Во все тяжкие

14:31
695
views

Демократия с элементами диктатуры – всё равно что запор с элементами поноса.

М.М.Жванецкий.

 

Главный вопрос минувшей недели: какие декабристы разбудили Герцена (зачеркнуто) Зеленского? Народ только-только стал привыкать к тому, что надеяться опять не на что и в нашей жизни ничего не меняется, кроме тарифов на коммуналку, как трах-бах – и в стране начался большой шухер.

Собственно, этот самый шухер начался с распоряжения президента не пускать на работу не кого-нибудь, а самого председателя Конституционного суда Украины Тупицкого! Чтобы вы поняли, кто это, поясню на примере: вот символ правосудия Фемида – девушка с весами, помните? Так вот, сразу за ней, практически в спину дышит – Тупицкий. Он, конечно, надеялся, что вся демократическая общественность за него вступится и поставит зарвавшегося мальчишку-президента на место. Ага, как бы не так! Общественность еще раз посмотрела фотосессию «Купание бегемота в теплых морях», прикинула, во сколько тысяч прожиточных минимумов обошлась нашему Фемиду шикарная вилла, и даже ему не посочувствовала.

Вторым звонком к тому, что «Буря! Скоро грянет буря!», стало отлучение от большой груди парламентской фракции «Слуга Народа» нардепа Дубинского. Безусловно, характер у него зловредный и скелетов в шкафу на роту хватит, но за это никогда раньше из фракций не исключали. А что касается обвинения во вмешательстве в американские выборы (в пользу Трампа), то сам их результат говорит об эффективности работы агента Д. И если разобраться, то дядюшка Байден вполне мог бы Дубинскому и премию отстегнуть…

Ну и вот, собственно, буря. Решение СНБО (читай, президента Владимира Зеленского) об отключении «медведчуковских» телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne стало абсолютно беспрецедентным в истории Украины. Можно долго и бесплодно рассуждать, насколько такой шаг соответствует сути и процедуре закона, но одно бесспорно – это политическое решение, направленное на устранение мощного фактора дестабилизации в стране. Сугубо политическое, никаким вердиктом ни одного суда оно не подкреплено.

Просчитать все последствия этого шага сегодня невозможно. Они, не дай Бог, могут повторить трагическую историю «отключения» радиостанции в Глайвице в 1939 году, а могут закончиться громким пшиком и испорченным воздухом. Но на некоторые нюансы хочется обратить внимание.

Закрытие каналов состоялось после резкого обострения ситуации на Восточном фронте. Подчеркиваю, после, а не до! В этом плане решение СНБО стало в некотором смысле ответом на действия сепаратистов и их спонсоров.

Для подготовки операции «Рубильник» наверняка требовалось немало времени – несколько месяцев, не меньше. Выключить можно мгновенно, но сколько всего нужно было просчитать! Утечка информации при этом не наблюдалась. Парни набираются опыта?

Этот шаг не мог не быть согласованным с новой администрацией США и руководством ЕС. Украина уже и так пролетела мимо транша МВФ, а если бы братья-демократы сочли это грубым нарушением свободы слова, то нас вышвырнули бы из приличного общества, как невоспитанных щенков. Но – не сочли, фактически благословили. И вот уж чего мало кто ожидал, так это достаточно спокойной реакции России. То ли в Москве ошалели от такой наглости, то ли готовят ответную «многоходовочку», то ли увидели в этом… нечто выгодное для себя? А может, и то, и другое, и третье.

Кому будет плохо в этой истории? Всем. Труженики телеканалов станут безработными, их семьи потеряют доход, часть политикума станет невидимой, тысячи зрителей останутся без любимых лиц и голосов. Народ поймет, что закрыть можно любое СМИ даже без решения суда, а значит, и воспринимать их как 4-ю власть нет смысла.

Кому будет хорошо? Всем. Частично прекратится промывка мозгов низкопробной пропагандой. Очень быстро появятся новые сотрудники на других телеканалах, а то в кадре уже работают откровенные неучи. ОПЗЖ в роли жертвы будет еще более люба населению. У президента тоже поднимется рейтинг, а народу станет легче на глаза и голову.

Ну и в заключение о личном, как телезрителя. Давно не смотрю. Очень давно. Уровень пропаганды, к счастью, не рассчитан на мою голову. Когда-то 112-й был в основном новостным каналом, и это было интересно. Ну и плюс Паша Кужеев, отличный кировоградский парнишка. Увы, теперь я его узнаю с трудом, вырос. Есть и другие знакомые – Рабинович, Червоненко… Но тут один сплошной испанский стыд. Когда они выступают – стыдно мне.