Монтажники-высотники…

12:45
531
views
фото Игоря Демчука, «УЦ».

В прошлую пятницу в Кропивницком, на Валах, был установлен 50-метровый флагшток, на котором 23 августа будет торжественно поднят самый высокий флаг в области. И не только у нас, потому что многие областные центры ограничились «заказанными» президентом Украины 30 метрами – по числу прожитых страной лет.

 

«УЦ» писала о трудностях, которые могут сопровождать монтаж и эксплуатацию такой огромной конструкции, и действительно, монтаж, и особенно установка, заняли почти полный рабочий день. Тем приятнее, что с задачей на отлично справились местные специалисты, особенно стоит отметить, что установку на каком-то этапе пришлось производить одновременно двумя кранами – монтажники с опытом знают, насколько это сложная работа.

Сначала секции, которые входят одна в другую, как матрешки, собирали на земле. С этим справились довольно быстро, а вот подъем занял много времени. Его производили под руководством двух специалистов, которые приехали из другой области, где уже смонтировали флагшток высотой 30 метров. Даже вес конструкции вызывает уважение – 7,5 тонн, диаметр основания – 1200 мм. Для того, чтобы управиться краном с высотой вылета стрелы 44 метра, пришлось на первом этапе подъема задействовать два крана, которые при помощи тросов цепляли мачту на разной высоте. Кроме этого, сложности возникли и при работе самих кранов, чьи бортовые компьютеры не позволяли сделать все одним непрерывным подъемом, поэтому приходилось ожидать, пока машина «подумает», и поднимать с остановками.

Но зато, когда мачта приняла вертикальное положение и была приподнята на необходимую высоту, ее удалось посадить на все 16 анкерных болтов фундамента с первого раза. Диаметр каждого болта – 42 мм, и гайки на них затягивали на протяжении 3 дней, утром и вечером подтягивая огромным ключом по мере осадки конструкции. На установке мачты работали 10 человек, которыми руководили прораб и главный инженер. 16 августа планируется начать окончательную заливку фундамента и анкеров и провести монтаж внутреннего оснащения, то есть лебедки, тросов, электрической части, заземления и всего прочего.

фото Игоря Демчука, «УЦ».

Как известно, областной совет выделил на флагшток около 5 миллионов гривен, но купили его и произвели не в Украине, а в…Турции. Как бы не очень патриотично и не по-государственному, но нужно учесть и требования, а также опыт производителя, необходимый для такой ответственной конструкции, высоту которой можно сравнить разве что с осветительными башнями на футбольном стадионе. Как бы то ни было, радует, что наши люди справились и с этой задачей, говорит прораб ООО «КАРМ» Виктор Макаренко: «Это приносит удовлетворение, потому что такую сложную работу делаешь не часто. Появляется какая-то гордость за себя, за наших специалистов. Весь город будет видеть эту мачту и думать, что кто-то же смог ее поднять! Будем детям и внукам показывать, приятно, что и говорить».