмитрий Разумков.

 

Для меня всегда было загадкой, почему, казалось бы, вспомогательные структуры обладают в Украине такой безграничной властью. После того как по самый ствол обрезали ветвь всесильного ЦК КПУ, которая долгие годы была главнее всех прочих ветвей власти, на месте среза вылез мощный «волчок» – Администрация президента Украины. Название этого «волчка», быстро превратившегося в центральный побег, менялось: администрация, секретариат, снова администрация и теперь – Офис президента, но суть оставалась прежней: новый гибрид старого ЦК КПСС.

О влиятельности руководителей президентских администраций лучше всего вам скажут их фамилии: Табачник, Кушнарев, Литвин, Медведчук, Рыбачук, Балога, Ульянченко, Левочкин, Клюев, Рафальский, Ложкин… И вот Богдан.

Впрочем, все логично. У нестандартного президента должен, нет, просто обязан быть атипичный глава администрации. И Богдан своей эпатажностью даже перещеголял патрона. Внимательно наблюдая за этим дуэтом, я скоро понял, кого мне напоминает Андрей Богдан. Он настоящий «кварталовец» – и по манере поведения, и по раскрепощенности, и по креативности.

Есть такая старая американская комедия «Близнецы» со здоровенным Арнольдом Шварценеггером и коротышкой Дени Де Вито в главных ролях. Так вот, если побрить налысо Андрея и поставить рядом с Евгением Кошевым, сразу станет понятно, почему Зеленский взял главой своей команды Богдана. Они с Кошевым реально близнецы! И Андрей Богдан поначалу стал так же удобен Зеленскому, как был ему удобен в «Квартале» Женя Кошевой.

А вспомните приколы, в которых активно поучаствовал Богдан! Шаурма на заправке, «драка» с Бакановым, после которой в сети появилось «фото» главы ОП с «выбитыми» зубами и «фингалами», фото в шортах на пляже и на вечеринках. А знаменитое фото с шепчущим на ухо президенту Богданом! Можете представить на таких фото Табачника, Медведчука или, не дай Боже, Веру Ульянченко?

Только не спешите записывать Андрея Богдана в клоуны и дилетанты. Он профессиональный юрист, с цепким и острым умом, который высоко ценит сам Игорь Валерьевич Коломойский. А он, как вы понимаете, ценит только лучшее.

Но потом Богдану это все надоело – быть тенью президента, пахать по 12 часов в сутки, пытаться втолковать что-то придуркам из Верховной Рады. А тут еще его бросила любимая женщина. «СкукАтища» – написал он и забил на все. Думайте, что хотите, но я его понимаю.

Почему Зеленский не уволил Богдана еще несколько месяцев тому назад? Это совсем просто. Потому же, почему лидер «95-го квартала» до последнего не увольнял друга детства Дениса Манжосова. Не по-пацански.

Наши политики, как только становятся оппозицией, начинают тыкать в нос новой власти опытом премьер-министра Ли Куан Ю, автора сингапурского чуда. «Начните с того, что посадите трех своих друзей». У нас вам не Сингапур, у нас друзей не сажают. У нас даже врагов редко отправляют за решетку. А друзей максимум увольняют. Ну что ж, будем ждать еще двух после Богдана.

С недавних пор на свято место заступил Андрей Ермак. Лучше всех прокомментировала эту замену политический психолог Светлана Чунихина: «Зеленский поменял человека, который говорил что ему нужно делать, на человека, который говорит, что он все делает правильно». Ни добавить, ни убавить.

Думается, Ермак не повторит путь Богдана. Вероятней он окажется надежным партнером президента. И медленно, но уверенно начнет собирать в кулак все нити ручного управления страной. Ну в самом деле – не Гончаруку же, Милованову и Арахамии их доверять? И так до следующих выборов.

У нашей власти, как у сказочного Змея Горыныча, еще в древние кучмины времена выросла лишняя голова, которая во все влазит и ни за что не отвечает. Похоже, и Владимиру Зеленскому с ней не справиться – система не позволит. Хотя решение простое и лежит на поверхности. Пусть президент возглавляет Кабмин, и тогда никакой третьей головы не понадобится. Всего-то делов Конституцию переписать! Да нашему монопарламенту это запросто – было бы желание. А вот с этим сложнее…