Зоотечественники

13:34
1021
views

Ты не этого бойся, ты вон того бойся!

Братья Стругацкие.

Страсти вокруг приезда наших соотечественников из охваченного коронавирусом Уханя понемногу улеглись, но осадок остался. И не просто осадок, а муть и грязь пещерной дикости. И позор, который распространился по всему миру со скоростью пандемии.

Писать и говорить об этом стыдно, но необходимо. Хотя бы потому, что наши сограждане проявили свои «лучшие человеческие качества» не только в Новых Санжарах, но и в Тернополе, Харькове, Львове, Полтаве, Ривном и на Киевщине. Я слабо верю записным конспирологам с рассказами о массовых провокациях и срежиссированных протестах. Что-то слишком много провокаторов и проплаченной массовки. У нас, уж простите, для таких случаев идиотов-добровольцев более чем достаточно. Никто не заставлял обычных новосанжарцев сходить с ума, молоть всякую чушь и кидаться на полицейских. Даже если страшно за детей, даже если правительство «не скоммуницировало», даже если поднесли водки и пошептали на ухо.

Больше всего достало даже не побоище в Новых Санжарах, а львовские медики (!!!), блокирующие шинами свою больницу, молебны и пожелания «добрых людей» отправить соотечественников в Чернобыльскую зону, на Донбасс или в Кончу-Заспу. В очередной раз не прошли наши люди испытания Большой бедой. Точнее – прошли не все.

Политики сильно преувеличивают европейскость Украины. Горящие по любому поводу шины, «мусорные» люстрации, погромы админзданий, ремиксы нацизма, попытки запретить, избить, а то и убить любых «иных» – это приметы XIX века, а не XXI.

Постоянно возвращаюсь к мысли, а что, если бы было принято решение посадить самолет из Уханя у нас в Кропивницком, а людей поселить на карантин, скажем, в «шахтерской» больнице? Подготовить помещение, сменить персонал, привезти оборудование, оцепить полицией, заболевших отвозить в инфекционные отделения областных и городских больниц – согласитесь, вполне реальная ситуация. Как повели бы себя горожане? Лучше, чем новосанжарцы и львовяне? Вспоминаю перекошенные злобой лица отдельных местных активистов и титушек и сильно сомневаюсь.

Нас ничему не научили ни «птичий», ни «свиной» грипп. Мы напрочь забыли об «испанке», которая всего сто лет назад за два года выкосила до 100 млн человек – больше, чем Вторая мировая война. Тогда смертность от «испанского гриппа» составила около 20%! Кто сейчас об этом помнит?

Ситуация с коронавирусом в представлении украинцев полярная – от «мы все умрем» до «нас не догонит». Как обычно, реальность где-то посредине.

Коротко о главном. Коронавирус вырвался из Уханя, он выявлен в 29 странах. В двух странах уже есть все признаки эпидемии – в Южной Корее и Италии. До сих пор нет четкой картины, как передается коронавирус. Среди заболевших есть люди, которые никогда не были в Китае и не контактировали с носителями вируса. Иммунитет от нового гриппа не вырабатывается, повторное заболевание зачастую чревато летальным исходом.

Выскажу свое мнение – не медика, не эпидемиолога и не паникера. Коронавирус неизбежно и скоро зайдет в Украину. Как? Не имеет значения. Из Китая, Италии, Африки – откуда угодно. Избежать эпидемии, по большому счету, нам может помочь наступающее в апреле лето. Обычно в это время года люди не болеют. Но лето пролетит быстро, и наступит новый сезон гриппа. Вот его-то нам реально стоит опасаться.

Вакцины от COVID-19 нет и еще года два не будет. А когда она появится, то по цене дороже золота. Защитных масок у нас нет и не будет – будем ходить с самодельными ватно-марлевыми повязками, которые помогают, как мертвому припарки. Эффективные лекарства мгновенно станут дефицитом. О повторениях «санжарского» синдрома, падении экономики, закрытых границах даже думать не хочется.

Что делать? Первое и главное – не поддаваться психозу. Не сходить с ума и не звереть. Научиться жить и выживать в условиях пандемии. Научиться, наконец, соблюдать личную гигиену и элементарную осторожность. Надо пережить трудное время. Если, конечно, вирусы ненависти и жлобства нас окончательно не доконают.