Сплошные неприятности

14:20
653
views

Надпись на могильном камне: «Теперь ты веришь, что я таки болел?»

 

Не знаю, поверил ли в существование коронавирусной инфекции один из самых ярых ее «отрицателей» президент Танзании Джон Магуфули перед своей смертью, но людей, не признающих опасность «короны», становится все меньше. А она, эта опасность, становится все сильнее и реальнее.

Украину уже накрыла новая волна коронавирусной инфекции, британский штамм лабораторно выявлен в Ивано-Франковской, Закарпатской и Винницкой областях, в Киеве, Днепре, Львове и Харькове. Напомню, этот штамм втрое (!!!) заразней обычного. У него свой протокол лечения и другие тяжелые осложнения.

Но и это не все. Вирус продолжает мутировать, чуть ли не каждую неделю ученые сообщают о новых штаммах. Уже появилась «корона», которая обычным мазком из носа не выявляется. Ужасно не хочется в очередной раз быть Нострамармером, но у нас есть все шансы получить свой, украинский штамм. А как вы думали? Мы же центр Европы и пуп Земли, вот и везут нам отовсюду всякую гадость через наши самые дырявые границы с помощью купленных тестов и поддельных паспортов вакцинирования.

Прикрыться от этой напасти зонтиком-вакциной мы не успели – таких стран всего единицы. Но мы в Европе – худшие. Устроить молниеносную вакцинацию у нас не получится: нет вакцины и более 50% украинцев не желают делать прививку. Вот вам типичный диалог. Мой собеседник – мужчина, 48 лет, работает в автосервисе:

– Вакцинироваться не хочу!

– А если в приказном порядке?

– Нет! Буду отстреливаться!

– А заболеть не боишься? Жену заразить?

– Не все болеют. Почему именно я должен заболеть?..

Ох уж это наше фирменное «Почему я? Пусть сосед колется»!

Обратите внимание на масштабы и скорость распространения болезни. В Польше в сутки 25 тыс. заболевших, у нас уже 15-16 тыс. Догоняем. Но не эти показатели главные! Сравнивайте динамику трех цифр – количества госпитализированных, выписанных и летальных случаев. Именно их соотношение между собой и посуточное изменение объясняет, в какой ситуации мы находимся. Хотите – сделайте выписку за неделю по своему региону. Нет – поверьте на слово, ситуация хреновая.

В Кировоградской области уже не редкость полторы сотни заболевших за сутки, это после 10-40 случаев на протяжении месяца. Как вы думаете, на сколько хватит областному центру 30-ти дополнительных коек с кислородом и оборудованием, которые мэр Райкович сделал ценой невероятных усилий специалистов, четко просчитав весеннюю атаку пандемии?..

На минувшей неделе премьер-министр Шмыгаль рекомендовал местным властям самим принимать решения по карантинным ограничениям и введению локдауна. Дескать, вам на местах виднее. С одной стороны, логично. Но поздно. Раньше надо было, а не когда больных уже класть некуда и кислорода катастрофически не хватает. С другой стороны, а кому давать такую самостоятельность? Мэру Львова Садовому, который уже довел город до беды? Вспомните его зимние антиковидные шуточки – аукнулось.

В стране сотни тысяч диванных экспертов, которые каждый день дают советы, что делать, а назавтра забывают о своих «назначениях» и выписывают стране новые. Внимательно читаю только двоих – министра Максима Степанова и ведущего инфекциониста МОЗ Ольгу Голубовскую. Первого – с раздражением, вторую – с уважением и ужасом. Вот цитаты каждого.

Максим Степанов: «В Украине не будет третьего локдауна, в Украине действует адаптивный карантин, который предусматривает жесткие карантинные ограничения».

Ольга Голубовская: «Локдаун надо было еще вчера ввести по всей стране. Потому что если мы не введем сразу по всей стране, то, значит, регионы, которые сейчас спокойны, загорятся позже».

Как по мне – все понятно. Но, увы, не всем.

…«Сплошные неприятности» – это очень смешной рассказ американского фантаста Генри Каттнера о семействе мутантов Хогбенов. Отсмеявшись за много лет, в последние годы я замечаю отдельные черты Хогбенов в своих земляках и современниках, которые напрочь отказываются воспринимать реалии и следовать адекватным решениям. Раз за разом получая на выходе… правильно, сплошные неприятности.