Ты же девочка!

12:11
1260
views

Не можешь не писать – не пиши.Аркадий Арканов

 

Бывшая пресс-секретарь президента Зеленского Юлия Мендель написала книгу «Кожен із нас президент». Это не новость. И не событие. Каждый пресс-секретарь каждого президента рано или поздно пишет книгу. Юлия написала рано.

Привычка читать все подряд имеет свою «побочку». Кроме хороших или полезных книг, глотаешь много неудачных, откровенно слабых. Но все равно – читаешь. Хотя бы для того, чтобы не просто сказать «Это фигня», а уточнить «Это фигня потому-то и потому-то».

Для вымирающего поколения поклонников бумажных книг чтение начинается с фактуры – обложки, бумаги, шрифта. Помните книжки, которые в середине 70-х давали в обмен на макулатуру? «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо»? Плохая бумага, неудобный шрифт…Видимо, в харьковском издательстве «Клуб семейного досуга» тоже любят «олд стайл». Или экономят на всем. Хотя книга почти в 300 страниц стоит 190 грн плюс пересылка.

Не хочу деликатничать: книга Юлии – слабая. И дело не в литературных ее недостатках. Главная проблема – она менее интересна, чем люди, о которых повествует автор. Чтобы успешно писать о таких ярких персонажах, как Зеленский и Порошенко, надо как минимум быть не глупее них и иметь литературный талант. А чтобы написать о себе, любимой, в интерьере президентов и их окружения – достаточно просто хороших способностей и Интернета. А они у Юлии есть.

Как по мне, книга представляет набор цитат и рассуждений по поводу и без. Среди них встречаются довольно интересные, хотя почти все они уже публиковались в разное время и получили свою порцию хайпа. С вашего позволения приведу несколько, они неплохо характеризуют нынешнее руководство Украины.

Начну, как положено, с аннотации, продолжу избранными цитатами с минимумом комментариев. Сами думай-те.

«История девушки, которой говорили, что нельзя поступить в университет без взятки, но она не имела денег на взятку и поступила. Ездившей за первой шенгенской визой, которую, живя в Киеве с регистрацией в Херсоне, надо было получать в Донецке. И которая теперь летает по безвизу. Той украинки, которой бесконечно твердили “ты же девочка”, апеллируя к провинциальным общественным стандартам, и которой удалось сохранить индивидуальность, чтобы впоследствии чувствовать себя на равных в мире мужчин. И в мире новой украинской политики, открытой и прозрачной. Где каждый человек, независимо от статуса, может изменить страну к лучшему».

Хорошим образованием действительно стоит гордиться, как и целеустремленностью. Но можно ли должность пресс-секретаря президента считать местом, с которого есть возможность «изменить страну к лучшему»?..

Есть в книге куски, которые сразу хочется пропустить. Это пафосное славословие в адрес Зеленского и жестокое «мочилово» Порошенко. Полярным оценкам доверять не стоит в принципе. Поэтому выберу самые короткие цитаты: «В общении с парламентом Зеленский сразу выявил блестящую черту своей удачи, он на самом деле слушал всех, никогда не слушался совета только одного человека и разрешал людям принимать решения».

«Петр Порошенко и его команда оставались мелкими советскими ворами, которые дорвались до бюджетного корыта».

Надо ли объяснять, что объективных оценок от Юлии даже ожидать не стоит? Зато можно с интересом почитать стебные комментарии. Например, в адрес премьер-министра Гончарука: «”Два метра секса”. Так называла тридцатипятилетнего главу правительства моя подруга. Он запомнился трудолюбием, амбициозностью, быстрой сменой масок, колоссально накопленной агрессией, которую щедро выплеснул на парламент, а также периодом наибольшей активности в предложении и голосовании реформ…

В целом Гончаруку просто надо было повзрослеть. И это сложно давалось мальчику, который до того, как его кандидатуру представил президент, более часа игрался на приставке в офисе партии».

И таких «пенок» в книге немало. Сказывается близость лучших авторов «95 квартала». Что же касается документальной составляющей книги, то вот вам еще одна цитата, последняя:

«Зеленский на самом деле сократил кортеж до двух машин – своей и охраны. Поверьте мне как пресс-секретарю».

Нет, Юля, не поверю.