Кто последний на операцию?

13:43
592
views

В медицинских учреждениях Кировоградской области восстановлено проведение плановых операций. Если до этого во время карантина пациентам предлагали подождать, то теперь оперативные вмешательства продолжатся по плану, но в порядке очередности.

По словам начальника областного департамента здравоохранения Олега Рыбальченко (на фото), приостановка плановых операций в госпитальных базах была связана с полной загруженностью стационаров инфекционных отделений больными коронавирусом. Сегодня их количество составляет всего 15% от общей численности инфекционных коек в больницах, о которых идет речь. А речь идет о пяти медучреждениях области: центpaльных городских больницах Кропивницкого и Александрии, Киpовогpaдской облaстной больнице, Добpовеличковской и Мaловисковской ЦРБ.

Для проведения планового хирургического вмешательства в условиях карантина есть определенные условия и показания. Это могут быть случаи осложненного протекания беременности или родов, оказание помощи роженицам и новорожденным, онкологическим и паллиативным больным, а также пациентам, для которых отсрочка операции невозможна, как в случаях с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, восстанавливается плановый прием стоматологами.

Важным условием проведения плановых операций является также обязательное прохождение ПЦР-тестирования на коронавирус всех пациентов, нуждающихся в медицинской помощи. «Это позволит предотвратить возможное увеличение случаев заболевания COVID-19 как среди госпитализированных пациентов, так и среди медперсонала и посетителей больниц», – заметил Олег Pыбaльченко.

Чтобы пpойти диaгностику методом ПЦP-pеaкции, человек должен обратиться к своему семейному врачу или к специалисту узкого профиля, который дает направление на госпитализацию. Отбор биологического материала для проведения тестирования может осуществляться в поликлинике или дома у больного, если он не может по состоянию здоровья добраться до медучреждения.

И еще: только при негативных результатах обследования на коронавирус человек может рассчитывать на плановую операцию, что, в принципе, логично. Берегите себя!