Пасха в условиях карантина

11:48
521
views

Оказалось, коронавирус проникает не только в организм человека, но и в его мозг, в его душу. Он уже добрался до веры. Пасха в этом году пройдет в условиях карантина. И для нас это прецедент.

Священный Синод Православной церкви Украины принял решение отказаться от общих освящений во время Пасхальных праздников в храмах и на прихрамовых территориях. Из-за карантина церкви и храмы в Украине не будут закрывать, но праздничные богослужения будут проводить без прихожан.

Стало очевидным еще одно преимущество проживания в сельской местности. Там пасхальную корзину можно будет выставить за ворота, и священнослужители пройдут по улицам и все освятят. А вот горожане будут довольствоваться пасхами, купленными в магазинах. Обещают, что их освятят прямо на производстве сразу после выпечки.

Верующим рекомендуют оставаться дома и смотреть онлайн-трансляцию богослужения по телевизору или компьютеру. Вот она, диджитализация всей страны… Мы же предлагаем послушать нашего друга, протоиерея Александра (Кривко), клирика храма Святителя Николая Чудотворца. От его слов многим становится легче и светлее. Пусть и вам станет.

– Нет выше и значимей праздника, чем Пасха. Хорошо бы нам вспомнить и осо­знать, что вечную жизнь мы наследуем только тогда, когда Божий закон, закон совести, поселится в наших сердцах. Когда мы возлюбим правду, любовь друг к другу поставим на самое высокое место, как это сделал Христос. Тогда можно надеяться на свое спасение и на улучшение ситуации в стране и в мире.

В эти предпасхальные дни надо стараться не делать зла, не сквернословить, не пустословить, взять на себя пост – если не телесный, то духовный: никого не обижать, не осуждать, воздерживаться от всяческой скверны. И даже если человек не может на сей раз пойти в храм на службу, пусть все равно испытает ту радость, которую принес человечеству Христос.

Все люди хотят любви, все тянутся к добру. Может, кто-то запутался и думает, что счастье в деньгах, в материальных ценностях… Нет, счастье, как и любовь, как и Царство Божье, внутри нас. И там должна быть пасхальная радость, там мы должны устроить царство небесное, внутри нас должны проявиться желания возлюбить то, что достойно любви: кротость, воздержание, радость, долготерпение. А выше всего стоит любовь. Кто любит, тот совершает все заповеди.

Пасха – день особой любви как Творца к своему творению, так и радость творения. Очень хочется, чтобы в этот день отовсюду звучали вечные слова «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!»