Вирус взаимопомощи

12:04
630
views

Милосердие, взаимная поддержка и помощь, благотворительность, волонтерское движение в нашем регионе, к счастью, уверенно опережают распространение коронавируса. Как только грянула беда, проявились люди, изъявившие желание и способные помогать ближним. Помощь разная, локальная и масштабная, но вся нужная и своевременная.

В Городском совете Кропивницкого провели встречу с представителями бизнес-кругов и ведущими работодателями. За круглым столом обсудили возможность дополнительных мероприятий, меценатской помощи медикам в случае значительного распространения инфекции. И сразу же две местные швейные фабрики – «Украина» и «МріяЄ» – начали шить защитные маски для населения.

В Устиновке Кировоградской области с самого начала карантина стали шить защитные маски и бесплатно раздавать жителям района. К инициативе присоединились работники территориального центра социального обслуживания и учителя школ. Шьют средства защиты в домашних условиях.

Торговая марка Fly в период карантина перепрофилировала свою деятельность, о чем в Facebook сообщил депутат горсовета Рафаэль Санасарян. «Пандемия – это не повод для паники! Мы должны объединять усилия и помогать друг другу бороться с этой страшной болезнью», – написал местный политик.

По его словам, компания намерена сшить как можно больше медицинских масок для жителей областного центра и бесплатно раздать их тем, кто в этом нуждается. В первую очередь – пенсионерам и одиноким пожилым людям.

Дорогостоящее оборудование приобрел основатель агрохолдинга «АЙ ЭНД Ю ГРУПП ЮКРЕЙН» Сергей Тарасов. Таким образом предприниматель и меценат сделал личный вклад в противостояние пандемии COVID-19.

Два вентилятора Puritan Bennett 560 производства США для осуществления искусственной вентиляции легких стоимостью 515 тысяч гривен предназначены для Городской больницы скорой медицинской помощи Кропивницкого. Еще три аппарата искусственной вентиляции легких S1200 планируют закупить и передать лечебным учреждениям Кировоградщины до конца апреля.

«Когда в мире происходит переоценка ценностей, руководители больших и малых компаний принимают решение направить средства на закупку аппаратуры и медицинского инвентаря. Наше предприятие также не остается в стороне от этого благородного дела. Ведь речь идет о самом дорогом – человеческих жизнях», – отметил Тарасов.

Компания «Кернел» создала штаб по борьбе с коронавирусом на Полтавщине и Кировоградщине. Совместно с областными администрациями в компании разрабатывают комплексную программу мер по минимизации распространения коронавируса и поддержке медицинских учреждений. В рамках проекта предусматривают обустройство дополнительных лечебных палат, закупку необходимого медицинского оборудования, индивидуальных средств защиты и других неотложных материалов для нужд медиков.

Депутат горсовета Кропивницкого Сергей Крипак счел своей обязанностью помогать жителям своего округа – Кущевки. «В первую очередь это касается пожилых людей, людей с инвалидностью и одиноких граждан, проживающих в округе, – отметил депутат. – Наша команда предлагает помощь с приобретением и доставкой на дом продуктов первой необходимости, лекарственных средств. Заявка, сделанная до 12 часов дня, выполняется в текущий день, после – на следующий. Оплата за товар производится после доставки заказа. При этом доставка бесплатная». Эти мероприятия будут проводиться до конца карантина.

А в микрорайонах Новониколаевка и Лелековка общественная организация «Довіра та турбота» собственными усилиями организовала дезинфекцию подъездов жилых домов, детских площадок, придомовых скамеек и даже остановок общественного транспорта.

И еще один, очень важный, вид помощи. Фейсбук-сообщество «Клуб сознательных украинских медиков» опубликовало список врачей, готовых предоставлять бесплатные консультации в Viber, WhatsApp и Skype. Цель сообщества – на время карантина благодаря бесплатным консультациям отделить тяжелых пациентов, которым действительно жизненно необходима медицинская помощь, от граждан с банальной простудой и насморком; противодействовать нарастающей панике и информировать население о необходимости изоляции в домашних условиях.

Список добрых дел наших земляков постоянно пополняется. «УЦ» будет писать обо всех.